再忙也要享受天倫之樂!宜蘭傳統農村生態親體驗

三代同堂一起旅行,來個幸褔的家庭約會吧。從短途二天一夜著手進行,宜蘭是個好選擇,距離不會太遠,適合大人小孩一起去玩的地方又多,可以專心享受三代同堂的天倫之樂!

文│睡天使醒惡魔

歲月流逝,當孩子慢慢長大、父母漸漸年老,「團圓」不是口號、也非過年過節的形式,即使一家三代見面吃頓飯聊聊天都行,只要能夠齊聚一堂,都能讓老人家很開心。雖然老人家把期待見面的希望掩飾的很好,總是在電話那頭笑笑的說:「不能回來∼沒關係,把孩子顧好就好,工作再忙也要找時間休息」。但是,一起籌劃旅行,進一步來和幸褔有個約會,從短途二天一夜著手進行,旅行期間瑣事丟掉煩惱拋開,專心享受三代同堂的天倫之樂吧!

適合季節╱一年四季交通工具╱自駕

 

去宜蘭到底要住民宿?還是住飯店?

如果是一大群人或家族旅行,以包棟民宿為首選,原因在於可以「盡情自在+較划算」!「農場性質的四合院民宿」是不錯的選擇,因為既有民宿的溫暖、又擁有優美寬敞的環境,長輩、小孩都能自由自在的四處活動,絕對會在旅行中大加分。

 

美食:食在懷舊桂花亭,一周只營業3 天的五星級美食

牛肉麵、蛋餅、沙拉燒餅、滷味、青菜,這些看起來再平常不過的料理,需要大老遠特地來吃嗎?可以在美食如林的宜蘭擁有「隱藏在巷弄的五星級美食」盛名,肯定是有一定的水準。

來這裡用餐就像回到鄉下,有古樸感,手工燒餅一上桌,芝麻香氣四溢,外皮酥酥脆脆,一口咬下是蓬鬆感,看似簡單平凡卻有著單純的美好,古早味的家常菜很合長輩的口味。老闆很有個性,一周只營業3天,不論用餐是一個人或者是一群人,皆由老闆搭配屬於桂花亭的幸褔分享餐,無單點。在這裡,地溝油OUT,絕對沒有這些壞東西,因為老闆堅持手工自製,對食物與食安都很講究,好吃、更吃的安心!

 

地址:宜蘭縣礁溪鄉龍泉路54號

電話:03-9280427 / 0921-937153

營業時間:週五至週日

11:30-14:00 / 17:00-20:30

備註:人手有限、7人以下不用預約,可先行去電確認訂位規則是否有異動。

冷凍燒餅是店內客人最高回購率。

招牌菜色:牛肉麵、蛋餅,一上桌先吃先贏哦!

配菜也不馬虎,自製私房辣椒酸菜搭配燒餅、牛肉麵都好銷魂!

 

景點1  養蜂人家蜂采館,親子的秘密基地

宜蘭養蜂人家蜂采館不只有蜜蜂和蜂蜜,結合觀光工廠與親子餐廳,悄悄打造成一處秘密基地,成為宜蘭親子遊憩的好去處。對蜜蜂生態文化的詳細精彩導覽與展覽,讓這兒成為一座蜜蜂的博物館,除了得以快速認識蜜蜂整個生態文化,更可以來一趟「零距離」的蜜蜂生態體驗。

周邊商品像是蜂蜜、餅干、牛奶糖、蜂膠等,廣受遊客喜愛,蜂蜜蛋糕和產地限定的新鮮蜂蜜,更是店內熱銷商品。

館內的Honey Café 咖啡屋,貼心規劃一處兒童遊戲區,緩衝防撞軟墊上放置溜滑梯、搖搖馬等設施,非常適合小小孩的安全空間,讓家長可就近看顧及輕鬆用餐,餐點以輕食及手工點心為主,再搭配上時令新鮮果汁或是養生飲品,美味與健康兼備。

外面就是一片綠油油的青草園地,草地上有孩子最愛的沙坑,很乾淨可以讓孩子盡情的玩;還可帶著孩子在這兒散散步,悠閒的親近大自然,欣賞雙心花圃裡隨著四季展現不同的美麗自然生態。

結合觀光工廠與親子餐廳,是親子遊憩的好去處。

獲獎無數,蜂采館的蜂蜜美味與品質兼具。

精彩的圖文陳列、標本展示及影音播放,清楚介紹蜜蜂一生的故事。

透過導覽人員的實際操作,有機會品嚐現採的蜂蜜哦。

戴上館內特製的防護帽,以防被蜜蜂螫傷。

 

色彩繽紛與溫馨木頭,交織出活潑舒適的用餐空間。

 

貼心規劃一處適合小小孩的安全遊戲空間。

香濃可口的霜淇淋,秒殺冰品。要吃動作要快喔!

 

地址:宜蘭縣員山鄉員山路二段403 號

電話:03-9233668

營業時間:週一至週日 8:30-17:00( 除夕休館)

備註:免費開放,備停車場;每半小時開放導覽,全程導覽約1 小時,團體請事先預約。

 

景點2  珍珠社區稻草工藝館,體驗不一樣鄉村生活

放眼望去四周圍皆是稻田,純樸秀麗的冬山鄉「珍珠社區」,佔地共有136 公頃,得天獨厚的地理因素造就這裡以產稻為主,社區中運用豐富的「稻草」資源發展觀光。「稻草工藝館」就位於珍珠二路、幸福二路口,原為珍珠村集會所,經社區與村長協調,爭取農委會補助改建而成,除展示外,並設有農田體驗區,讓遊客可體驗插秧、收割之樂趣。

長輩來到這裡相信很自然的就是現成的導覽人員,經歷過農業社會時代的長輩,對眼前的景象頗有親切感,並生動的講述兒時的點滴,孩子們雖沒見過這些農用器具,好奇心大發跟著長輩擔擔菜籃、挑挑稻草,也覺得趣味盎然。

小朋友好奇、有趣的擔起用稻草製成的古早味菜籃。

曾在蘭陽博物館展出的故事巢,是仿鳥巢的形狀編織而成的稻草吊椅。

稻草手工編織DIY,可編成各種動物造型的書籤。

用包肥料的土塊取代石頭,即可製成童玩水漂。

小朋友可親自操作編織草蓆的器具,體驗早期稻草編織的情況。

 

地址:宜蘭縣冬山鄉幸福二路73號

電話:03-9600721

營業時間:8:00-17:00(週一公休)

備註:免費開放;導覽50元/1人,若人數較多請事先以電話與館舍確認。

 

美食:廣興做粿,用料實在的古早味

廣興做粿創立於民國76年,在地已有30年的歷史,是長輩懷念的好滋味。店內超人氣米食米苔目、碗粿是每日限量,若是到假日很快就會銷售一空,晚來可就吃不到。咕溜的米苔目,咀嚼的同時有米的香氣,再加上瘦肉、油豆腐、魚丸、滷蛋等配料就是一碗豐富且有飽足感的米食;碗粿,入口就會在嘴裡化開的綿密軟嫩感,孩子和長輩都很愛,每日限量晚來就吃不到,為了它真的會多跑一趟。

另外還有傳統米食,像是草仔粿、芋粿巧、米糕、油飯、麻糬,也都各有愛好者,家中長輩特愛這裡料多實在外皮Q彈的草仔粿,現場吃意猶未盡,再打包上車享用。

 

地址:宜蘭縣冬山鄉廣興路205號

電話:03-9512224

營業時間:10:00-18:00( 週一公休)

古早味的傳統米食,每日限量供應,晚來可就吃不到。

 

景點3 三富休閒農場,滿滿芬多精的世外桃源

鄰近新寮瀑布及仁山植物園的「三富休閒農場」,佔地約有10 公頃,天然怡人的景致,生態景觀相當豐富,四季各具不同風情。

豐富生態和茂密樹木群,令人心曠神怡,在藍天綠地下真是身心舒暢;長輩會愛、孩子更可以自在的放風跑跳,超適合三代同堂的一個景點,更能讓全家一起親近大自然,散步在林蔭中,享受滿滿的芬多精。這兒不僅好山、好水、好風景,更相當多元化,蘊含住宿、健康合菜、套裝行程、生態教育、DIY 等等,可以選擇性來參與。

因為堅持使用自然農法,不使用化學藥劑,孕育出生態豐富多樣的動植物,可參加日間或夜間的生態導覽,跟著專業的導覽老師,來趟深度之旅,一起探索園區內各種有趣的生物哦!

豐富生態和茂密樹木群,超適合三代同堂度過悠閒舒適的美好時光。

魚池裡魚鴨成群,餵魚、餵鴨,怡然自得。

模樣可愛又逗趣的鸚鵡,極為吸引小朋友的注目。

這兒的鸚鵡都不怕生,很喜歡與客人互動哦!

 

地址:宜蘭縣冬山鄉新寮二路161 巷82 號

電話:03-9588690 / 03-9588795

營業時間:9:30-18:00

停車位:有

門票收費:每人100 元,全額可抵消費(餐飲/住宿/DIY體驗/ 紀念品等),90 公分以下免收取

 

行程規劃看這裡!

Day1

食在懷舊桂花亭〈古早味家常料理〉→養蜂人家蜂采館〈生態導覽+親子Honey Café〉→月眉休閒農場〈Check in〉→庭園談天說地情感交誼〈烤肉賞月+羅東夜市小吃〉

Day2

珍珠社區稻草工藝館〈農村生態體驗〉→廣興做粿〈傳統米食〉→三富休閒農場〈林間漫步、池畔餵魚、紫屋森林庭園與鸚鵡同樂〉

 

小提醒

三代同堂揪長輩出去玩,住宿先喬好,就是很好的開始;飲食中加些傳統古早味元素,行程不要排太多景點,多貼近戶外及大自然,旅行途中就會很「速西」!

 

推薦住宿╱月眉休閒農場

其他住宿選擇╱蓁心假期

其他建議景點╱五峰旗瀑布、武荖坑風景區、吉姆老爹啤酒工場

交通工具╱自駕

摘自 睡天使醒惡魔《晴天雨天都好玩,定點親子小旅行》/三采文化

 

圖片提供:三采文化

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場