吃上一口,疲勞都消失:檸檬磅蛋糕、巧克力大理石磅蛋糕

飄散濃郁檸檬香的滑潤磅蛋糕,塗上一層檸檬糖衣,完成酸酸甜甜的口感。據傳只要吃上一口,一整個星期的疲勞都會消失殆盡,所以也有「週末蛋糕」(Weekend Cake)的美譽。

文│《Super Recipe》月刊誌 

檸檬磅蛋糕

飄散濃郁檸檬香的滑潤磅蛋糕,塗上一層檸檬糖衣,完成酸酸甜甜的口感。據傳只要吃上一口,一整個星期的疲勞都會消失殆盡,所以也有「週末蛋糕」(Weekend Cake)的美譽。根據個人喜好的不同,也可以用柳橙取代檸檬。

分量:長25cm磅蛋糕模1個

調理時間:1小時~1小時5分鐘

烤箱溫度:180℃

賞味時間:密閉容器_室溫7天

材料

軟化奶油 200g

砂糖180g

雞蛋4 顆

低筋麵粉210g

泡打粉1 小匙

檸檬皮屑(整顆檸檬)

檸檬皮50g (可省略)

碎核桃仁(或碎杏仁、碎胡桃)80g

 

檸檬糖衣

糖粉100g

檸檬汁1 份(30ml)

 

裝飾(可省略)

碎開心果3 份

 

所需工具

碗、電動攪拌器、刮勺、篩網、磅蛋糕模、抹刀

 

事前準備

1. 奶油和雞蛋提早1 小時從冰箱取出,靜置在室溫中。

2. 磅蛋糕模鋪上烘焙紙。

3. 低筋麵粉和泡打粉一起過篩。

 

步驟

01 製作麵糊

奶油放進大碗,電動攪拌器開中速打發1分~1分30秒。

請把奶油打發成像美乃滋一樣的綿密狀態。碗內緣的奶油呈角錐狀時就表示完成囉。( 這是奶油打發的狀態)

(預熱烤箱)

 

02 砂糖分三次放入,用電動攪拌器開中速,打發約2~3分鐘。

請攪拌至麵糊變成象牙色為止。

 

03 打1顆蛋,用電動攪拌器以中速打1分鐘, 再加入1顆蛋, 再打1分鐘。如此反覆,共打發4 分鐘。

請持續打發,直到麵糊變成乳化的奶油狀態。( 這是乳化的奶油狀態)

(預熱烤箱)

 

04 放入過篩的低筋麵粉和泡打粉,用刮勺沿著碗緣由下往上攪拌,直到80%的麵粉和泡打粉混合為止。

 

05 加入檸檬皮屑、檸檬皮和碎核桃仁,再用刮勺由下往上攪拌。

請注意不要過度攪拌,否則磅蛋糕的口感會變硬。

 

06 把完成的麵糊以中間低、周圍高的U字方式倒入鋪好烘焙紙的烤模中。

 

07 烤箱預熱180℃,把烤模放進烤箱中層烤15分鐘後,打開烤箱,用抹了食用油的刀子在蛋糕中間劃出1cm 深的痕跡。接著再多烤30~35分鐘,脫模後放到冷卻網上待涼。

 

08 等磅蛋糕完全冷卻後,再用麵包刀平切蓬起的上半部。

也可以不切,直接在上半部抹上糖衣。

 

09 裝飾檸檬糖衣

小碗放入製作檸檬糖衣用的糖粉和檸檬汁,再用湯匙均勻攪拌。

 

10 跟照片一樣,把08倒扣在冷卻網,用抹刀把磅蛋糕的正面和側面都均勻塗上糖衣。正面撒上搗碎的開心果。

趁糖衣冷卻前快速塗抹,才能抹得均勻又漂亮。

 

巧克力大理石磅蛋糕

不規則的大理石模樣是這個磅蛋糕的賣點。奶油的風味和巧克力甜中帶苦的味道相互融合,從小孩到大人都很喜歡。準備熱茶和巧克力大理石磅蛋糕,和家人度過下午茶時間吧!

分量:長25cm磅蛋糕模1個

調理時間:1小時~1小時5分鐘

烤箱溫度:180℃

賞味時間:密閉容器_室溫7天

材料

軟化奶油200g

砂糖150g

鹽1/8小匙

雞蛋3 顆

低筋麵粉180g

泡打粉1 小匙

牛奶2 大匙

巧克力豆(或碎胡桃)50g

 

巧克力麵糊

可可粉15g

杏仁粉30g

牛奶1 大匙

 

所需工具

碗、電動攪拌器、刮勺、篩網、磅蛋糕模

 

事前準備

1. 提前1小時從冰箱取出奶油和雞蛋,放在室溫退冰。

2. 磅蛋糕模鋪上烘焙紙。

3. 麵糊中的低筋麵粉、泡打粉一起過篩。巧克力麵糊中的可可粉、杏仁粉一起過篩。

 

步驟

01 製作麵糊

奶油放進大碗,用電動攪拌器以中速打1分鐘~1分30秒。

打發成像美乃滋一樣的綿密狀態。碗內緣的奶油呈角錐狀表示完成。(這是奶油打發的狀態)

 

02 分三次放入砂糖和鹽,用電動攪拌器以中速打發2~3 分鐘。

攪拌至麵糊變成象牙色為止。

 

03 放入1顆雞蛋,電動攪拌器開中速先打1分鐘,再放入1顆雞蛋後再打1分鐘。如此反覆,共打4分鐘。

請打發至麵糊變成乳化狀態為止。(這是乳化的奶油狀態)

(預熱烤箱)

 

04 倒入過篩好的低筋麵粉和泡打粉,一邊轉動容器,一邊用刮勺由下往上攪拌,直到麵糊的80% 混合為止。

 

05 倒入牛奶,用刮勺由下往上翻攪,再加入巧克力豆輕輕攪拌。

請注意不要過度攪拌,否則磅蛋糕的口感會變硬。(麵糊完成的狀態)

 

06 混合巧克力麵糊

取1/2的麵糊05裝到另一只碗,再加入過篩的可可粉、杏仁粉和牛奶,用刮勺由下往上輕輕攪拌。

 

07 把06的巧克力麵糊放進05中,一邊轉動容器,一邊用刮勺由下往上攪拌3次。

請注意,攪拌3 次以上會破壞大理石紋路。(攪拌3 次,製作大理石紋)

 

08 如圖所示,把完成的麵糊以中間低、周圍高的U字方式倒入鋪好烘焙紙的烤模中。(用刮勺整平,讓麵糊呈U字型)

 

09 烤箱預熱180℃,把烤模放進烤箱中層烤15分鐘後,打開烤箱,用抹了食用油的刀子在蛋糕中間劃出1cm深的痕跡。

劃上一刀,可以讓中間膨脹,磅蛋糕的形狀較勻整。

 

10 再放回180℃的烤箱中層烤35~38分鐘,脫模後放到冷卻網上放涼。

劃上刀痕烤15分鐘後,如果正面的顏色變得太深,請先舖上鐵氟龍布(或鋁箔紙)再繼續烤。

摘自 《Super Recipe》月刊誌 《不失敗!真正超基本的烘焙書》/三采文化

 

 

圖片提供:三采文化

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場