盼望幸福,首先得承認「自己就是愛生氣」

人是情緒的動物。因此,真的要我們別那麼愛生氣,並不是很容易的。

文 / Alubomulle Sumanasara

 

「會生氣是正常的!」

「生氣有什麼不對?」

「不生氣根本是孬種!」

我們經常在日常生活中,聽到有人這麼說。

實際上,如果真要計算生氣的人數,那還真是數也數不完。各位身邊一定也有愛生氣的人吧!他們動不動就口出惡言、指責他人的不是、露出一副凶神惡煞的模樣。近來,社會上更出現一股趨勢,認為「忿怒是天經地義的反應」。

但是,「忿怒」這類的言詞,本來是不該動輒掛在嘴上的。

因為一旦脫口說出「我生氣了」,其實就等於四處向人宣告「我是個笨蛋」。倘若了解忿怒真正的意義,我們就不會輕率地把它說出口。

反過來說,我們會在日常生活中頻繁地聽到「生氣」這個詞彙,就是因為大部分的人,並不明白什麼是忿怒。

生活中會讓人動怒的事情俯拾皆是,但一天到晚怒氣沖沖的人,生命中只有灰暗和苦澀。他們原先也夢想有個幸福快樂的人生,卻沒能如願;那是因為他們總是抱著「連看到郵筒是紅色的,也會一肚子氣」的態度,才使得生活中充滿了忿怒。

 

幸福的敵人─忿怒,究竟是什麼?

很多人問我:「我明明不想生氣,為什麼老是忍不住大發脾氣呢?」

教大家一個能夠徹底解決這個問題的方法。

那就是─「不要生氣」。

的確就是這麼簡單。只要不生氣就好了。

難道不是嗎?

只要不動怒,就不會有怒氣。這是唯一的答案。不生氣就行了。

 

其實,每個人都「愛生氣」!

若有人認同我的觀點,心想:「說得對,不生氣就好了!」那就不必往下讀了。只要不生氣,就能得到幸福。

不過,通常聽到我說:「只要不生氣就好了。」幾乎每一個人都會很不高興地反駁:「就是沒辦法不生氣才要問你呀!」

實際上,每個人都認為:

「我就是想盡情發脾氣嘛!可是,生氣是不好的。有沒有什麼好方法可以教教我呢?」

每個人其實都想盡情發脾氣,但又覺得不要生氣比較好。卻沒察覺到這兩者之間的矛盾,才會違背本心,宣稱自己不想生氣。

我說的沒錯吧?你之所以會生氣,僅僅是因為想要發脾氣罷了。

說自己不想生氣是騙人的。若是真心不想生氣的人,一定自我警惕,留意別為小事發怒,就算忍不住發了脾氣,也會感到難為情,甚至覺得沮喪。

佛教並沒有教導人如何隱藏怒氣的方法。人生實在太短暫了,佛法只是試著教導人們,如何在有生之年,成為「真正的人」。

 

你想要幸福嗎?

倘若是真心盼望獲得幸福,首先就得承認「真糟糕,我就是愛生氣。」

然後,我們再一起來了解「什麼是忿怒」以及「我們為什麼會生氣」。因為,要解決問題,就必須先從理解問題的本質開始。

 

改變想法,才能幸福

如同上述例子,情感很容易受到外界的影響。不過,追本溯源,端看個人的態度。

一定要先了解,不管是忿怒或歡喜的情感,都是出自於自己的意念。

生氣絕對不是別人造成的,而是咎由自取的。

但相對的,這同時為我們帶來一線希望的曙光。

亦即,只要修正自己的想法,將忿怒完全逐出心中,只讓歡喜和幸福留存下來,就能邁向真正的幸福人生。

既然生而為人,就該以求得真正的幸福做為目標,這就是佛教的思想。

摘自  蘇曼那沙拉 《佛陀教您不生氣》 / 野人文化

Photo:Hung Thai, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場