謝謝那些主動先和我打招呼的大人們

在過去的環境裡,「大人」就等於神一般的存在啊!必須非常恭敬又準確地叫出他們的稱謂,有時候我實在記不得,還會被拿來開玩笑...。現在我媽媽的朋友們到訪,我和弟弟都很興奮地到門口迎接,因為他們也把我們當作朋友一般,我也能與他們聊很多觀念與想法。
  • 凱若
  • 2016-06-27
  • 瀏覽數19,138

台灣女孩的德國觀察

第一天到德國的學校,進到教室的瞬間,同學們非常熱情地向我打招呼!「妳叫什麼名字呢?妳從哪裡來?」然後溫暖地自我介紹。老師特別歡迎我們幾位新的學生,也問了很多關於我們的問題。當時我覺得非常驚訝,也有點不知所措,但感覺很被歡迎。

在開學日之前,其實我有很多的恐懼,很怕很兇的老師,很冷的同學,很怕自己就像之前在台灣學校裡認識的一些轉學生一樣,交不到朋友。但女同學們一直抱我,還帶我去認識所有她們同年級的好朋友們,這樣的熱情是我從沒想像過的。我也開始漸漸放下「偶像包袱」,學習他們的主動熱情,「見到人便擁抱和打招呼」對我來說,也慢慢不是這麼讓人害羞的事了!

 

和我們擊掌High Five的老師

在台灣我一向都是對老師很「恭敬」的學生。進老師辦公室喊「報告」,雙手奉上給老師的作業(否則老師不收),走廊上遇見老師,也一定會鞠躬點頭。到了這邊,我一開始也維持一樣的習慣,但卻發現所有人都不是這樣做的。老師見到我們,老師會先熱情說「Hey!What’s up?」,然後學生也會同樣回應,甚至就開始聊起天來。甚至有些老師還會和我們擊掌High Five !

上回有次與校長「偶遇」在走廊,我又開始裝乖,想要默默走開...,但是此刻校長卻主動跟我說「嗨」,當時我左看右看,只有我一個人,應該是向我說的吧!真的有點受寵若驚。雖然他不一定認識我,但他仍舊溫暖熱情,我也覺得自己應該要更主動一些啊!

「上課安靜」是台灣老師的基本要求,但在這邊,我卻被當成「太安靜」的奇怪學生,老師不斷要我多發言,甚至會特別頻繁地問我,希望我在課堂上多講話,有點存在感...XD。在這邊有很多小組報告,根據我們有興趣的話題,深入討論,然後在全班面前報告我們的心得與想法。因為在台灣,基本上完全沒有這樣的「震撼教育」,所以我一開始真的很挫...。經過了一年的發抖與吃螺絲,我終於可以一個人在全班面前發表。雖然比起其他同學的侃侃而談,我仍然還有很大的進步空間,但已經是跨出我的一大步了!

 

不為名次的樂趣

這一年的課後活動,我參加了籃球與足球隊,也和隊友一起出賽了無數次。過去在台灣我也是學校的田徑隊,因為我手長腳長,所以被破格選入高年級的隊伍,我們訓練是為了比賽拿名次,隊友之間並沒有很多互動,也比較少加油打氣,如果沒有拿到名次,還會被老師責罵。所以我一開始並不想參加校隊,因為覺得壓力會很大。沒有想到,這邊的校隊完全不一樣。

只要你有興趣,這邊的校隊都歡迎你參加,沒有測驗或篩選,每個人都有表現的機會我見識到其實高的人不一定打得比矮的隊友好,倒是我們有幾位個頭很小的隊員,速度和拼勁都是一流的。如果我們沒有拿到好名次,老師會和我們一起討論哪裡需要改進,下次怎麼做會更好。隊友間的彼此打氣,很是激烈!原本我覺得會是壓力的球隊訓練,變成我在這一年最開心的時光。

 

先自我介紹的「長輩」

和同學們的父母親,或者爸媽的好朋友見面,也很不一樣。

這邊的「大人」不會要我們先叫阿姨叔叔好,反倒是自己會先伸手自我介紹。之後再見面,就會擁抱對方。剛開始我覺得有點尷尬,手也常常忘記伸出來,就站著讓別人抱,露出我的「招牌假笑」!因為在過去的環境裡,「大人」就等於神一般的存在啊!必須非常恭敬又準確地叫出他們的稱謂,有時候我實在記不得,還會被拿來開玩笑...。現在我媽媽的朋友們到訪,我和弟弟都很興奮地到門口迎接,因為他們也把我們當作朋友一般,我也能與他們聊很多觀念與想法。我也很喜歡遇到我朋友的家長們,和「大人」們談天說地,原來可以什麼都講,不用拘束呀!

相較於過去,我變成了一個更主動和有自信的人。不是因為我自己,而是因為身邊每一個人,大家可以暢所欲言,彼此尊重。我也感謝我那交友廣闊的媽媽,教我很多與人互動的觀念與方法,很多還真管用啊!

 

--------------------------------------

凱若媽咪的FB:Carol 凱若媽咪的教育實驗

官網:Carol's World

 

 


【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Jamie Taylor , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場