如何找回「完整」的自己

讓大家知道自我實現不需要有多遠大的目標與理想,自我認識也不是非要從積極正面下手不可,人就是有優缺點、有強項與弱勢,自我認識是坦然面對全部的自己,認識正面的我,也認識負面的我。

文 / 黃慧娟

 

不認識自己,猶如自我放逐的遊民,漂浮不定。

認識自我是一輩子的事,我們不能停止認識自己的工夫。

影響情感發展的六個面向:找回失去的活力、潛存意象、依附關係、社會化過程、發展你的異性特質、性的認知與感受等,現在你應該已經清楚勾勒出屬於自己的情感圖像,知道自己找尋的情感對象及在情感互動上的慣性模式,是如何受到成長過程的影響。

接下來我們繼續學習如何按圖索驥,發展出屬於自己的情感生活。

 

藉由生活中的事件更多自我認識

自我的領域太廣了,在勾勒自我圖像時,除了我們一直探討的「情感」之外,還有身體、情緒、洞察力、理解力、辨識、判斷、分析、綜合等等不同的領域,我們都必須一一檢視,這叫做自我認識,不認識自己猶如自我放逐的遊民,漂浮不定。

自我認識是一輩子的事,我們不能停止自我認識的工夫。馬斯洛的需求理論說,人的最高需求是自我實現,自我實現就是要從自我認識開始:

自我認識→自我接受→自我肯定→自我實現。

我以自己為例子:當時我進入修道院時才20 歲出頭,不但沒有太多社會經驗,也不太會做家事,有一天修女叫我掃地,過了一會她來說:「叫你掃地你為什麼沒掃?我說:「我掃了呀!」她說:「你看!」我一看,傻眼!她如何掃出那麼多垃圾呢?為什麼我沒掃出來?直到今天每次掃地能掃出一點灰塵,都讓我很有成就感。最近我才意識到這個掃地的成就感,來自不會掃地的經驗:我發現掃地時我沒有注意到每個角落(自我認識),我沒把地掃乾淨是事實(自我接受),我知道自己可以認真掃地(自我肯定),於是直到現在,每次掃地,掃出一些灰塵與垃圾都讓我很有成就感(自我實現)。

再舉一個例子:有一次一個朋友告訴我:「妳很有藝術天分。」我說:「怎麼可能,我不會畫、不會唱、也不會跳……」但是我把這句話聽進去了,

我常常想起朋友說我有藝術天分(雖然當時我還不清楚我的藝術在哪裡,但我先接受了),有一天我終於了解,我的藝術感不在於畫畫、唱歌、跳舞,我的藝術感是對藝術的欣賞。我也喜歡做手工,喜歡動腦筋化腐朽為神奇,還非常自得其樂,自我欣賞老半天,很有成就感。

用這兩個不起眼的例子,讓大家知道自我實現不需要有多遠大的目標與理想,自我認識也不是非要從積極正面下手不可,人就是有優缺點、有強項與弱勢,自我認識是坦然面對全部的自己,認識正面的我,也認識負面的我。自我認識更不會一蹴即成,要對自己有等待的耐心,只要放在心上反覆思索,不要太快、太輕易的否決,慢慢的你就會認識到你確實是怎樣一個人。自我認識的機會有很多,要自己把握,舉凡:身邊的人不經意的一句話、自己不期然的一個思想、父母老師的建議等等,單看我們自己如何把握。有句話說:「學生準備好了,老師就出現。」還有一句話說:「從別人的錯誤學習,不要等到自己錯了才要學。」

 

改變,從現在開始

20歲後的生命,需要靠自己變得更完整這些道理我們都知道,也都願意不斷地更認識自己,但為什麼總是那麼難呢?我們都希望能夠自由做自己,然而,很多時候我們所堅持的自己,是小時候成長過程中被塑造出來的,因此難以改變,俗話說:江山易改本性難移呀!在心理學領域裡流行著一句話:「20歲以前的生命我們可以怪父母,20歲以後就要怪自己了。」

也就是說長大成人了以後,自己要對自己的生命負責。也說:「生命需要不斷整合,整合過程中就得準備好做必要的改變。」有一位學心理的神父說過這樣一句話:「生命需要自己願意做改變,20歲不改變,30歲要改變;30歲不改變,40歲要改變;40歲不改變,50歲要改變。你自己想幾歲才要改變?」所以現在我們已經勾勒出自己的自我圖像了,無論我目前站在什麼位置,處在什麼情況,就從這裡開始,實事求是,不要評斷對錯好壞,對了錯了都是事實,就從這個事實開始,每天問一問自己:我現在站在哪裡?我帶著情感走,但不要讓情感牽著走。

我們已經探討過影響情感發展的六個面向,在跨入下一步的此時,稍停一下,再下一點功夫,看清楚自己勾勒出來的自我圖像。

希望我們能帶著這個既有的圖像,勾勒出未來的藍圖。

有藍圖才能有方向,不要怕方向可能會錯,因為有方向才能向前走,一面走就能一面修;沒方向就會停滯不前,原地兜圈圈,白費力氣。

摘自黃慧娟《找到歸屬心靈練習本:心寄何處,情歸何方》 / 太雅出版

 

 

Photo:N i c o l a, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場