臨床心理師 張黛眉:學習感恩,痛苦就會變禮物

丈夫創業、父親重病、親子關係緊張……,一連串的事,曾讓張黛眉陷入人生低潮。然而,藉由心理學的調適,學習感恩後,她發現痛苦也可能變成禮物。│家庭經營好文就在未來Family

丈夫創業、父親重病、親子關係緊張……,一連串的事,曾讓張黛眉陷入人生低潮。然而,藉由心理學的調適,學習感恩後,她發現痛苦也可能變成禮物。

「不管與生俱來的配備,每個人都有幸福快樂的權利與能力,」擔任臨床心理師的張黛眉,每天的生活就是面對各式各樣的家庭、很多人的不快樂,加上自己的人生經歷過一段痛苦的黑暗期,因此,她曾努力去理解人生的意義,並從中歸納出通往幸福的途徑。

懂得感恩,是第一把幸福之鑰。正向心理學的研究指出,通常比較快樂的人,都是較容易感恩的,而每天開始養成感恩的習慣,譬如在睡前感謝三個人或三件事,經過一段時間後,的確有助於提升快樂的感覺。


先生創業,生活陷入痛苦
張黛眉以自身的家庭經驗為例,坦言自己從小到大都很順利,和先生是台大心理系的同班同學,談戀愛八年後結婚,但在另一半決定自行創業後,人生頓時陷入痛苦的深淵。

「當時先生經常要跑3點半、跟銀行協商還款,生活變得很窮、很慘,有時在榮總買個45元加飯的便當,自己和小孩就這樣解決一餐,而父親重病兩年過世,也是發生在那段期間。」

她在每天的日記中,幾乎都是怨天尤人,直到有一天,自己真的覺得很害怕,存在的安全感都沒了,日記內容卻改變了:「老天爺,如果明天和今天一樣,不會變得更慘,我就非常感謝祢!」

從那一刻起,抱怨變成感恩,同時因為自己的狀態改變了,外在的經驗也跟著改變,生活的狀況變得愈來愈好。

「因為辛苦過,所以更容易感恩,生命中的痛苦變成是很好的禮物,」張黛眉說,人是一種振動頻率,會吸引相應的事物,「這當然也是一種選擇性的注意,看到自己多得的,而非缺乏或失去的。」
此外,心理學上的意義治療,也有助於增加家庭生活的幸福感。所謂的意義治療,是指當一個人找到生命經驗的意義時,不管怎樣的痛苦都不會是痛苦,因為重新詮釋或賦予受苦的意義。

以子女的教養來說,張黛眉提到,女兒從小脾氣很大、個性倔強,一度令她非常挫折,心想「為什麼生出這樣的小孩」,後來發現每個小孩都有天生的氣質和獨特性,就較能了解、包容和欣賞女兒,也較不會感到挫敗或自責。

張黛眉這個溫柔隨和、以別人為中心的母親,對上一個兇悍、霸道的小孩,反而讓她學會了堅定、強悍、更有原則,因為這樣才能盡到管教的責任,同時也擴展了生命的經驗,有更大的包容力,幫助她成為有能力的治療師。


家人相處,更要有同理心
她深深了解到,家人關係的維繫,包含夫妻、親子之間的相處,可以藉由心理學的方法來增進溝通及了解。

張黛眉指出,夫妻間的互相吸引,一開始可能是因為外表、條件或看到和自己不一樣的特質,但婚後習慣了,吸引人的特質往往變成是缺點,「人的個性在20歲左右就定型了,除非自己很有覺察和改變的動力,否則再多的嘮叨也不可能改變。」

她建議回溯另一半在原生家庭的成長過程,就較能了解、同理「這個人為什麼會這樣子」,然後嘗試和對方溝通、清楚表達(取代指責)某些行為帶來不舒服的感受,希望對方稍微調整,彼此尊重,同時培養共同的話題和興趣,婚姻關係才能走得長久。

「相信孩子會走自己的路」則是張黛眉深刻的體會。從小體型瘦弱、個性溫和、愛畫畫的兒子,到小學高年級時,突然從內在展現出強大的動力,想要變成一個強壯的人,於是開始積極打籃球、做運動,「Be a Man」成為桌上的座右銘。現在身高186cm、體重80kg的他,夢想成為「林書豪」,今年也以學測和籃球術科,考上理想的大學。

「每個孩子都有自己的天命,當孩子在做一件事時,感到渾然忘我,就是他的天賦所在,」張黛眉說,現代父母經常過度焦慮、擔心,對孩子投射不信任,其實需要做的是,摒除預設的期待,陪伴、鼓勵孩子去多方嘗試,「傾聽孩子內在的聲音,自然會找到方向。」

 

五種愛的語言,家人關係更緊密
臨床心理師張黛眉認為,家人之間的相處,需要進行情感的交流,譬如有聊天的習慣,只要把情緒說出來就很健康。她提到「愛」有五種不同的語言,分別是身體的接觸(如擁抱)、肯定的言詞(如稱讚)、精心的時刻(如談心)、禮物(如卡片或玩具)、服務的行動(如做家事)。

每個人愛的語言不同,男性樂於被稱讚、女性偏愛精心的時刻,而幼兒享受擁抱的感覺、老一輩的人較喜歡用服務的行動表達愛,關鍵是要「投其所好」,把愛表達出來。

 

※您可能還會喜歡的文章還有...

明曜親子館執行長 梁旅珠:旅行,創造全家無價回憶 https://goo.gl/VkBeiY

全方位藝人 賴佩霞:讚美,婚姻美滿的特效藥 https://goo.gl/HaaANN

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌