學習歷史,就能創造未來?

人類歷史太悠久,這將成為學習的阻礙。關鍵就在於要知道該鎖定歷史的哪個部分,而且是否能從中得到教訓或啟示。

文 /  菅下清廣 

 

「訣竅(前瞻力)」,就是活用知識的方法

如果只有知識,就跟學者一樣,往往會流於 「紙上談兵」,始終無法創造出資產的果實。

重點在於 「活用知識(回顧歷史),預見未來」。

富人們,因為能夠準確預測哪個產業絕對有未來性,或是最近哪支股票的股價一定會上漲,才可以擠進富人之列。

他們之所以能夠準確預測未來,正是因為他們確實掌握了過去。也就是說,他們都懂得深入鑽研 「歷史」。

每個人心裡都期許擁有富足充實的未來,如果沒有很多錢,不可能達到目標。

也就是說,每個人都懷抱著想要成為有錢人的願望。

 

正確學習歷史,自然就能累積財富

如果各位想要成為有錢人,學習歷史的重要性就是各位所要專研的。

我希望大家知道 「正確學習歷史,自然就能累積財富」的道理。

在此所提的歷史研讀,跟學校歷史課所學的不同。

不是叫你記住年號或正確寫出歷史人物的全名,而是應該學習比這些還要重要的學問。

有錢人與一般人的差別在於,他們很清楚要如何向歷史借鏡,讓自己獲得啟示。換言之,當您也學會這項訣竅,就有可能成為有錢人。

從現在開始本書的內容就是要傳授各位學習歷史的訣竅,讓自己成為有錢人。

在此先總整理一下,重點就是 「能夠準確預測未來的人,才能讓財富增加。

還有, 「若能從歷史獲得教訓,就能預測未來。」

可是,因為人類歷史太悠久,這將成為學習的阻礙。關鍵就在於要知道該鎖定歷史的哪個部分,而且是否能從中得到教訓或啟示。

國中或高中的歷史是以原始時代為出發點,這與要累積財富,學習 「知識」和「訣竅」的出發點截然不同。

您不需要知道什麼是豎穴式住居,應該著眼於與你更接近的其他時代所發生的事件經過。首先您要知道,國度或地區不同,觀點就會有著極大的差異。

前情說明就到此為止,接下來我將具體闡述投資專家是如何看待歷史,以及如何活用歷史的方法。

 

承擔風險的富人、不承擔風險的窮人

在此舉個例子,二○○九年十月希臘政權交替之際,才發現一直以來為了粉飾財政赤字真相,該國所公布的財政數據都是假的。

因為這件事東窗事發,才開始發現以南歐地區為主的其他歐盟會員國也面臨嚴重的債務危機,像是葡萄牙、愛爾蘭、義大利、希臘、西班牙,於是取這些國家英文名稱的第一個字母,簡稱為PIIGS,稱這些國家為 「歐豬五國」。

而在這個事件發生的前一年,也就是二○○八年九月,美國大宗投資銀行雷曼兄弟破產(Lehman Brothers Shock),引爆了全球性金融危機,全球經濟陷入一片愁雲慘霧。

同時,日本國內由民主黨執政(二○○九年九月~二○一二年十二月),執政黨違背人民的期待,景氣開始走向低迷。

在這樣對於未來充滿不安全感的氛圍下,人們不會想要承擔風險,一味追求高獲利。自然以確保安全性為最優先考量,現實生活中這樣的心態更是明顯。

應該有不少讀者仍記憶猶新,當時新聞報導常可聽到 「避險」(Risk O­)兩個字。用如此簡潔的名詞,來表示當時人們的投資行為心態 「閃避風險,安全第一」。

 

擔險,才有成功機會

後來,全球實施了前所未見的大規模金融寬鬆政策,在美國的主導下,全球經濟隨著時間的經過,也漸漸出現復甦景象。

另一方面,日本在民主黨執政時期,發生了東北大地震及核能意外,當時的情況真的是 「屋漏偏逢連夜雨」,禍不單行。

不過,二○一二年十一月日本當時的首相野田佳彥宣布解散國會,舉行大選,將政權交替給自民黨的同時,日本國內的氛圍出現大轉變。擔任自民黨黨魁的安倍晉三發表 「安倍經濟學」(Abenomics)的刺激經濟政策,並宣誓絕對要擺脫通貨緊縮的景氣。

人們對於出現曙光的未來,開始抱持著高度的期待。於是,對景氣嗅覺敏銳的人率先投入股票市場,在決定解散國會、舉行大選的消息發布後,股市馬上上揚。

一直以來對股市漠不關心的人也應該對被稱為 「安倍行情」的股市大漲事件印象深刻。

於是,人們想 「積極承擔風險,追求高獲利」的 「擔險」(Risk On)投資心態越來越顯著。

摘自 菅下清廣 《神預測》 /  時報出版 

Photo:Randen Pederson, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀