和過去的自己和解,接受自己的不完美

父母,是孩子生命的起源;家庭,是孩子生活的源頭,唯有父母和家庭都找到、面對、接受真正的自己,孩子才有機會成為真正的自己。

很多時候,影響我們的,並不是孩子的行為,而是潛藏在深處的,過去的自己,孩子的行為,只是把我們藏得好好的那些,勾出來而已。

 

正在學著「做自己」的爸媽

我們這一代的父母,很多都是在外表上被訓練成循規蹈矩、卻在內心中孤立無助,從小到大,沒有太多的機會,可以「做自己」,因此面對可以勇敢做自己的孩子,過去的自己,並不容易在第一時間接受這樣的孩子,有點像長期被霸凌的人,往往最後轉變成霸凌別人的人。

唯一的方式,是用盡一切辦法,和過去的自己和解,接受自己的不完美,接受,人類,是無法完美的,才有可能看到孩子的優點,也才有可能看到自己的優點。

黃淑文老師的書「最長的辭職信」,幫助我跨過對於男性角色「應該如何」的設定,可以勇敢的接受全職奶爸、沒有薪水工作頭銜的生活,近期的新書「媽媽做自己,孩子就能做自己」更是一本輕鬆中發人省思的著作。

 

以下摘錄自淑文老師的文字:

這是一個自己跟自己內在搏鬥的旅程。同時,也是一個返鄉的尋根之旅。

透過養育小孩、寫作和塗鴉,我返回童年的故鄉,甚至生命最初的原鄉,我往記憶的深處,挖掘出一條又一條的心靈隧道,企圖找出埋藏在生命深處的根鬚,讓它重新探出地表,找到重新發芽重新綻放的動能。但,這個抽絲剝繭面對自己的過程並不甜美,反而充滿各種痛苦。

我們不能閉著眼睛,放一把火,把過去的自己燒成灰燼,以為一切就像過眼雲煙,了無痕跡。最大的試煉在於,你敢不敢睜開心靈的雙眼,在返鄉尋根的旅程中,從每一次的疼痛,檢視痛苦的來龍去脈,思索它帶給我們的意義。(全文:http://blog.udn.com/h28712623/7271887)

 

父母,是孩子生命的起源;家庭,是孩子生活的源頭,

唯有父母和家庭都找到、面對、接受真正的自己,孩子才有機會成為真正的自己。

共勉之,加油!

 

Photo:Emilie, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場