為家注入趣味,讓親子互動更愉快

「玩耍教育」是讓孩子提升人際能力、鼓勵他們與他人連結的好辦法。因為玩耍會帶給他們與人相處的積極經驗,而孩子相處得最多、最有機會一起玩樂的人就是父母。

文│ 丹尼爾.席格, 蒂娜.布萊森

你有沒有這種感覺:你花了所有的時間,要嘛在管束孩子,要嘛帶著他們在各種活動中「趕場」,卻沒有足夠的時間享受親子時光?大多數人偶爾都會有這樣的感覺。有時候很容易忘記要享受簡單的天倫之樂。

人的天性除了彼此融入,還有玩樂和探索。事實上,「玩耍教育」是讓孩子提升人際能力、鼓勵他們與他人連結的好辦法。因為玩耍會帶給他們與人相處的積極經驗,而這個他人就是他們相處得最多的人:父母。

當然,應該要為孩子設立規則和界線,讓他們為自己的行為負責,但是在你保持父母威信的同時,不要忘記跟他們愉快地玩耍。玩遊戲、講笑話、搞怪、關注他們關心的事情⋯⋯他們越是享受和你們在一起的時光,就越是看重人際關係,也越會對未來的人際關係抱有積極健康的期待。

原因很簡單。當你們一家人在一起時,孩子享受到的每一次快樂、愉悅的親子時光,對他們與他人相親相愛都是一種正面強化,其中一個原因與大腦中分泌的化學物質多巴胺有關。多巴胺是一種神經傳導物質,能夠加強腦細胞間的溝通。當愉快的事情發生時,腦細胞會接收到所謂的「多巴胺噴出現象」(dopamine squirt),促使你想要再次體驗這種快感。

這意味著當你的兒子用「彼得潘之劍」將你「刺死」並高興地尖叫時,當你和女兒一起在音樂會或客廳中跳舞時,當你和孩子在家庭的園藝或活動中一起勞動時,這些經驗都在加強你與孩子之間的聯繫,並且讓他們知道:人際關係是積極、有回饋而充實的。所以,大膽嘗試吧,比如就在今天吃完晚餐後大聲宣布:「所有人一起把盤子送回廚房,然後帶一條毯子到客廳集合。今晚我們要在碉堡裡吃冰棒!」

 

讓手足之間留下更多玩樂的回憶

另一個可以培養孩子接納性的家庭活動,是與孩子一起玩即興遊戲。這種遊戲的基本概念跟即興喜劇差不多,表演者必須採納現場觀眾提出的建議,把這些隨機的點子用有趣的方式融入表演之中,還得言之成理。

如果你和孩子喜歡表演,就可以一起實地演練。這項活動還有一些簡單的版本,比如故事接龍或詞語接龍。諸如此類的遊戲和活動不僅能讓家庭歡笑不斷,還能讓孩子練習接納生活中各種出乎意料的轉變。不要把這個遊戲搞成嚴肅的教學活動,不過你可以留心找機會,清楚明白地在遊戲中傳達接納的概念。自發性和創造性是非常重要的能力,新奇也能激發多巴胺的產生。

玩樂原則也同樣適用於手足之間。最近的研究發現,預測成年時期手足情誼的最佳手段,是看孩子們在幼年時一起玩耍的程度。雖然產生衝突的機率也很高,但同時產生的大量歡樂能夠平衡這些衝突。真正的危險是手足之間忽視彼此─這樣也許少了在他們之間斡旋的壓力,但同時也會造成他們在成年後關係疏遠。

所以,如果你想在你的孩子們之間發展親密長久的關係,請參考以下的公式:他們一起享受的歡樂應該多於他們經歷的衝突。你永遠也不可能讓衝突化為零,手足之間總會爭吵,這很正常;但如果你能增強公式的另一邊,為他們創造大量製造積極情緒和回憶的機會,你就能在他們之間創造強大的聯繫,這種牢不可破的關係很可能會持續一生。

有些手足之樂自然而然就會發生,但是你仍然能助他們一臂之力。打開一盒新的粉筆,讓他們一起創作一個瘋狂的新怪物;讓他們用攝影機拍一部片;讓他們一起為祖父母製造驚喜⋯⋯只要想方設法讓你的孩子們在一起玩得開心,加強他們之間連結的紐帶,無論你做什麼都行─全家騎車出遊、玩桌遊、一起做餅乾、一起用水槍對付媽媽⋯⋯

當孩子之間鬥氣或相互挑釁時,你還可以用玩樂,甚至是裝傻的方式來幫助他們轉換這些不好的狀態。不過,有時候他們沒有心情看你出醜或嬉鬧,尤其是大一點的孩子,這時你就要知趣。如果你能夠敏感地觀測到他們對你的童心的反應,將讓你輕鬆而有效地幫助孩子轉換感受。

你的心理狀態能夠影響孩子的狀態,大驚小怪、神經過敏也能轉換為逗趣、歡笑和連結。

摘自 丹尼爾.席格, 蒂娜.布萊森《教孩子跟情緒做朋友》/地平線文化 

 

Photo:Ian Schneider, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場