孩子上幼兒園,很多媽媽都會有分離焦慮...

第一次送孩子上學,難免會難過、緊張、擔心。雖然有這些情緒是正常的,但是切記要好好把它隱藏起來,別讓孩子看到你脆弱的一面。有時候孩子的適應能力並不差,父母卻以為是孩子不能適應,事實上,他們的反應是受到大人的情緒所牽動。
  • 書摘
  • 2016-07-06
  • 瀏覽數4,959

文/袁巧玲


上幼兒園前,除了孩子需要做準備,家長也需要做好準備,特別是在情緒方面,要記住,你的情緒會影響孩子的情緒。再小的孩子也能感受到父母的情緒,如果父母是放鬆的,說話的語氣或是肢體語言都能讓孩子感到安心。所以記得在離別時,避免製造緊張的氣氛,更不能讓孩子看到你的不安或是情緒比孩子還強烈。有時候孩子的適應能力並不差,父母卻以為是孩子不能適應,事實上,他們的反應是受到大人的情緒所牽動。

 

哭、不表現焦慮

第一次送孩子上學,難免會難過、緊張、擔心。雖然有這些情緒是正常的,但是切記要好好把它隱藏起來,別讓孩子看到你脆弱的一面。特別是在他已經有情緒時,不要讓他感受到你的焦慮,反而要表現出冷靜、正向的情緒。你的情緒會慢慢感染孩子,也許不是當下,但我相信一定能有正面的作用。送孩子上學,向他說「掰掰」的時候,記得給孩子一個擁抱及微笑吧!


會放手

家長帶孩子入校園後,一旦離開就離開,不要再回頭。長痛不如短痛,這句話很適合用在分離這件事上。想想當孩子一看到媽媽離開而開始焦慮、難過,這時候如果媽媽捨不得而又再度出現,只會挑起孩子更多的情緒,因為他要再一次經歷分離。建議爸爸媽媽一旦跨出門,就別再回頭去刺激孩子囉!學會放手,放給老師,相信老師都已有無數的經驗,就讓他們處理吧!

 

 

找事情來做

孩子通常是很多家庭主婦的重心,以往每天的作息都是環繞在孩子身上,現在孩子突然不在身邊,好像生活失去重心了一般,因為從來沒離開過孩子,有些媽媽會覺得很閒,甚至不知道該拿自己怎麼辦、該做什麼。

不知道自己要做什麼的家長通常都比較會胡思亂想,反而會更焦慮、擔心孩子在學校的狀況。建議家長在送孩子入校之前,先規劃一下自己的時間,想想什麼事是平常想做、但卻又做不到的,好比那些曾經好想報名的課、想去吃的下午茶,終於在這個時候可以沒有憂慮地享受一下自己的空閒時間,趕快好好把握住吧!


開心接小孩

到了放學的時刻,這時焦慮、等待一整天的你,一定想知道孩子今天過得怎麼樣、他到底適應得如何?儘管你已經忍了一天,但是這時候還是要提醒自己忍住、不要露出負面的情緒,也就是送孩子去上學時要開開心心的,去接孩子放學也是要開開心心的。一見到面,就算看到孩子哭喪的臉,也要保持鎮定,讓他感受到你平穩的情緒,問問他今天讓他最開心的是什麼事,或是帶他去吃個他喜歡的小點心,讓他的一天,因為你,有一個快樂的結尾!

 

摘自 袁巧玲《寶貝要上幼兒園了!》/遠流出版


Photo:Jaime González,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場