適應節氣養生,打造健康免疫好體質

使用漢方藥,就有可能慢慢改善體質。但是單單服用漢方藥還是無法根治,當事者也必須檢討自己的生活型態、營生和思考方式,認真藉著飲食和運動來改善體質,就可以不仰賴藥物。

不仰賴醫生和藥物的健康法

這裡要先說明我致力於東方醫學的動機。

因為家母患有思覺失調症,所以自懂事以來,我就希望將來能從事醫療工作。由於一心想要治好母親的病,我先是以藥劑師為目標,也曾在製藥公司任職。但是在公司研究了一段時間,我就開始懷疑藥物治療的效果,實際上藥物並未使母親的病情好轉。

有一天,在公司聚餐的場合,我突然感覺到慢性盲腸炎的疼痛。現已亡故的漢方大師藤平健先生當時就在旁邊,他將手心按在我的腹部上,疼痛就不可思議地消失了。後來我藉著漢方藥完全治好慢性盲腸炎。雖然在就學期間對漢方毫無興趣,但從那之後就開始注意其功效,也逐漸覺得唯有東方醫學所著眼的自然治癒力才能從根本改善病情。我隨即展開研究,也領悟到西方醫學的藥物治療是極為有限的。

其實疾病會消失並不是因為藥物。藥物終究只能從旁協助,治癒疾病的力量是出於人自己本身。縱使能經由實驗和理論認定某種藥物百分之百有效,但人體並沒有那麼單純。在現實中,藥物只要有百分之五十的治癒率,就會被視為非常有效,但是既然有療效,就一定會帶來副作用。 以止痛藥來說,無論是頭痛、腰痛還是生理痛,都派得上用場,醫生也會當成解熱鎮痛藥,開給感冒患者。可是抑制疼痛就是在抑制發炎,服用過多解熱鎮痛藥會使體溫下降, 造成免疫力低落,而且解熱鎮痛藥的副作用會造成腸胃障礙。

尤其是精神科有太多效果令人存疑的藥物,譬如某些能讓人放鬆的藥物,會產生的副作用中竟然包含憂鬱症狀。縱使是最現代的醫療,也無法改變人類的精神。服用太多藥物時, 胃部功能會因副作用而變差,醫生又會在此時追加胃藥,甚至為患者開出七種以上的藥物。

看醫生或許有安心的效果。專科醫師會在診視後確定病名,僅僅如此就能讓病患放下心來。例如身體不舒服時,聽到醫生診斷說是感冒,即使無法確定是病毒還是細菌感染的, 只是知道不舒服的原因就能讓人鬆一口氣。

可是藥物無法治療疾病,頂多只能預防惡化。尤其是慢性病,幾乎所有的藥物都只能抑制症狀,而無法確實改善。雖然只要服藥,就能勉強維持現狀,但如果一味地仰賴藥物, 可能終生都無法停用。

西方醫學的藥物靠著單一成分的效果來操作身體。有時可以像消炎一樣解除症狀,但幾乎都是靠著操作的模式,使患者不得不長期服用。相較之下,漢方藥是許多種生藥的組合, 一種生藥又含有多種成分,能夠溫暖身體,作用也不會太強,能夠保持平衡。再加上多種生藥的搭配會使療效和副作用參雜在一起,產生改善體質的效果。例如消除眼睛疲勞的漢方藥不只對眼睛有效,也可以消解下半身的疲勞,增進腸胃蠕動,提高免疫力。這是以漸進的方式改善體質,以根治為目標。

江戶時代的漢方大師貝原益軒注曾經說:「養生第一步是養心與氣。」換句話說,漢方的目標是徹底調節身體。使用漢方藥,就有可能慢慢改善體質。但是單單服用漢方藥還是無法根治,當事者也必須檢討自己的生活型態、營生和思考方式,認真藉著飲食和運動來改善體質,就可以不仰賴藥物。

當今日本人的健康觀念有一點令人憂心,那就是過度的潔癖,動不動就要戴口罩,但是一年到頭都戴著,勢必會降低黏膜的抵抗力。無菌並不是最理想的狀態。正因為有繁多菌體存在才能保持平衡,人在這種情況下生活才是合乎自然的。

過度使用克流感之類的感冒藥也大有問題。幾乎所有人發高燒時都會在家裡躺著,等到可以走動時就出去買藥。但是到了這個階段,不吃藥也會復原。儘管如此,大家還是要花錢看醫生或買藥。根據統計,吃藥只不過讓人提早一天復原而已。對於一染上感冒就會很嚴重的人來說,克流感是非常重要的藥物,但是已經好轉的人根本不需要服用。而且克流感的有效成分會從人體排出,透過廢水處理場流進大海,野鳥如果吸收了這種成分,身體就會產生有抗藥性的病毒。

(注:1630~1714,本草學者、儒學家,有大量著作。)

近年來的健康食品風潮同樣啟人疑竇。賦形劑注和添加物也必須要留意。有些人在選擇食物時非常嚴格,甚至非得是國內生產的不可, 但是在購買健康食品時,是否也會仔細檢查成分?裡面可能含有從外國原料萃取出的進口賦形劑。千萬不要輕信廣告,以為對身體有益就隨意服用健康食品。

我們應該靠自己的力量去調節身體,而不是不加思索地依賴醫生和藥物。人體本來就具有治癒力,想要整頓身體,恢復美麗與健康, 就應該多多利用自然的力量。

(注:附著於有效成分的天然或合成物質,能穩定藥效,減少刺激或不良氣味。)

 

摘自 村上百代《24節氣生活小百科:依賴藥物,順應大自然的健康養生法》∕太雅出版社

 

Photo:MS-R / Michael S-R, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場