帶孩子學會說再見

寶貝從小就很知性,常常把他「扔」下偷偷離去,久而久之不就在他心底形成一道難以磨滅的陰影嗎?如此一來他不就越來越抗拒上學嗎?
  • 閱讀
  • 2016-07-29
  • 瀏覽數5,118

文 / 筱琳子

 

寶貝何其有幸。打從呱呱墮地至步入兩歲以前,都由兩個媽媽輪流帶著。

後來小人兒越來越調皮,媽媽年紀已大,照顧起來分外吃力;而家婆亦因另一個孫子的降臨而務必呆在老家當全職保姆。

因此,我和他爸幾經掙扎,終於決定把他送往學校。由於擔心他難以適應學校生活,暫且選擇讓他上三天制(星期一至星期三)。

開始的時候他非常期待上學。可能呆在家太悶了,性格好動的他,即使成堆的玩具和精彩的卡通片對他而言,始終意猶未盡。學校的大草地、鞦韆、滑梯,以及各式各樣趣味盎然的戶外活動,任他奔跑盡情玩樂,這才過癮嘛!這樣「風平浪靜」的日子大概維持了好幾個月。

 

孩子的Monday Blue

接下來每逢週末到了尾聲,寶貝就開始「碎碎念」,說什麼 「不要上學啦,要和爸爸媽媽一起」之類的話。

原來Monday Blue 不僅是大人的專利呢!我想,應是因為週末過於頻密的家庭活動,讓他在「邁入」週一的時候難以收拾心情,故不肯上學吧?

只知道每回把他交到老師手中要說再見的時候,他要不喊個聲嘶力竭,要不哭得肝腸寸斷。

不僅把我的衣角扯得近乎破裂,也把他爸的衣襟哭得濕透了。

我們從納罕不已到憂心忡忡:「學校是否發生了一些不愉快的事,而身為家長的我們被蒙在鼓裡?」

後來向老師瞭解後才知道其實真的沒什麼「不為人知」的秘密,只是寶貝有了分離焦慮(Separation Anxiety)。

他漸漸長大了,懂事了。以前剛來報到的時候,緊湊的「學習玩樂」時段輕易將他滿足。

現在的他,慢慢覺得和爸爸媽媽分離是件多麼令人難受的事。

他是擔心我們忘了來接他?還是把他拋下自個兒玩樂去了?也許我們平時都寵著他,如此緊密的親子連結卻令「說再見」成了項艱鉅的功課。故此,耍賴不依,嚎啕大哭成了他尋求慰藉的唯一出口,是吧?我們著實過了一段非常折騰的日子。

 

不要輕易的「扔」下孩子

老師曾建議我們「放下,離開」。

但這不就相等於扔下就走?殘忍還是其次,我個人覺得這絕非良策。

有時候我們真的狠下心腸做了,事後又愧疚不已。就這樣,週一上學成了我們三人的夢魘,週三放學則成了我們最期待的一天。後來我靜下心想,寶貝從小就很知性,常常把他「扔」下偷偷離去,久而久之不就在他心底形成一道難以磨滅的陰影嗎?如此一來他不就越來越抗拒上學嗎?

於是,我們試著以積極樂觀的「安慰」法哄勸他上學,一再告訴他把拔馬麻絕不是拋下他獨自去玩樂,而是為了工作而暫時離開他:「到了放學時刻就一定準時把你接回家哦!」

偶爾我們也試著轉移他的注意力,讓他漸漸融入學校的生活,結識更多的朋友,開啓他愉快的情緒體驗。

慢慢的,小小人兒好像也豁然開朗一些。當他揮著小手向我們說再見的時候,還是會有點半信半疑:「放學後把拔馬麻就來接我了喔?」當我們頻頻點頭說是,再和他相擁吻別後,他這才放下心頭大石,蹦蹦跳跳地讓老師牽著走開 。

我們終於又回到當初笑說再見的時候。這個小插曲不過是育兒路上其中一個小小的考驗而已,今後的挑戰還多著吶!我想寶貝啊,漫漫人生路,往後的每一道再見,也許都蘊含著厚重而意義深遠的生命哲學。如何「從容」道別,更是門不容小覷的學問呢!呵呵, 身為媽媽的我又何必庸人自擾?好好享受當下再說吧!

閱讀更多文章請至閱讀官網

Photo:Teresa Qin, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場