太陽公公晚安

帶著孩子到地球的另一端體驗,一起探索這個世界比我們所認知的還多了許多的廣闊與奧妙,並和他們一起感受、學習、經歷,絕對是值得珍惜的寶貴收穫。

溫哥華地區的人,對於太陽有著一種十分特殊的情感。北緯四十九度的城市,夏季可以在幾乎天天都是晴朗、溫度舒適中的戶外玩耍到九、十點天才會漸黑,而冬天則是四點多就要目送太陽西下──如果看的到太陽的話。

加拿大西岸一帶受北太平洋海流的影響,氣候溫和,沒有內陸或東部一些地區夏天動輒三十六、七度高溫,冬天又零下二十幾度的酷寒。這裡的夏天通常是幾近旱象、天空沒有一絲雲朵這樣不可思議的晴朗,但只要夏季一過,就會一連下個六、七個月的雨,直到隔年春天。所以在這裡,只要外面出太陽,大家就都一窩蜂的往外衝。就像山上要冬眠的熊一樣,在夏季儲備好一天曬夠十六個小時的太陽能,才能對付接下來半年多都難得和陽光打一次招呼的秋冬。

我們初抵溫哥華時,一方面新鮮,一方面有很多事情要忙,所以也沒有太嚴格要求孩子的就寢時間。只是一向習慣在入夜,也就是「天黑」以後睡覺的我們,在剛到的那一陣子,發現常常在我們意識到該催孩子們上床的時候,已經晚上九、十點了,可是外面卻還一片明亮呢。而孩子們也不太瞭解,為什麼屋外明明還像下午在外面玩時一樣又出太陽又很暖和,卻得拉上窗簾睡覺?記得那頭幾個禮拜,還在學習各種形容時間用詞的孩子最常問的問題之一,就是「現在是傍晚嗎?」一看手錶,下午5、6點,應該算吧!但是再一抬頭,明明就還日正當中哩。我們「日出而作、日落而息」的生活型態在這樣的情況下實在很難一下子就適應,不過明亮又湛藍的天空的確讓人心情舒爽,每天都被太陽照的精神翌翌。

 

在溫哥華我們都聊「天氣」

大好的陽光,在當時序進入秋冬時卻被烏雲和綿綿不絕的陰雨一掃而空。在溫哥華的冬天,下雨是正常,陰天叫做天氣不錯,如果老天爺突然分心了忘記打開西岸這裡的水龍頭而讓陽光露臉,那可就值得張燈結彩好好慶祝一番了。只要有出太陽,不管外頭氣溫可能只有3、5度,絕對看的到穿著短袖短褲的人頂著低溫也要讓皮膚好好吸收這難得的光線。而一反夏日的長晝,到了冬季,大概四點半天也就全黑了。那時整日陰陰鬱鬱,著實讓人沒什麼活力。

所以,不論溫哥華風景再怎麼優美,由於冬雨這件事實在是太令人詬病了,於是乎在這裡,若想和超市收銀員、餐廳服務生、鄰居或是學校裡其他家長起一個話題閒聊的話,天氣永遠是一個很好的開場。「這該死的雨真是一刻也不會停!」大家一起把因為終日陰霾而集結心中的悶氣出在頭頂那塊烏雲上,指著天空就可以同仇敵慨的叫罵一番;而如果難得見到太陽,也可以互道恭喜,今天終於又可以到外頭走走了!

台北的緯度是25度,和溫哥華的49度南北差了2669公里。我們從四季如春的台灣,來到了每季特色獨具的加拿大。光線的變換、屋外的陰晴雨雪天差地別之外,甚至似乎每一口呼吸的空氣裡的分子結構也因為氣候的差異而不盡相同。能帶著孩子到地球的另一端體驗,一起探索這個世界比我們所認知的還多了許多的廣闊與奧妙,並和他們一起感受、學習、經歷,絕對是值得珍惜的寶貴收穫。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場