請好好感謝自己一次

只要能夠好好地感謝一次過去的經驗,接下來你肯定能更客觀、正向地面對自己現在所處的環境才是。如此一來,能更強烈地感覺到那些愛我們之人的存在。到了那時,你就能「原諒」過去遇見的人,以及過去的自己。

文/東尼 ‧ 野中

 

若有人問「你的缺點是什麼?」你的回答是……

「你的缺點,是什麼呢?」

有好幾位大富豪都提出了這個問題。

但是他們,幾乎都不在意別人的缺點。

只在意「是否能夠馬上回答出來」。這到底是怎麼一回事呢?

很多人會用「太多了,我也說不出來」或「到底是什麼呢?我是覺得有很多啦……」等回答,來試著模糊焦點。甚至還有人答說:「外表和個性全是缺點。我為什麼會這麼糟糕?」接著就開始責怪起自己。

其實「答案模糊不清,試著轉移焦點的人」和「責備自己全身上下都是缺點的人」,他們本質上都有著相同的問題。也就是,他們正在逃避,沒有好好面對自己的缺點。

即使是成功、出色又優秀的人,也一定擁有什麼缺點。

事實上,這個世上根本就不存在完美無缺,無懈可擊的人。

而成功人士和一般人不同的地方在於,他們都確實理解自己的缺點。所以才能在適當的時機向他人求助,用適合自己的方式,毫無壓力地達成目標。

 

想活得自在,就要先了解自己的缺點

舉例來說,假設有個人知道自己的缺點是「很害羞,很不擅長在人前說話」。

正確來說「害羞」是一種個性,根據情況不同,可能是缺點,也可能是個優點。如果是不易成功的人,就很容易這樣判斷自己:「我無法順利說服他人、無法正確表達出自己的心情,我不適合當領導者。」

但實際上,獲得成功的人就算非常害羞,不擅長在人前說話,也能經營公司毫無問題。這是因為他能在傾聽別人說話時,同時獲得他人的信賴感;需要演講的時候,就交給下屬去進行,這反而可以訓練出人才。

如此一來,可以說是反過來「活用了自己的缺點」呢。

換言之,你完全不需要去想,如何才能克服自身的缺點或不擅長的事情。

如果有缺點,就請接受這個缺點,選擇不做自己不擅長的事,或是交給擅長的人去做就好了

無論是誰都有缺點,但是反過來說,每個人肯定也有比他人更加優秀的地方,請千萬不要忘記這一點。

 

隱藏的缺點,正是內心創傷的地方

為什麼我們會想要迴避直視自己的缺點呢?

其中一個理由,可能過去曾經因為這個缺點引發過失敗的經驗,因而在內心留下創傷,每次面對缺點時,就會勾起那個痛苦回憶

例如「不擅長在人前說話」的人,很多人從小到大,曾經在某個階段有過「在人前說話後被嘲笑,甚至還被鄙視」的經驗。「不擅長與他人交往」的人,應該也是受過這種傷害的影響吧。

如果遲遲無法讓這種心理創傷癒合,這就會讓內心「想要成功」的心情踩下煞車。無意識中採取阻礙自己成功的行動。

舉例來說,假設你現在希望能有個幸福的婚姻。

但是,如果過去失戀時所受的傷痛尚未痊癒,當喜歡上誰時,心中就會湧上「我不想要再遇到像過去一樣的痛苦經驗」的恐懼,而壓抑自己喜歡上誰的心情。

這樣一來,無論經過多久,你都無法實現「想要擁有幸福婚姻」的夢想。所以說,讓內心的創傷癒合是絕對必要的事情。

如果一直被過去的創傷影響,最後損失的還是自己。

請你務必要學會,這些幸福的成功人士們所使用的讓「心理創傷」(精神創傷)癒合的技巧。

 

能幫助你癒合阻撓成功的「心理創傷」的技巧

心理創傷中,有一種是在幼年期受到虐待而起的「精神創傷」,其中也有對心理造成深遠影響的例子。病症嚴重的話,可能還需要接受專門的心理治療。

但如果是還不到以上程度,只是感到對某些事情不太擅長,或是只是有一點心理擦傷的話,那麼只要記住以下三件事情,就能夠順利癒合你的心理創傷。

1)感謝所有事物

2)要理解自己的生命由他人成就,自己是被愛自己的人所包圍

3)要原諒那些一直無法原諒的人

只要接受這三點之後,就能像這樣客觀地判斷狀況:「啊,那時對方應該也很痛苦吧!」也可能像這樣,察覺到自己從中所獲得的成長:「多虧那個痛苦經驗,我才能擁有溫柔的心。」

被裁員的人,如果因此在下一間公司中獲得成功,被裁員的經驗也會變成「值得感謝的事情」。

雖然在大學入學考試中失敗,如果在考上並用來當備胎的大學中遇到了非常棒的恩師,那入學失敗的考試經驗,也會變成一件「值得感謝的事情」。

某個成功人士曾遇過被下屬捲款潛逃,最後甚至導致公司破產的悲劇。即使這樣,他依舊笑著說:「因為有當時的經驗,我才能重建公司,把事業擴大到當時的好幾倍以上,現在我反倒要感謝捲款潛逃的那個人喔!」

在大成功的背後,肯定有個巨大的失敗與痛苦經驗。

所以說,如果自己確信無論發生什麼事情,未來肯定都能一帆風順的話,那麼現在對過去的痛苦經驗說聲「謝謝」,也沒什麼不好。

只要能夠好好地感謝一次過去的經驗,接下來你肯定能更客觀、正向地面對自己現在所處的環境才是。

如此一來,你也會更容易不再去想那些,過去傷害過你的人,而且還能更強烈地感覺到那些愛我們之人的存在。

到了那時,你就能「原諒」過去遇見的人,以及過去的自己。

 

幫助回復心靈平衡非常有效的一句話

「謝謝」這句話,會對發話者本人產生非常強烈的效果

舉例來說,假設你為了製作明天早上的發表資料一路忙到半夜,但最後卻白費工夫,你恐怕會責怪起讓自己白忙一場的人或是環境吧。

正是在這種時候,你才要向辛苦奮鬥的自己說一句「謝謝」。

如此一來,不滿、怨恨、憤怒、不安等情緒就會馬上平復,心中也會開始產生「做得很好」的正向情緒。

這裡的重點是,不應該將注意力放在外在事物,而是要放在內部(自己),要去關注好的那一面

然後,面對其他人也只要說聲:「謝謝你們認真地檢討。」來當作結尾即可。因為用感謝當結尾,可以為差點崩壞的心情找回平衡,你的心中,肯定也會湧出再次挑戰的鬥志。

「謝謝」這句話,可以讓我們斬斷「負面情緒的惡性循環」,讓自己能夠在充滿正面能量的狀態中,面對眼前發生的問題

相信各位應該不難想像,這個方法會對達成目標產生多大的助益吧。所以大富豪們將「謝謝」視為魔法咒語,請務必養成一有機會就要能脫口說出「謝謝」的習慣。

摘自 東尼 ‧ 野中做討厭的事,永遠不可能成功》/平安叢書

 

Photo:thechallahblog, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀