結婚後才發現的事:談戀愛時,不要急著當對方的另一半

談戀愛,應該不要急著當對方的另一半,而是要先看到自己,當自己想要什麼,就說,不想要什麼,也說,對方真的不願意給,表示不適合,揮揮手和彼此告別,給自己一個新的開始。
  • 羽茜
  • 2016-07-25
  • 瀏覽數14,836

不知道是因為年紀還是人生階段的關係,現在聽那些比我年輕的朋友聊天,說起她們在感情上如何努力的改變自己,嘗試了解對方(多少是希望改變對方),在一次次的挫折中不斷溝通協調,我總是忍不住想說:放輕鬆點吧,合則聚,不合則散,真的沒有非誰不可的。

當然這麼消極的建議是很難被聽進去,畢竟回想自己在那個年紀和那個階段,談起戀愛也是這麼認真,總是覺得要盡力到某種程度才能說問心無愧,好像兩個人即使有不適合的地方,未曾努力怎知道不能克服?

是過了那個階段,都結婚有小孩了,才真的覺得當時其實可以過的更加輕鬆,因為那些溝通協調的努力,疲憊厭煩也不能輕易放手的辛苦,真的,是在現在才無可逃脫。

 

非得努力不可

現在有了更多的責任,感情生活,婚姻關係,都不再能只求自己問心無愧,而是一點變化都牽連太廣,所以現在是非得努力不可,不能簡單的放手,吵個架或心情不好,都要小心忍耐,用智慧和忍術,只求不要輕易在彼此心上留下疤痕。

非得努力不可的階段是現在,雖然不是絕對不能放手,但必須盡力而為的階段也是現在,而當兩人的關係真的只是戀人,不是既是家人又是朋友,又是孩子的父母親的時候,其實大可以輕鬆一點,多做自己一點。

談戀愛,應該不要急著當對方的另一半,而是要先看到自己,當自己想要什麼,就說,不想要什麼,也說,對方真的不願意給,表示不適合,揮揮手和彼此告別,給自己一個新的開始。

但這種態度說的輕鬆,畢竟是人生階段到了才有的領悟,是已經過去了才明白自己過去,就為了在愛情中成為理想的自己而努力過度,有時,甚至努力到忽視了根本上兩個人並不適合的事實,無法接受不是什麼事情,都能靠愛情和努力去改變。

這種領悟說出來就是姐姐的經驗談,一種事後諸葛,但朋友有煩惱找我,總還是忍不住語重心長的說,妳要更珍惜妳現在的自由,一種選擇的自由。如果妳覺得自己在感情中別無選擇的要遷就,那只是妳束縛了自己的選擇。

只是其實我也很明白,不到妻子和母親的雙重角色和束縛,讓她們在想說自己想說的話之前就自動收回,讓她們在有想做的事情卻自動放棄的那一刻,她們是不會明白她們現在可以不用那麼懂事,可以做個任性的女孩的。可以多愛自己一點,只想著自己要什麼,而不是全家人需要什麼的時光,那就叫做青春,而青春是多麼珍貴啊。

Photo:Unsplash, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀