輸在起跑點的孩子,只要有家人支持,還是有能力跑到終點線

沒有天賦,需要努力學習每件事情,我得到的一切是我辛苦努力換來的。努力不一定成功,但放棄一定失敗,就看你怎麼選擇。
  • 周凡
  • 2016-08-04
  • 瀏覽數30,889

從小就被「看衰」的小孩,看他們如何翻轉自己的人生

巨石強森(The Rock)生命故事 Don’t say “Why me?” Just say “Try me.”

 

 

擁有奧運史上最多金牌的游泳名將「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)

菲爾小時候在上課時,老師發現他常常不能安靜的坐著,而且注意力無法集中。老師向菲爾的媽媽反應,她的媽媽跟老師說:「或許他對於上課感到了厭倦。」然而菲爾的老師只是冷冰冰的回答了一句:「你的兒子不可能做好任何事。

不久菲爾被診斷出ADHD注意力不足過動症。菲爾的母親想要證明給所有的人看,相信菲爾並不會輸給任何的小孩。

 

被霸凌、嘲笑,惡夢的開始

菲爾因為自己的病症常常遭到排擠,上小學時又因為他的長手臂及口吃被同學嘲笑捉弄,再加上父母的離異,讓原本內向的菲爾變得更加自閉。

菲爾長長的手臂及大大的腳,很早就引起游泳教練鮑曼的注意,對他做了幾次的游泳測驗,教練發現了隱藏在菲爾身上游泳基因,對他的母親說:「菲爾的游泳天賦有無限的潛力。」這也開啟了菲爾的游泳生涯。

雖然菲爾患有注意力不足過動症,家庭、學校、生活都處於麻煩之中。在這樣艱困的環境中,他依然堅持一個禮拜七天游完10萬公尺,一年365天從不間斷。

菲爾打破了奧運多項游泳紀錄,並一舉拿下多項金牌,成為奧運史上擁有最多金牌的選手。

菲爾認為他的成功要歸功於母親及教練的相信不放棄,還有對自己的的嚴格訓練,因為他說:「沒有人會比我訓練更辛苦,我專注創造前人未曾達成的目標,沒有任何事可以阻擋我。

 

NBA籃球巨人姚明

小時候不被看好,也曾被教練說他不會有前途。姚明在12歲,媽媽帶他去見一位有名的籃球教練,只見教練讓他做幾個動作,向前走、轉身、再走回來。

做完測驗後,教練轉頭對他的媽媽說:「姚明的屁股太大,平衡也不好,他永遠不會成一個好的籃球員。」

姚明的籃球夢想一路跌跌撞撞,但是父母對姚明的期望很大,雖然教練並不看好,但他們仍然堅持培養姚明的籃球興趣。

姚明剛進NBA打籃球時,也被西方媒體批評只是身高夠高,其他根本不夠資格,就連體育主播,球評,以及球迷都不看好他。

第一場比賽時,由於太過緊張,壓力太大,球屢投不進,對手甚至在他面前耍弄球技,姚明重心一不穩就仆倒在地上,弄得全場大笑。

姚明知道這是一個恥辱,但他並不打算退縮,反而更加勤奮練習他的籃球技巧,別人練一個小時,他一定要比別人多一倍,他也知道籃球的勝利不能光靠一個人,所以他積極跟隊友培養默契,勇敢的在禁區跳投、勾射、灌籃,成為全世界知名的NBA職籃明星。

就像姚明說的:「我沒有天賦,需要努力學習每件事情,我得到的一切是我辛苦努力換來的。努力不一定成功,但放棄一定失敗,就看你怎麼選擇。

 

來自貧民窟的黑人女孩

從四處流浪到成功畢業於哈佛大學,柯蒂潔.威廉姆斯 (Khadijah Williams),出生於紐約布魯克林貧民窟,媽媽在14歲生下她,從小就跟著媽媽四處流浪。因為她的出身,所以常常被人瞧不起。

柯蒂潔.威廉姆斯求學期間非常認真,但卻因居無定所,所以換了很多學校,很多人都笑她,你連吃都吃不飽了,唸那麼多書有什麼用?但柯蒂潔心裡卻不這麼想,她認為知識是唯一可以改變自己命運的工具,她辛苦的從高中畢業,並且以優異的成績進入哈佛大學。

當記者訪問她說:「妳小時候生長在窮民窟這樣的環境,有很多人因為生活的誘惑而墮落淪為藥頭或者出賣身體,在這樣的困境中,妳是如何不放棄希望呢?」

柯蒂潔.威廉姆斯回答說:「媽媽對我的影響很大,即使我們沒有一個完整的家,但是她每一刻都陪伴在我身邊。當我生長在這樣的環境裡,不放棄真的很難,尤其是身邊有很多的人為了生活而墮落了自己,但是,這並不代表我一定要跟那些人一樣,為了生活出賣自己的靈魂。

蒂潔.威廉姆斯接著說:「我的人生一無所有,我能相信的只有我自己,我儘可能的遠離對我有負面的人及環境,學習知識是我唯一可以擁有的東西,也是唯一可以翻轉自己人生的希望,我會努力的去實現它。」

如今她已從哈佛大學畢業,並在一家科技教育公司從事教育的推廣,她說從困境中走出來需要很大的勇氣,她感謝很多人在她碰到生命低潮時,願意伸出溫暖的雙手拉她一把,她也立志能盡一己的力量去當那個生命轉彎處的引導者,幫助更多像她一樣的人。

 

Photo:Simon, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀