不再手忙腳亂!寶寶愛吃媽咪又可簡單料理的「副食品冰磚」

要製作「食物冰磚」,應避免一次放入太多食材,造成機器熱當機或無法打得綿密,放入食物泥的水或高湯也是,少量少量放入食材,直到調整成寶寶要 的濃度,可以避免不小心把食物泥打得太過水稀。

文 / 鈞媽

 

要製作「食物冰磚」,應避免一次放入太多食材,造成機器熱當機或無法打得綿密,放入食物泥的水或高湯也是,少量少量放入食材,直到調整成寶寶要 的濃度,可以避免不小心把食物泥打得太過水稀。

打泥的速度必須要快,機器打泥時,機器會將食物的溫度變高, 將泥倒入容器時,溫度就會下降,假設又倒入新打好的泥(熱), 在冷熱交錯時間拉長後,容易造成食物腐敗,尤其寶寶月齡漸長, 食量漸大,食物泥越打越多後就容易發生這樣的現象。


冰磚的製作方式

 

首先製作基底泥

基底泥( 米), 採用 1:8 煮成粥, 打成泥後作成基底泥(每餐副食品都會吃到的泥)。

接著將根莖類或蔬菜加入淹過食材的水放入電鍋,外鍋放 1 杯水煮熟。豆類放入電鍋煮時, 水要淹過豆類,才能確保豆類有熟透。

 

將少量食材放入調理機/棒裡加水打成泥

煮好的食物約降溫到 70℃左右(不要燙手即可),將熟透的食材和水 分分離,食材按分類放入調理機/棒。

先放入少量食材,再慢慢加入適量 的水、高湯或剛剛跟食材一起煮成的湯,將泥調整成寶寶能接受的濃度。

小提醒:水要淹過食材較易熟透。

 

一種食材只製作一種冰磚

將食物泥放在電風扇/冷氣底下吹涼後,開始分裝到冰磚盒或離乳保鮮盒,一種食材製作成一冰磚。

小提醒:放在家用冰箱保存時間最長 7 天。


冰磚如何加熱至食物泥

 

取出想要的冰磚組合

從冰箱取出冰磚盒或離乳保鮮盒,用水沖盒子的外圍,再倒入加熱容器中,可以每餐取出不同的冰磚組合,每餐吃不同的口味。

小提醒:用水沖盒子的外圍較易取出冰磚。

 

加蓋蒸熟

放入電鍋加熱時,先放入電鍋蒸籠架,再將容器放在蒸籠架上,容器上面最好加上蓋子,避免外鍋水氣進入容器中,造成食物泥過稀。

 

以電鍋加熱

外鍋倒入半杯~ 1 杯水,電鍋按鈕按下去加熱,跳起來就有熱騰騰的食物泥給寶寶吃。

 

鈞媽碎碎念:聽說冷凍食物可以保存 1 個月~半年,為什麼鈞媽建議只冰7天?

因為家用冰箱每次一開門,溫度就會大幅上升,食物的表面 就會略為退冰,加上冰箱的冷風會逐漸乾燥食物本體和在食物身上產生霜(真空包裝則可以保持物品新鮮和營養且避免產品與空氣接觸)這樣的保存方式會讓食物流失鮮度及縮短保存期限。

 

食物泥的冰磚運用

寶寶食量少時,可以採取一種食材,做成一種冰磚,每次要熱食物泥時,可以取出幾顆加熱,好處是每餐都能變換不同的口味。

小提醒:每種食材製作一種冰磚,方便變換口味。


讓冷凍過的副食品和現煮一樣好吃

食物烹煮、冷凍後,因為家庭環境無法跟食品工廠一樣,致使食物會大幅降低美味、新鮮及營養,該怎麼保留住食物中的養分和美味呢?

 

烹煮完後快速降溫

食物在烹煮結束後,媽媽會等副食品降溫後再分裝放入冷凍。從高溫100℃到冷卻的過程中,食物的營養會不斷流失,有害菌也會不斷孳生, 致使食物腐敗,所以降溫速度越緩慢,危險性就越高。

媽媽在煮完後,建議將副食品放在寬鍋或淺盤中,吹電風扇、冷氣或水中放冰塊隔水將副食品快速降溫。

 

挑選甜度高的食材

食物在冷凍過後,甜度就會大幅下降,然而甜是嬰兒的罩門,嬰兒最喜歡吃甜了(因為甜的味蕾會優先發展),所以在製作食物泥或粥時,可以選擇地瓜、南瓜等甜度高的蔬菜,或是將冷凍副食品加熱時加入現打水果泥(如香蕉、蘋果等)。

小提醒:冷凍副食品加入水果泥,即可提升美味。

 

用食物夾鏈袋或真空封裝

食物之所以會降低鮮度, 是因為在冷凍過程,冷風將食物水分帶走、在食物的表面結霜, 致使食物變得難吃或乾乾的。

製作副食品時,在分裝完後可以在盒子外加一層食物夾鏈袋,或是直接買家用食品真空包裝機,將冰磚真空後再冷凍。

小提醒:真空後再冷凍讓冷凍副食品保有美味。

 

鈞媽碎碎念:食物泥蒸起來太水怎麼辦?

蒸煮食材時,電鍋外鍋放入太多水,導致水氣進入碗中;或是打泥時加入太多水或選擇本身含水量就很高的 蔬果(南瓜、高麗菜、洋蔥等)做成冷凍冰磚 再加熱就容易產生不被食材吸收、多餘的水, 讓食物泥變得很稀。

你可以採取以下幾個做法:

加入米精,讓食物泥調整成寶寶需要的濃度。

從冷凍拿到冷藏稍微退冰,這時食物泥會變成像海綿蛋糕一樣的團狀,用湯匙輕輕 一擠,把多餘的水分擠出來倒掉。


讓食物泥更美味的秘密

多數的媽媽都會採用懶人法,將食材丟進電鍋直接蒸熟後,用過濾水或煮沸水和食材一起打成泥。

但是一般水有氯的味道,食物泥不夠美味,可以改用高湯取代水,或是將有甜味的食材(地瓜、紅蘿蔔、高麗菜等),加水煮熟,再將含有甜味的蔬菜高湯與食材一起打成泥。

這樣做保證讓家裡的寶貝吃的yummy!

摘自 鈞媽《鈞媽零失敗低敏.美味副食品》/ 新手父母

Photo:Paul Schultz , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場