一個父親的告解文:你了解孩子嗎?

我的親生女兒長期以來承受了我的壞脾氣,雖然我不曾動手體罰,但是不管是言語上或是情緒上的爆走,都十足並且深深地撼動了她的小小心靈!她因此天生的、對於生氣的人們感到害怕,對於暴怒的人們感到恐懼。所以真正應該檢討的人,是我自己......

親愛的親子教育大神……我要向您告解!

今晨,我赫然發現女兒刷牙不用牙膏、洗臉不用水…桌面環境髒亂、開始對我說謊,我花了半個小時嘗試與她溝通未解,得到她那無辜、欲哭無淚的巴望!霎那之間我感覺無助、失望、憤怒,甚至罪惡感叢生。

我不斷地將「有問題要問把鼻喔」掛在嘴邊、我總是對她耳提面命:愛乾淨、有禮貌、保護自己;我盡量排除工作需要的應酬回家陪伴,放假時就帶她逛書店、走向戶外!有時候教她要幫助需要幫助的人、有時候我們也會去看美術展覽。

但是,我好似失敗了。這些所作所為歷歷在目,十年來的付出竟然得到也許要打掉重練的體悟,我們家的親子教育出現了問題!倘若我任由發展,這個女孩子未來會變成甚麼樣子我真的不敢想像,我知道孩子到了這個年紀要漸漸放手,我也清楚這個年紀將走入青春期許多事情得要特別專注……。天知道要製造出一個會主動發問的孩子有多困難,更何況「製造」兩字本身就是錯誤的觀念;應該是培養,是造就,是環境使然,是身教言教。

 

你為什麼說謊?

小乖:把鼻(眼眶泛淚),這張心智圖我畫不出來……(上週才在電話中回答我已經畫完)

把鼻:甚麼?你不是告訴我已經畫完了?

小乖:………………….

把鼻:為什麼你要對我說謊?為什麼對我說謊?為什麼?

小乖:………………….

把鼻:為什麼?

小乖:………………….

把鼻:你讓我感覺失望了!我跟說過很多很多次,不會不懂得要問,要問!(我幾乎要失去理智!)

小乖:………………….

把鼻:把鼻這麼費心教妳,我不相信妳不會畫,我絕對不相信!

小乖:………………….

把鼻:妳應該在當下就告訴我妳畫不出來,妳怎麼可以對我說謊!怎麼可以!(我已經開始放大音量)

把鼻:不,一定是有其他原因才沒畫出來!我不相信妳真的不會畫!妳最近實在是太奇怪了!不愛整潔、上完廁所不沖水、對長輩不夠禮貌、沒有時間觀念、做事情拖拖拉拉………..(我大概咆哮了兩分多鐘,幾乎就要喪失理智…)

把鼻:告訴我是甚麼原因?

小乖:………………….

把鼻:為什麼不說話?(我真的快要抓狂!)

小乖:………………….(眼眶的眼淚已經順著小臉龐滑下……)

把鼻:(幾乎要放棄了!似乎問不出所以然來!而且再不出門就要遲到!)

好吧!拿好書包我們上學去吧!

 

臨校門口,早上七點五十分;

把鼻:今天放學後,試著寫一張悔過書!把我教過妳的事情寫下來,並且檢討!

小乖:(終於回話了!)把鼻………(吸了一下鼻子),甚麼是檢討?

把鼻:(眼看著就要遲到!)去問妳的導師吧!趕快進教室!

小乖:好,把鼻掰掰…………。

 

八個小時過去!

回到家中,下午四點三十分;立刻洗了臉、洗了餐盒、餵了寵物;把早上我唸過的沒做好的事情全都做完了,爾後乖乖坐在書桌上開始動筆……;

把鼻:妳今天問了老師了嗎?

小乖:嗯,老師說檢討就是思考一件事情的得失…..

把鼻:嗯,寫進妳的悔過書中,並且請牢牢記住這份悔過書的內容!最好貼在妳書桌牆上!

小乖:………………….

 

因為害怕,所以撒謊

後來我才明瞭:我那寶貝女兒非常害怕我動怒,那雙無辜眼神並且泛著淚光的小臉龐,充分道出她心中的害怕與恐懼,與平常時蹦碰跳跳愛嬉鬧的個性南轅北轍!是因為害怕把鼻生氣,所以撒了謊;是因為害怕奶奶生氣,所以非常節省,省到乾脆不用牙膏、不沖馬桶;這份孩子心理的恐懼感來自於家長,責任歸屬當然歸於家長!

我的親生女兒長期以來承受了我的壞脾氣,雖然我不曾動手體罰,但是不管是言語上或是情緒上的爆走,都十足並且深深地撼動了她的小小心靈!她因此天生的、對於生氣的人們感到害怕,對於暴怒的人們感到恐懼。

所以真正應該檢討的人,是我自己!

親愛的親子教育大神,我向您告解!我需要自我成長的力量,我需要重新建立自信,在小乖這個特別又珍貴的成長過程當中,我不可以放棄、不能軟弱,更不能失去準則。所有書本上、文章裡的知識都可以參考,但沒有一則條文能幫我做出決定;唯有我自己能做決定!所以我必須堅強。我需要的是智慧!

 

↑小乖的心智圖練習

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場