孩子今天不吃的東西,可以明天再嘗試

原來朋友媽媽們的經驗談真的沒錯!不要以一餐一頓來衡量孩子吃的營養, 怎麼這餐沒有吃夠青菜,怎麼今天不想吃水果...改用階段性來看孩子吃的食物,一個禮拜,一個月,來平均看孩子都吃了什麼!

常常下午兩三點左右,到學校接孩子下課時,會看到孩子在教室門口東張西望。一看到我就說不要回家,要在學校再待一下,迫不及待馬上坐下來打開便當盒吃起來了!

當然是肚子餓啊!便當盒打開一看,根本是動都沒動,早上準備的水果蔬菜,三明治或是麵條完全是原封不動,問說早上休息時間,中午的午餐時間怎麼沒吃飯,說有!吃了兩口!算是對這午餐交待一下就趕快和小朋友一起跑去玩了!玩...在孩子眼神心裡真的是比吃飯還要是大事,有得玩當然不會想到肚子餓啊!

奇怪怎麼和自己小時候不大一樣,我記得那時都是大家乖乖坐在教室,大家都要吃完便當的啊!這邊的老師和午休協助人員也不會盯著孩子,要乖乖吃飯,要吃不吃隨小朋友意!

有天和幾個班上同學的媽媽們聊起,原來大家都有相同的情況,小朋友們都一樣!然後一下課就嚷嚷肚子餓!

本來,我很在意的!怕小朋友吃飯飲食不正常,不均勻,營養不夠!?可是,看孩子健健康康的,偶爾流鼻水打噴嚏也是自己三五天就好了...

 

良好的飲食習慣,要長期培養

突然想到,原來朋友媽媽們的經驗談真的沒錯!不要以一餐一頓來衡量孩子吃的營養, 怎麼這餐沒有吃夠青菜,怎麼今天不想吃水果...改用階段性來看孩子吃的食物,一個禮拜,一個月,來平均看孩子都吃了什麼!

也是,有時要孩子吃柳丁,吃都不吃,怎知一個禮拜後,每天都說要吃柳丁!

昨天帶孩子到迪士尼樂園玩,在遊樂園裡待一整天,從早到晚十三個半小時,到處看到手拿可樂飲料的孩子,吃炸雞薯條的孩子...覺得,在這裡,飲食習慣非常不健康,而這些想吃要吃速食的慾望,可是在每天的飲食習慣上慢慢養成...

我在想,也是因為身體有萬能的自癒力,如果孩子一直吃著全食物的飲食,少碰垃圾加工食品,口感味蕾是單純的,那麼,自己身體需要什麼樣的養份,應該是會反應在對何種食物的渴求上面...也不會過度依賴食物,吃到撐!

 

圖片提供:張文姿

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場