當一個人知道自己想要什麼時,整個世界將為之讓路

每個人在成長的路上一定要有夢想,一個人要想幸福一定要有夢想。小時候我們可以有無數夢想,但長大後,在追逐夢想的道路上,我們一定要始終如一,有所堅持。

文│王晶

夢想小時候可以天天變,長大後要始終如一

馬雲小時候和大多數人一樣。他有過無數的夢想,想當司機,想當售票員,想當員警,想當解放軍叔叔,但是沒有一個夢想能夠實現,然後不斷地變化自己的夢想。最多的時候,馬雲一年內換了七八個夢想。但這些並不重要,有夢想是快樂的,每個人在成長的路上一定要有夢想,一個人要想幸福一定要有夢想。年輕的時候,一個人可以亂想,但是不可以不想。

「小時候其實變換夢想沒有關係,你需要去不斷地想,不斷地去想快樂的事情,其實夢想不需要很大,你去想,你就會做得到。」在正式創業阿里巴巴的時候,馬雲如此描述自己的夢想:「讓其他人追捕鯨魚吧,我們只想捕捉小蝦。」馬雲形容阿里巴巴的經營模式說:「很快我們就會集齊五十萬個進出口商,哪有辦法不賺錢?」馬雲甚至狂妄地說:「我要帶領中國進入互聯網時代,而我的商業對商業網站,會是全球每年六‧八兆億進出口零售額的主要入門網站。」今天看來,馬雲的話聽起來稀鬆平常,但在當時,怎一個狂字了得。

回過頭來看,三年後,馬雲的夢想沒有變;五年後,馬雲的夢想沒有變;八年後,馬雲的夢想仍然沒有變。唯一變化的是:他最初設定的夢想一個個都在實現著。

 

如果沒有夢想,世界將會變怎樣?

提到夢想,很多人會滔滔不絕地講個不停,可真正實現夢想的人卻少之又少,為什麼呢?因為通往夢想的道路上充滿荊棘,無數人在半路上就放棄了,他們碰到困難,就開始懷疑夢想的可實現性,最終因為困難而放棄了夢想。

馬雲的經歷告訴我們,小時候我們可以有無數夢想,但長大後,在追逐夢想的道路上,我們一定要始終如一,有所堅持。在困難面前誰都會有懈怠的時候,但是我們要執著夢想永不回頭。美國有一句諺語:「當一個人知道自己想要什麼時,整個世界將為之讓路。」只要堅定地追求,我們最終一定能到達夢想的彼岸。

 

付出了,你才會有所獲得

通往夢想的道路沒有捷徑,我們只能腳踏實地,隨時準備好迎接困難和挑戰。追夢的路途很遙遠也很坎坷,沒有誰會知道自己的夢想最終是否會實現,可我們都不應該輕易放棄。所有的成功,所有的收穫,都是要你付出無數辛勤的汗水。所謂「一分耕耘,一分收穫。」只有你付出了,你才會有所獲得,白日做夢,只會讓你離夢想更遙遠。

 


夢想要大,要有一顆上天攬月的企圖心

孫正義見到馬雲六分鐘後就決定投資阿里巴巴兩千萬美元的故事,如今已經成為佳話。對此,孫正義說:「我第一次看見馬雲的時候。那個時候他一無所有,沒有錢,沒有利潤。而中國的互聯網行業也僅僅是剛剛起步,他和今天一樣瘦。但是他的眼神閃閃發光,五分鐘時間我從他的眼睛裡看到了熱情,看到了野心,看到了力量,我覺得他也和楊致遠一樣瘋狂,所以在第六分鐘我就決定在他的公司投資了。」

 

在弱小的時候,越是要有大的抱負

通常,我們都認為企業在創業的時候,目標會是比較狹窄和單一的,找準一個市場,想辦法賺錢。只有當企業具備一定的規模和實力後,才會站得高看得遠,才會有走向全國、走向世界的企圖。但這種思維已經是傳統經濟下過時的產物了,在互聯網技術飛速發展、經濟全球化日趨明顯的今天,只有那些在創業之初就具備了放眼全球視野的企業家,才能使他的企業從誕生之日起就具備市場領先者的潛質。阿里巴巴和馬雲就屬於這樣的企業和企業家。

最初創立阿里巴巴的時候,雖然創業資本很少,但馬雲還是將未來的公司定位為全球公司。為了讓全世界的人都能記住他的公司和品牌,他從創業資本中拿出一萬美元買回了阿里巴巴的域名。他認準阿里巴巴這個名字可以跨越國界,流行全世界。在建立阿里巴巴電子商務網站時,馬雲把客戶源就定位在了國內和國外兩個價值鏈上:一頭是海外買家,一頭是中國供應商。他們的口號是「避免國內甲A聯賽,直接進入世界盃」,在培育中國國內電子商務市場的同時,加大力度打開國際電子商務市場。我們從阿里巴巴的機構設置中,就可以感受到它自始至終的國際化戰略。

一九九九年,馬雲將阿里巴巴總部設在香港。在美國設立研究基地,在倫敦設了分公司,然後在杭州建立了在中國的基地。

「原來提公司只做八十年,後來我們發現不對,現在都在講百年企業。二○○五年,阿里巴巴五週年慶的時候,我告訴同事們,要提一個準確的目標。我們誕生於一九九九年,不僅要在本世紀活滿一百年,還要在下個世紀再活一年,這樣就橫跨了三個世紀。未來的路依然艱難,但是做一百零二年的公司成了每個員工思考的方向。」

「做一百零二年的企業」,可謂是一個偉大夢想,馬雲一直在實現夢想的道路上。

 

很多人敗是敗在自己「輕易認輸」的心態

「缺乏自信與企圖心」一向是困擾年輕人的大問題。深陷於不安、無能感甚至對自我能力持有懷疑的人,幾乎隨處可見。他們總也不敢相信自己可以擁有心中想要的東西。於是他們往往退而求其次,只要擁有一點兒的成就,便覺心滿意足了。事實上,世上有成千上萬的人是被這樣的心態打敗的,在我們的一生中,若對自己毫無自信和企圖心,那將永遠無法發揮潛能,無法取得更大的成功。

個子瘦小的馬雲卻有上天攬月的企圖心,在同學、朋友中,他總能看得更高、更遠,這種遠大的夢想在召喚著他一直向前。夢想有多大,舞台就有多大。年輕人切記不能安於現狀,要有遠大的企圖心,要把這份企圖心視為與自己共存亡的可貴財富,付諸行動,並努力堅持,這樣一定會收穫成功的人生。

 

企圖心是通往成功的動力

從某種意義上來說,企圖心是成功的保障。獲得成功所要具備的品質是非常多的,比如勤奮、努力、好學、堅強、真誠、愛心、公正、有目標、心態良好、決策力、為人處世的能力、好的人際關係、奮鬥精神等。但這些都是外在的,就好比一輛汽車,這些品質只是汽車的方向盤、大燈、輪胎、底盤、車身、車窗、座位等,而汽車最核心、最重要的部位只有一個,那就是發動機。而企圖心就是你成功的核心驅動力!

摘自 王晶《馬雲給年輕人的75個人生態度》/時報出版

 

Photo:Luis Dávila, CC Licensed..

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場