越是親近的人,越是需要課題分離

我們以為現在的孩子迷迷糊糊,不知道自己的未來想要做什麼、可以做什麼;然而,有更多的孩子正處在「好想做什麼」卻「不被父母支持」的困境之中。

文│陳志恆

人生三件事

簡快身心積極療法的宗師李中瑩老師曾提出「人生三件事」,分別是「自己的事」「他人的事」以及「老天的事」。

對於「自己的事」,我們要做到的是「盡力」;對於「他人的事」,我們要做到的是「尊重」;對於「老天的事」,我們要做到的是「臣服」。

這個道理很好懂,但我們卻總很難明辨什麼是屬於「自己的事」,什麼是「他人的事」,什麼又是「老天的事」。

錯把他人的事當成自己的事,你就會侵犯到他人的界限,或是容許他人越了自己的界。企圖透過控制或討好的手段,來干涉他人的決定或一舉一動,甚至背負起不屬於自己該承擔的責任。這樣的狀況特別會發生在關係親近的人之間。

 

越是親近的人,越是需要課題分離

父母過度涉入孩子的發展課題,做了過多自以為好的安排,認為孩子的成敗就是自己一生的責任,卻引來孩子的反感,因為要承擔這些安排的後果的,不是父母,而是孩子本身。

相對地,做子女的也常無意間承擔了本屬於父母自己該解決的問題的責任,而沒能明白自己的身分只是子女,不但無助於父母減輕困擾,也使自己的人生總困在動彈不得的境地之中,在雙輸的結果下,還堅持這就是對父母的愛。

在《被討厭的勇氣》一書中告訴我們,分辨「這是誰的課題」的方法,就是去思考「因為這個決定帶來的後果,最後會由誰承受?」這對我們是當頭棒喝,尤其在關係緊密、界限觀念模糊的華人世界中,更是如此。

常有學生來找我討論如何做出生涯抉擇,實際上他們的難題常是「父母不認同我想發展的方向,怎麼辦?」

我們以為現在的孩子迷迷糊糊,不知道自己的未來想要做什麼、可以做什麼;然而,有更多的孩子正處在「好想做什麼」卻「不被父母支持」的困境之中。

我認為,一個逐漸成熟的人,終究得走上自己的路;因為,自己的人生由自己主導,也由自己負責。然而,在走自己的路的同時,究竟該如何處理與父母之間糾纏不清的愛恨關係,也就是做到與父母的課題分離呢?

 

不斷活在父母期待中的孩子

倩琳才進大一,就起了想轉系或轉學的念頭。她說對現在所學沒興趣,想找個新方向,但不知道往哪裡走好。

「我從小學琴,國中讀音樂班,但我爸媽說在臺灣念音樂沒前途,高中便讓我去念一般高中,課業繁忙,也中斷學琴了。」倩琳告訴我,彈鋼琴是生活中最令她感到熱情的事情,曾夢想未來要當個音樂老師。

才大一,轉換跑道還不遲吧!我疑惑著。

「我的父母不可能會答應的。從小,我只能照著他們的安排走,可是我卻永遠達不到他們的要求……」

打從上國中後,倩琳就沒再聽過父母的讚美了,尤其是母親。不管再怎麼努力,母親總會找到機會嫌棄她的表現,甚至數落著她的不是。於是,她總是避免與母親見面。即使如此,倩琳仍然在課業上投注心力,或許是想避免再被母親責罵,也或許是想獲得母親的肯定與認同。

她犧牲了自己的興趣,進入父母期待中的高中與大學科系,然而,「儘管如此,他們還是對我不滿意。我到底要怎麼樣,他們才會滿足?」倩琳哭訴著。

「妳知道,妳是永遠無法滿足父母所有期待的。」我試著讓她認清這一點。就算滿足了這一個期待,還會有下一個,活在別人的期待中,太累了。

其實,這些倩琳都懂;但她就是無法不顧慮爸媽的心情,只能不斷妥協!

 

生命中最重要的關係,是與自己的關係

孩子需要在成長過程中體驗到高品質的關係連結(或稱依附關係),才能在長大後成為一個足夠成熟的人—有能力與他人建立有意義的關係連結,能夠信任自己與他人,在關係中感到安全,對他人能展現同理心與關懷,同時不失去自己的獨立性。

然而,沒有天生完美的父母,每個父母都帶著其成長的包袱進入親職的角色中,因此在孩子的教養上總有局限。焦慮不安的父母、冷漠疏離的父母、時而熱情時而忽略的父母,甚至憤怒失控的父母,在不同的家庭中影響著孩子日後人際關係經營能力的發展。

我們無法選擇自己的出身,是父母將我們的生命帶來這個世上的,我們終究要接受父母,並且感謝父母。我們可以選擇的是,重新陪伴自己成長。

現在,請找一張紙,在上面寫下在你目前的生活中,對你而言最重要的三個人。我想,這不需要花費你太多的時間。

也許,你寫的是你的配偶、你的孩子、你的父母、你的手足,或者你生命中的貴人。請再看一次,這三個對你而言最重要的人之中,是否有一個人,正是你自己?

沒有,對不對?大部分的人都不會把自己寫上去,我們總是忽略了自己在自己人生中的重要性。

然而,這世界上最重要的人際關係,便是你與自己的關係。只有你搞定與自己的關係,才有能力搞定與他人的關係。

不懂得愛自己,你無法愛別人,更無法擁有被愛的能力;不知道尊重自己,你只會看輕別人,不把別人當作一回事,更別想獲得別人尊敬;對自己沒有足夠的信任,你也不敢信任別人,在關係中總是缺乏安全感。

也許你很幸運,你的身旁有著許多有意義的人際連結。然而,我們在生命中某些時刻,仍然會感覺到孤單。

例如,追逐夢想的過程,常是孤單的。再多的人關心你,你仍然覺得沒有人懂你,沒能獲得支持肯定。外界是如此吵雜,蓋過了你內心裡原本堅定的聲音,你好想放棄,好想投入每個人的懷抱中。

再多、再好的人際連結,終究只是你生命旅途中的過客,他們來來去去。真正能陪伴你走完人生全程的,只有你自己。也只有你自己,能為你的人生負起完全的責任。

摘自 陳志恆《此人進廠維修中!》究竟出版社

 

Photo:meesh, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場