爸媽要注意,「嬰兒趴睡」很危險

嬰兒在此成長階段非常脆弱,時常有嬰兒猝死的事件發生。有些家長為了讓孩子的頭型好看,會讓孩子趴睡,但此舉若是稍有疏失,可能導致孩子窒息死亡。
  • Knowing
  • 2016-07-15
  • 瀏覽數3,479

文 / 周羿庭

嬰兒在此成長階段非常脆弱,時常有嬰兒猝死的事件發生。有些家長為了讓孩子的頭型好看,會讓孩子趴睡,但此舉若是稍有疏失,可能導致孩子窒息死亡。

 

父母疏忽導致嬰兒死亡?

11日嘉義縣水上村中和村發生一起男嬰猝死意外,年約25歲的李姓婦人餵完11月大的兒子喝完奶後,與兒子在床上玩了一會兒,等到兒子睡著便與丈夫一起看了大約四小時的電視,後再去床上看兒子卻發現他已無呼吸心跳,趕緊打119求救後,送至嘉義聖馬爾定醫院,急救30分鐘後仍宣告不治。檢警初步相驗並無發現外傷,將由法醫解剖查明死因。

這起案件之前也有類似情況發生,9日北市重慶北路一處民宅傳出一起嬰兒猝死案,嬰兒父親表示,當日早上9點進房查看時兒子時,他還呼呼大睡,11點時發現兒子竟比平常還乖,後將他抱出嬰兒房時發現兒子臉色蒼白、已無呼吸心跳,送往鄰近醫院急救後宣告不治,檢警相驗後初判是「嬰兒猝死症」。

 

嬰兒趴睡增加猝死機率!

千萬別讓嬰兒趴睡!有多起嬰兒猝死案例都是因為嬰兒趴睡。

新竹縣於2015年5月曾發生一起5個月大男嬰由母親餵奶後,在床上趴睡,後母親離開一下子,再回到房間後發現孩子的臉面向抱枕,嘴唇發紫,已無呼吸心跳。緊急送醫後仍回天乏術,宣告不治。而當年度的6月在基隆也發生一起猝死案,起因也是因為趴睡。

當時才滿一個月的王姓女嬰由母親餵食完牛奶後獨自一人睡覺,後來母親進入房間查看,赫見女兒趴睡窒息,女嬰母親確定離開房內時,女兒是仰躺睡姿。母親疏失,未注意嬰兒容易翻身而導致女嬰翻身後趴睡窒息,後以過失致死罪起訴,但檢方考量母親痛失愛女,心情必定十分悲痛,後給予緩起訴的處分。

有些家長為了讓孩子頭型好看,會讓孩子採趴睡姿勢。

但近年來有許多研究顯示,趴睡是導致嬰兒發生猝死的重要原因,小兒科醫師也強調,未滿四個月的嬰兒的神經系統尚未發育成熟,脖子還很柔軟,一旦趴睡,有棉被等遮住口鼻時,他們無法自己移除或是翻身,很可能導致窒息。

家長應避免嬰兒趴睡,且嬰兒的床鋪不可過軟,睡眠環境要單純,避免放置娃娃布偶等鬆軟物品在床上,免得壓到嬰兒的身上或臉上,所有可能阻礙呼吸道的物品皆須避開;也不建議父母與小於三個月的嬰兒同床,免得壓到嬰兒

 

更多文章請至Knowing官網

Photo:Toshiyuki IMAI, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場