程式語言:孩子必學的能力

要能把電腦程式寫好需要很多知識和技巧,可是最重要的基礎其實是背後的運算思維與解決問題的能力。這兩個能力在歐美被歸屬於所謂的「21世紀能力」(21st Century Skills),對現在的孩子來講非常重要。

推薦序/橘子蘋果程式設計學苑創辦人 賴岳林

要能把電腦程式寫好需要很多知識和技巧,可是最重要的基礎其實是背後的運算思維(computational thinking)與解決問題的能力。這兩個能力在歐美被歸屬於所謂的「21世紀能力」(21st Century Skills),對現在的孩子來講非常重要,因 未來孩子不管從事哪種行業,想要有傑出的表現都需要具備這些能力。蘋果電腦公司創辦人賈伯斯也曾說:「每個人都應該寫程式,因為寫程式教你如何思考。」

卡洛斯.布耶諾的《小蘿倫異想冒險》,就是一本為大家稱道的故事書。卡洛斯在創作這本書時,白天還在Facebook 上班寫程式(Facebook 對於程式設計師的雇用標準非常嚴格,卡洛斯的程式專業能力想必相當傑出)。他說:「我不想寫一本教人寫程式的書,而是教人如何像程式設計師一樣思考。」這本書即是這個理念的最佳呈現。書中劇情精采曲折,有一堆希奇古怪的角色,卡洛斯的太太為本書繪製的插畫又非常可愛、吸引人,並參雜了各種需要思考、發揮想像力的內容。透過本書,爸爸媽媽就可以帶著孩子跟著蘿倫一起冒險,從解決問題中學會運算思維。

 

文/卡洛斯.布耶諾
 

小蘿的冒險

就在前方不遠處,有位頭戴希臘式頭盔的男人,正騎在一隻「有綠色大圓殼的動物」身上,緩緩地向前移動。(如果巴哈夫人在這的話,她可能會稱之為「烏龜」。)

「嘿,等一下!」小蘿跑向他們。
「看吧,最後還是有人追上我們了。」那隻動物說。
「怎麼可能?」那個人說。
「哈囉!」那隻動物向小蘿打招呼,「我是烏龜先生,認識我的人都說我是一隻謙虛的陸龜呢。」說他是一隻烏龜實在有點奇怪,因為他的體型比小蘿所認識的「烏龜」還要大得多了。

「上頭的這位是我的同伴阿基里斯,他是位眾人景仰的邏輯學家。」烏龜先生繼續介紹。
「初次見面,小姐。有什麼在下能為您效勞的嗎?」跨坐在烏龜先生身上的阿基里斯說著說著,就對著小蘿深深鞠了一個躬,相當具有紳士風範。

「嗯,您好。小女子名叫蘿倫.伊普森!」她試圖表現得有禮貌些,但似乎有點僵硬。
「妳怎麼會到這裡,伊普森小姐?」烏龜先生問道。
「其實我也搞不太清楚狀況。說來奇怪,我們沿途跟著路標想前往符號小鎮,但卻不斷地走回遞迴岔路口。」小蘿回答。
「這沒什麼。在遞迴的過程中,通常你得花許多時間繞著尾巴轉。」

「什麼尾巴?我沒有什麼尾巴之類的東西。」她說。
「妳的意思是,妳現在已經不需要再繞著尾巴轉了,是嗎?」
「什麼跟什麼?」小蘿完全聽不懂,「我沒有……」
「也許妳已經走出遞迴岔路口囉。不過這不重要,重要的是,大多數的人透過這類重複的程序解決問題。」烏龜先生說,「嘿,說不定妳可以幫忙解決我們的難題。」

「嗯,我盡力,如果我幫的上忙的話。」小蘿只覺得一頭霧水,她和烏龜先生的對話好像處在兩個平行時空似的。
「那真是好極了!妳覺得『無限多段的繩子』有多長? 這個問題困擾我和阿基里斯好久了。」烏龜先生說道。
「我想,『無限』的意思就是非常、非常、非常、非常、非常、非常長。」小蘿說。
「嘿,所以你同意我的看法囉。看來證明這個問題的重責大任必須落在我身上了。」阿基里斯說。

「噢,別吧,光是背著一個阿基里斯就已經夠重了。」烏龜先生不禁幽默地揶揄好友一番。
「噢,我的摯友烏龜先生在各方面都很有智慧,但這次, 我很確定他錯了。他居然認為『無限多段的繩子可以只有兩英寸長』!」阿基里斯說。
「都說是無限了,怎麼可能只有兩英寸長?」小蘿也不太相信。
「我認為他的說法自相矛盾。這就是為什麼我們到現在仍然沒有共識。」阿基里斯說。
「我可從來沒有不同意你的說法喔,我只是想和你討論各種可能性。能和你這樣的智者討論問題,是我莫大的榮幸。阿基里斯先生,你的理解能力之高令我相當佩服。」烏龜先生說。

「你真是太客氣了,親愛的烏龜先生。」
「這可不是客套話,我是真心佩服你的學問。」烏龜先生說,「依我的淺見,我們可以設計一個『實驗』來解決問題。」
「願聞其詳。」阿基里斯表示贊同。
「這個實驗的做法是做出一段無限長的繩段,再測量它有多長。我看,不如就請伊普森小姐當我們的見證人吧。」
「我同意。比起空談『理論』,還不如作個『實驗』。
找個公正的第三方見證人聽起來也是個好主意,尤其是當她已經站在我這邊,實在沒什麼理由不同意。」
「好極了!伊普森小姐,想像妳手上有無限多段的繩子。如果妳將它們全都接起來,妳覺得那會是無限長嗎?」烏龜先生說。
「一定是囉。」小蘿說。
「無限就是無限長,這完全合乎邏輯。」阿基里斯說。
「我可不這樣認為。如果我們從第一段 1 英寸長的繩段開始,然後接上第2 段 ½ 英寸長的繩段,那麼這條繩子有多長?」

 

摘自 卡洛斯.布耶諾《小蘿倫的異想冒險》/臉譜出版


Photo:zeitfaenger.at,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場