父母背後的愛與界線

孩子的「自己來」階段的需求被滿足,感受到自己的成長(厲害),他的生命之芽裡,就會多了自信和韌性的養分。

作者 / 杜臍媽

 

日前在某個育兒網站裡,讀到一篇關於「用剪刀幫孩子剪碎食物」的文章,作者的觀點是不贊成,因為她認為剝奪孩子練習撕碎、咀嚼食物的機會,也會造成孩子日後上學、在學校用餐的困擾。

我非常贊成她的說法,正打算轉發時,看到許多唇槍舌戰的留言:有人認為,剪碎食物跟孩子咀嚼食物是兩碼子事,只是方便就口,就跟吃西餐切牛排的道理一樣,我認為這樣的說法也很有道理,畢竟不可能讓孩子總是一手雞腿、一手抓麵吃,總是需要教導孩子學習餐桌禮儀。

 

到底該不該為孩子剪碎食物吃

我認為各有立場,但,值得深入討論的是,父母背後那份愛與界線的該如何拿捏才算恰當?

剪碎食物這件事,我認為是父母出於愛的本能反應,而為孩子做這件事的動機並沒有錯,但也許該問問自己,何時打算讓孩子學習自己處理食物(一塊肉、一隻未剝殼的蝦)、自己吃不用別人餵?何時打算訓練孩子自己洗澡?穿脫衣服?洗碗?曬衣服?......

孩子自理的能力是需要時間培養的,或許孩子還小時,當父母的擔心他做不好或受傷,但也許當父母的我們,在幫孩子做的同時,該想想,何時我該給他成長的機會?何時我該放手?
 

Photo/杜臍媽


一個水煮蛋與煎蛋的反省

杜臍媽早上在賣養生潤餅,店裡熟食的蔬菜是用水煮的,也會包些生菜水果類,走的是輕食健康風。某次,一個非常重視健康的年輕工程師,也是熟客,在點完餐後看著我動作,突然問我,你的蛋也是水煮的嗎?當時我正好抓起蛋絲,然後噗茲地笑出生,我心想,這種蛋絲怎麼水煮?水煮蛋和煎蛋你沒看過嗎?我禮貌性的回答,是煎的。

他接著問:「那會很油嗎?」我心想,第一、我的店就走輕食養生風,沒理由把蛋弄得很油;第二、你是吃東西的人,應該多少可以感覺得出,東西是否油膩?第三、我該怎麼跟一個煎蛋和水煮蛋都分不清楚的人,解釋油量多寡呢?

從前幾次跟他談話的過程,可以對這人從小的家庭教育略猜一二,想必他是那種從小乖乖讀書、君子遠庖廚的人。這樣的人沒有什麼不好,就是對生活的自理與感受弱了一點。當然,孩子自理能力差、無法分辨水煮蛋或煎蛋、不會大口吃肉、不會自己剝蝦、沒自己洗過衣服....,並不代表他會活不下去,畢竟只要媽媽在、洗衣機在、餐飲店在…,他不一定要樣樣都會。

 

你希望孩子會些什麼?

話說,人不一定樣樣都要會,但你希望你的孩子會些什麼?

會了這些、學了這些又如何?

舉例來說,5歲孩子你希望他會:

會穿脫衣服、物歸原位

會識百字、會彈奏樂器或跳舞

對人有禮貌

會說英語

會騎2輪腳踏車

會分辨過馬路的時機、注意左右來車

有吃飯禮儀

根據以上的例子,在你教養孩子的過程中,會如何排列優先順序呢?

 

現在培養孩子的自理能力,將來他就展現自信與韌性

爸媽們發現了嗎?孩子的成長過程中,有一段時期會堅持要「自己來」, 那段自己來的時期,簡直挑戰著父母的極限,也觸動父母那條易怒的神經。 堅持自己吃;堅持不坐兒童餐椅,要坐大人的椅子;堅持自己穿衣服然後又生氣穿不好;堅持不坐娃娃車要自己走…。

對於孩子的自己來」,或許我們該放點手讓他嘗試,而不是否定他、斥責他,把他當麻煩的製造者、秩序的破壞者。學著珍惜一個生命的自我學習階段,因為一個生命趨於成熟,都起源於他的自己來」

孩子的自己來」階段的需求被滿足,感受到自己的成長(厲害),他的生命之芽裡,就會多了自信和韌性的養分。所以,當孩子願意自己來時,就是父母該放手的時候,也是該協助並培養他自理能力的時候。

下回,當你正打算幫孩子做些什麼時,或許可以問問他:「你要自己試試看嗎?」

 Photo/杜臍媽

 

延伸閱讀

媽媽們的小撇步-試著跟孩子一起找出愛上喝水的理由吧! 

觀念很重要!從小就幫助孩子建立健康的身體意象!   

「這就對了!」情感流動的快樂-為孩子留下快樂存款!

更多文章請至寶貝來BBcomes官網

Cover By :珍妮麻

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀