知道自己不懂,才是真懂

正因為明白自己不知道、不懂,才會持續學習。要是自以為都懂了,就不會繼續學習,就此停留在半瓶水響叮噹的階段。

文/小宮一慶

 

資深計程車的司機謙卑

計程車司機中有許多高齡人士,大家知道為什麼嗎?

因為,邊領老人年金邊工作的人很多,也有人是從公司退休後,才當起計程車司機。如果是在公司做到退休,包括厚生年金(類似台灣的「勞保」)在內,夫妻每月可領約二十萬圓。

身體健康卻無特殊興趣,喜歡開車又有點擔心老年生活的花費,所以想趁身體還能使喚時工作的人之中,就會有人選擇當計程車司機。也因此,要說高齡計程車司機就一定資深倒也未必。當我問高齡計程車司機:「請問您當司機多久啦?」也有不少人回答:「第三年。」當我再問:「開了三年,東京的路大概都知道了吧?」對方常會回答:「是啊,幾乎所有路都認識。」

有一次,我問:「請問您當司機多久啦?」有位司機回答:「開了四十六年了。」我想,他大概超過七十歲了,於是便問:「四十六年啊,真是不得了呢。東京已經沒有您不認識的路了吧?」卻聽到意外的回答。

「東京的道路是會變的,所以還是有我不認識的路。」

我雖然吃驚,卻也覺得唯有開了四十六年車的計程車司機,才說得出這番話來。

因為他深知自己「不懂」。我認為,這才是真懂。

論語也曾提及「知之為知之,不知為不知,是知也。」意思是說,能清楚區分自己知道與不知道的事物,才是真正的「知道」。這也就是說,能分辨自己懂與不懂的事物非常重要,才能從中學習與發展。

很有意思的是,開車超過十年的計程車司機多半會說:「還有很多路是我不認識的。」而另一方面,開車資歷約三年的司機,不知道是不想讓客人發現自己不太認識路,還是真的以為自己已經百分之百都認得路了,總會回答:「完全認識。」不論問這樣的司機什麼問題,常會得到他們聽起來像是在虛張聲勢的答案。或許是因為他們內心潛藏著「不願暴露弱點」的意識,而這種意識彷彿會感染似地,讓彼此難以暢所欲言。

能持續開車十年的計程車司機真的很少,很多人在賺不到錢的情況下,幾年後就不做了。說出「有我不認識的路」的那位資深司機,卻能在如此嚴酷的競爭環境中存活下來。那司機深知自己「有不認識的路」,並且誠實地說了出來,他說出口時神色自若,感覺就算聊到一些私人話題,大概也會是相同態度。

我這種經營諮詢顧問的工作也一樣,不可能無所不知。正因為明白自己不知道、不懂,才會持續學習。要是自以為都懂了,就不會繼續學習,就此停留在半瓶水響叮噹的階段。


容易陷入「自以為懂」的三年陷阱迷思

不論做任何工作,做了三年就能大致從頭到尾體驗過一遍,也因此能萌生信心,說出「自己一個人也做得來。」實際上也能做出成果。但是,那成果真的是自己做出來的嗎?很多時候應該不是這樣吧?通常是多虧之前負責的人穩穩地打下人際關係基礎,又或是上司或前輩等周遭的協助,才能做出成果,結果卻常誤以為「自己一個人也做得來」、「全都懂了」,這種問題不僅限於計程車司機,商務人士或許也一樣

三年的歲月說長不長、說短不短,但或許可以說是很容易虛張聲勢或志得意滿的時期。

計程車司機一天要開兩、三百公里,真的是靠著跑遍大街小巷、瞭解大街小巷,慢慢達到「精通此道」。穿梭大街小巷超過十年以上,持續磨練本行專業技能的司機,卻異口同聲地說:「還有很多不知道的路。」這還真有意思。

大家常說「精通此道之人」。乍聽之下,很容易解讀成「精通某領域,對於該領域已經完全沒有不知道或不懂的事物」的人。事實上,「深知本身不懂的事物為何」、「深知此道有多博大精深」的人,才是精通此道之人。

禪學中也有所謂「悟」的概念。我年輕時對禪學很有興趣,導師也是禪僧,長久以來始終在思考這個「悟」是什麼意思。我在現階段的結論是:「瞭解『無悟』即為悟。」我覺得要瞭解世上沒有所謂的「悟」,全心全意地努力做好眼前的事物,或許才是「悟」。禪學中有這麼一句話:「悟前打水,悟後也打水。」意指並不是悟後就會出現什麼劇烈改變。

有人為了求悟,會花費數小時打坐、數年修行。那樣的確自有其可敬之處,但是與其那樣,我覺得為了某人花費數小時、數年,全心全意地努力做好眼前的事物更好。所作所為有助於某人、有助於這個世界,比起「毫無作為,只求頓悟」來得更重要,不是嗎?我不喜歡空談理論,因為我覺得,不透過實踐就無法瞭解真正的理論,這世界也不會有任何改變。光是思索、思考然後談論,並無法實現什麼。最重要的還是要將思索、思考,還有談論的內容加以實現。

在判斷一個人時,那個人說什麼當然很重要,但是根據那個人的實際作為做出判斷更加重要

每天開著計程車,奔馳於大街小巷的資深計程車司機,他們從不志得意滿,總在發掘新的道路,記住改變了的道路。「我不知道」、「我不懂」、「不,還有得學呢。」這種想法正是他們謙遜地面對本身工作的證據。

摘自 小宮一慶《為什麼100減1等於0》/平安叢書

 

Photo:Luke Andrews, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場