早晨醒來時的心情決定當天的幸福

不讓壓力過夜,當天的負面情緒在當天消除,只要擁有這個習慣,就可以擁有很好的睡眠品質。這可以確保隔天早晨容易清醒,能夠神清氣爽地迎接新的一天。

文 / 久世浩司

 

不讓「壓力過夜」的習慣

C小姐在某地區大學裡從事行政工作,但工作繁重,精神已經快到無法負荷的極限。

大學人手不足的情況遲遲無法改善,行政人員桌上堆滿大大小小的工作,數量早已超過負荷。這是典型因為工作過量所導致的壓力症狀。

即使想換工作,但在小地方可以轉職的工作地點有限,一想到今後還會處於這種超大壓力的狀況中,就讓她感到憂鬱。

回家路上不僅被四處碰壁般的無力感襲擊,身體還會忍不住發抖。

我建議C小姐,在回家之後養成「散步」的習慣。

 

真正需要的是「喘口氣」

上一個事例中的社長所需要的,是轉換憤怒或不耐等「覺醒型」情緒,也就是所謂的「消氣」。而C小姐則是需要處理「這種狀況到底要持續到什麼時候……」的不安或憂鬱感等「消磨型」負面情緒,所以她真正需要的是「喘口氣」,而不是消氣。

當我問她:「公司或家裡附近有可以散步的地點嗎?」她興致勃勃地回答:「我家後面有個小小的森林。去那邊散個步,轉換一下心情似乎很不錯。

邊觀賞綠色風景邊散步稱為「綠色運動」,可以同時達到輕量運動效果,以及接觸大自然後所得到的療癒效果。

工作壓力或對未來的不安,也可藉由在森林中散步的習慣獲得緩和。

接著,我特別強烈建議C小姐要做的,就是「別讓壓力過夜」。面對處理繁重工作壓力所產生的不安與擔心等負面情緒,最重要的就是盡早轉換心情。可以的話,最好能在晚上睡覺前消除。

不讓壓力過夜,當天的負面情緒在當天消除,只要擁有這個習慣,就可以擁有很好的睡眠品質。這可以確保隔天早晨容易清醒,能夠神清氣爽地迎接新的一天。

 

早晨清醒的品質非常重要

一般認為,要從工作壓力狀態中恢復正常,最重要的就是要有充分的休假。舉例來說,在歐洲工作的人,幾乎每個人都會在夏天或是聖誕假期取得一段假期(長假)。這點就和努力認真工作,連有薪假都請不完的日本人非常不一樣。

只不過,長假究竟有多少的恢復效果,就不得而知了。於是,德國某位心理學者,以「長期休假過後的恢復效果能夠持續多久」為研究主題,針對商務人士為研究對象進行調查。

從這個研究中所得出的結論是:平常因工作壓力而產生的疲憊感,確實可以透過長期休假消除,但效果非常短暫,馬上就會回復到原本的疲勞程度。證實了就算休長假,消除疲勞的效果也相當短暫。

那麼,到底該怎麼做才行呢?這個問題的答案就是:「最重要的是每天工作後,讓自己的心思遠離工作。」這又被稱為「心理分離(MentalDetach)」。具體來說,當你走出辦公室後,就要建立起「不再碰觸」工作的心理狀態,不再執著於工作,就能有很好的效果。擁有這種讓心思遠離工作習慣的人,比請長假的人還要更加有精神。

 

別用憂鬱的心情迎接早晨

要建立起讓心理遠離工作的習慣,和轉換負面情緒的習慣有關,這有相當多種做法。

像是慢跑、快走、有氧舞蹈、游泳等有氧運動,會促使大腦分泌俗稱天然良藥的良性荷爾蒙「β腦內啡」,這是非常棒的散心習慣。

演奏自己擅長的樂器、欣賞喜歡的樂曲,不只可以轉換自己的心情,還能促進快樂荷爾蒙「多巴胺」分泌。

而瑜伽與冥想等調整呼吸的傳統手法,也有助腦內分泌「血清素」,血清素有抗憂鬱的效果。晚上睡覺之前,寫下自己當天所感受到的事情,這類「書寫」也有撫平負面情緒的效果。書寫的目的,是要把容易在自己心裡團團轉的情緒向外「發洩」出來。

這些方法都經過實驗證實,對轉換負面情緒很有效果。它們可以幫忙按下心中切換工作模式及私人模式的按鈕,擺脫對工作的執著心。你可以自行選擇一個符合喜好與生活形態的方法,養成每天都能消除當天壓力的好習慣後,自然就有高品質睡眠。

不被負面情緒束縛,帶著「今天也是個美好的一天!」的滿足心情入睡後,隔天肯定可以有個不一樣的早晨。

而且,經過調查得知,早晨醒來時的心情決定當天幸福感,這是因為白天的工作熱情已經確定與早晨睡醒時神清氣爽的程度相關。決定一天是否幸福的關鍵,就在早晨醒來時的感受。

摘自  久世浩司 《不疲累的工作術》 / 平安文化

Photo:PRODonnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀