想要有良好的親子關係,就像任何關係一樣,需要時間培養——傾聽孩子的小事、全心全意地陪伴、疼愛但不溺愛....

「想要有良好的親子關係,就像任何關係一樣,需要時間培養,」貝克曼無法理解,怎麼可能父母和孩子見面時「只談重要的事」,應該先談一些「不重要的事」,才有機會進行下一步的溝通。

文 / 張德齡

一個週間午後,阿姆斯特丹近郊的公園裡,一群小孩開心地拿著鏟子、水桶玩沙,有的堆起高高的城堡,有的挖著一個個水池。在一旁看顧的,是一群祖母們,因為今天是「祖母日」(Oma day)。

荷蘭孩子為什麼快樂?因為他們在一群關愛的家人中成長,有「媽媽日」「爸爸日」「祖父母日」,大家輪流照顧小孩,奉獻自己的愛與時間。到荷蘭採訪,幾乎所有受訪者,都有他們與孩子或孫子「共度美好的一天」。

 

週休一天帶孩子 全心全意陪伴

萊登大學家庭研究中心貝克曼(Marian Bakermans Kranenburg)教授分享,美國曾經有項實驗,研究幼兒在托兒所的時間長短與長大後的行為關係。結果發現,幼兒在托兒所的時間愈長,長大後發生偏差行為的機率愈高。當時她想做類似實驗,不過竟然發現,「在荷蘭,幾乎找不到超過四天去托兒所的家庭。」

據調查,荷蘭人在全歐洲的上班時數最少,一年1391小時。68%的媽媽兼職,12%的爸爸兼職。由於彈性的上班,荷蘭典型的育兒模式就是,小孩出生後,父親或母親會選擇一週上三天或四天班,父母各自可抽出一天時間帶小孩。即使必須全職,父母也儘量將工作安排一天在家工作。因此荷蘭的爸爸媽媽,有充足的時間可以照顧小孩。不僅如此,荷蘭的祖父母們也十分樂意幫忙,而且認為能夠有機會看顧孫兒,是非常驕傲的事。

雖然荷蘭與台灣面積差不多,但荷蘭算是方形,南北距離不大,坐火車一小時內都可以到達各地方,也因此雖然不住在一起,但家人間非常緊密,祖父母大多能照顧孫子。「陪伴是父母送給孩子最美好的禮物,」貝克曼說,尤其小孩在出生第一年,是和父母建立信賴關係的關鍵,也是日後快樂的基礎。這種關係讓孩子有絕對安全感,不管他生病,或害怕、不開心,總會有人在旁邊支持他。

 

聊天重質、重量 才能拉近距離

2007年,聯合國兒童基金會的報告顯示,與其他先進國家相比,荷蘭父母除了常陪伴小孩,且願意花較多的時間和小孩「聊天」。這也是荷蘭兒童和父母關係最親密的原因。

「想要有良好的親子關係,就像任何關係一樣,需要時間培養,」貝克曼無法理解,怎麼可能父母和孩子見面時「只談重要的事」,應該先談一些「不重要的事」,才有機會進行下一步的溝通。

貝克曼十分懷念和兒子「下午茶的約會」,兒子放學後回到家,她會準備一些點心,和兒子輕鬆地聊天。兒子會把當天學校發生的事情與她分享,有時遇到挫折,貝克曼也能適時安慰、鼓勵他。遇到開心的事,也能分享孩子的喜悅,也因為那段時間的相處,讓她更了解兒子的想法。

雖然荷蘭不是什麼美食天堂,但餐桌文化也是親子關係的重頭戲。幾乎大部分的家庭早餐和晚餐都會一起吃,有時,家裡住在離學校近的孩子,中午也會跑回家吃飯。

即使父母親週間忙於上班,荷蘭全家大小相處的時間還是相當充裕,除了週休二日,一般公司的年假至少23天。只要休假,全家人一定全體出動,荷蘭人喜歡戶外活動,登山、郊遊、露營等等。

 

積極參加學校活動 老師就像家人

很多國家也很好奇,為什麼「荷蘭兒童最快樂」?去年韓國與日本媒體都曾到荷蘭報導,日本電視台還特別製作「荷蘭父母的教養方式」專輯。「有些發現,甚至連我這個荷蘭人都覺得很驚訝!」「荷蘭青少年機構」(Netherlands Youth Institute)主任迪瓦德(Erik de Wilde)告訴記者。

結論是,荷蘭真的是「兒童友善的國家」。其中有三大發現都和家庭有關:

第一,荷蘭父母積極參與學校的各種活動。舉凡各項節日慶典活動、球類運動等。校內的球隊,是由荷蘭爸爸主動擔任教練,媽媽組成啦啦隊。學校課外教學,家長也主動開車陪同接送,家長與老師、學生的互動相當頻繁,好像家人一般。

第二,荷蘭家庭全家大小共進晚餐的頻率最高。日本人也發現,在日本用餐時,孩子大都安靜吃飯,大人主導餐桌上的談話;在荷蘭,晚餐時孩子嘰嘰喳喳地講不停,從在學校發生大大小小的事情,到隔壁鄰居的腳踏車,孩子幾乎是主角,在餐桌上無話不談。

第三,荷蘭社區房子所設計的建築與座向,讓小孩子在社區內玩耍也很安全。車子進到社區必須放慢速度,而且社區內還特別畫幾個小朋友在踢球的交通號誌,警告駕駛人「要小心,前面有小朋友在玩!」難怪小朋友放學後,可以自由地騎著腳踏車在附近玩耍,或者三五好友釣魚,游泳,爬樹,一起到鄰居家玩。荷蘭父母們付出許多,讓家庭不但是孩子的避風港,也是快樂泉源。

 

疼愛但不溺愛 要遵守生活紀律

荷蘭雖然讓小孩在自由的環境中成長,但是該有的生活紀律也是必要的,這也是荷蘭兒童在很多國際評比中,表現出色的原因。在荷蘭,小朋友普遍很早睡,因為他們相信小孩子最好睡足12小時,對發育比較好,這也可能是他們平均身高世界第一的原因。

以安妮梅克三個小孩為例,6歲的小兒子7點半就寢、10歲兒子8點半、12歲的大兒子大約9點,讓他有點睡前閱讀時間。

一項聯合國兒童基金會的調查也顯示,80%的荷蘭小朋友有吃早餐的習慣,居其他歐洲國家之冠。通常早餐和晚餐是荷蘭家庭的重要時間。

雖然荷蘭不是美食天堂,午餐常常只是簡單的三明治。但是國際發展非政府組織樂施會(Oxam),針對125個國家的飲食習慣做出調查,荷蘭是世界上飲食最合理的國家,位居榜首,原因是荷蘭食物充足且價格相對低,營養結構合理,肥胖率和糖尿病比率低。荷蘭媽媽也十分重視營養,給孩子多選擇健康可口的深色全麥雜糧麵包,從小培養良好的飲食習慣。

 

閱讀更多文章請至遠見官網

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場