喜歡音樂的孩子,才學得長久

孩子喜歡探索聲音、喜歡音樂,是一件非常自然的事情。因為「聽」是孩子第一種認識世界的方式。以孩子為主的快樂學習,不只是教孩子音樂演奏的技巧,更重要的是培養他們正確的學習態度、方法與習慣。
  • 書摘
  • 2016-07-22
  • 瀏覽數3,071

文/盧家珍、林紋如

玩「樂」──一輩子的音樂規劃與資產

音樂可以是一種職業、一種工作,
音樂也可以成為一種生活,
與你一起呼吸、
一起感受春夏秋冬,
用打擊樂進入音樂天地,
用快樂、循序漸進的方式玩音樂,
獲得的是人生中一輩子珍貴的資產。

藝術可以帶來快樂,音樂尤其能夠打動人心。許多人都喜歡音樂,因為音樂不但可以紓解壓力,讓身心得到適度的發展、解放,也可以帶給人美的享受和表達情感,為我們的生命增添繽紛的色彩。

 

探索聲音是孩子與生俱來的天性

孩子喜歡探索聲音、喜歡音樂,是一件非常自然的事情。因為「聽」是孩子第一種認識世界的方式。從嬰兒時期開始,就已經展現對聲音有反應、對音樂有感的一面,因此在成長的過程,總喜歡透過敲敲打打的摸索,聆聽不同樂器發出來的聲音,「玩」聲音,可說是孩子與生俱來的天性。

在朱宗慶打擊樂教學中心, 時常會聽到家長走進來為小朋友報名上課時,跟櫃臺的行政姐姐提到,因為孩子平常在家就喜歡敲敲打打,所以就帶小孩來上課。教學中心行政琪琪姐姐說,每當孩子第一次來到教學中心,走進彷彿是擊樂魔法王國的教室時,看到金屬、木頭、皮革等各式材質樣式的打擊樂器,總會眼睛為之一亮,吸引他們的目光,而經驗法則告訴她,下一步,他們一定是雀躍地穿梭在各項樂器間敲敲打打一番,當聽到不同打擊樂器所發出各種奇妙音色而興奮無比。

是的,就因為打擊樂器的多元,能滿足孩子探索世界的好奇心,任何一項打擊樂器,透過不同的敲奏方式與敲奏器具,都可以發出各式各樣的音色,也因為打擊樂貼近人類本能的這項特質,易於拉近與孩子的距離,所以最適合作為他們接觸音樂,開啟通往音樂世界的那扇窗。讓孩子自然而然的從敲敲打打的「玩樂中」,發自內心的喜愛、沉浸在美好的音樂世界,是教學系統裡每位老師、每位工作伙伴對自己的期許也是對孩子的使命。

 

循序漸進的快樂學習方式

朱宗慶認為,教學系統的課程設計,應是在「玩音樂」的氛圍中,依照不同孩子對音樂的接觸與接受程度順勢而為,逐步調整練習所占的比重。考量孩子身心發展的特徵,將打擊樂融入,讓孩子在自然且無負擔的情境下,產生學習的滿足感。

因此學習階段的初期,主要是透過遊戲的方式讓孩子願意敞開心胸接觸,也讓孩子可以放鬆心情學習,進而啟發想像力、激發創意、增加耳朵的敏感度、培養基本的節奏能力以及建立自信,最終則視個別需求來決定發展,循序漸進地引導孩子進入音樂領域。所以教學系統的各個學程,皆是依照「接觸、感受、喜歡、學習、訓練」的最佳音樂學習歷程,以及不同階段孩子身心發展情況需要,規劃出相應的學習項目。

在朱宗慶的觀念裡,學音樂是無法速成的,需要漸進累積才會有成果,無論是哪一種課程、哪一種階段的學習,都應該包含前述五個歷程,它並非制式的學習框架,不一定依序進行,甚至有可能彼此交疊、同時進行,完全視個人學習感受度來調整、挪移所需的時間。

舉例來說,當從來沒接觸過音樂的孩子進入教學系統,他可能花較多時間在「接觸」與「感受」音樂,慢慢地透過課程設計與講師的引導而「喜歡」上音樂,而在打擊樂的樂趣中引起興趣後,才會進入「學習」與更後續的「訓練」階段;而對專修班的孩子來說,雖然已具備基礎的音樂能力,但面對更難詮釋與理解的樂譜,或未演奏過的樂器,仍是從「接觸」、「感受」開始,在懂得欣賞、「喜歡」其中的美妙之後,或許因自我要求與期許而更快速的進入到「訓練」階段,甚至為了精進技巧而花更多的時間,這整個心路歷程,事實上都涵蓋在「學習」之中。

換句話說,教學中心強調以孩子為主的快樂學習,不只是教孩子音樂演奏的技巧,更重要的是培養他們正確的學習態度、方法與習慣。

 

摘自 盧家珍、林紋如《用音樂存下孩子未來》/遠流出版


Photo:Douglas Pimentel,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場