給孩子一個充滿愛的家庭:無價

如果生更多孩子表示會讓父母付不出私校或補習班的學費,那就別讓他們去吧!沒有辦法花錢在孩子身上,那就花時間和心力在他們身上吧!比起送孩子去補習班,你花在孩子身上的時間和心力,更能讓孩子受益無窮。

文/林奐均


我常聽到有人說養小孩太花錢了,所以他們不想生小孩。關於這點,我個人的看法是:
生活儉樸並不可恥,問題是優先順序如何安排。

有一天,一位陌生人在街上看到我帶著五個孩子,敬佩的跟我說:「噢,你們家一定很有錢!」我笑著搖搖頭,我們不是因為有錢才生孩子,而是因為我先生和我認為,孩子比萬貫家財重要多了。

只要放下「跟左鄰右舍比較」的心態,生活都可以過得去。許多人覺得養小孩很貴,是因為他們看到鄰居的小孩都得繳大筆學費、去上才藝課或補習班。台灣的補習文化讓我覺得不可思議,從幼稚園的珠心算班,一路補到高中物理,很多孩子花整整十年的時間周旋在教室與教室之間,生活幾乎不見天日。


父母選擇陪伴,而不是選擇賺錢

如果生更多孩子表示會讓父母付不出私校或補習班的學費,那就別讓他們去吧!沒有辦法花錢在孩子身上,那就花時間和心力在他們身上吧!帶孩子去欣賞免費的音樂會、上網用免費的課程學習樂器、去圖書館借書學做美術勞作、透過幾乎不用錢的露營來研究大自然和天文、讓孩子當志工學習助人等寶貴功課。有許多教育機會都是免費的,比起送孩子去補習班,你花在孩子身上的時間和心力,也許更能讓孩子受益無窮。

我認識幾個家庭,他們乾脆就搬去鄉下住。沒錯,鄉下的所得甚至更低,但是生活的花費也比較少。爸爸不必長時間在市區工作,反而可以早點回家,花更多時間陪孩子。孩子長大後,不會怪父母沒送他們去學音樂或補習,反而會珍惜他們和父母相處的寶貴回憶,以及父母選擇了他們,而不是選擇賺更多錢。

瑪蒂亞姑姑和他先生不願意自己的孩子在教育的競爭下備受壓力,所以就靠著他先生在非營利機構上班的微薄單薪,把十一個孩子拉拔長大。他們省吃儉用,瑪蒂亞姑姑告訴我,為了補充蛋白質,他們常常吃豆子,因為豆子比肉便宜。他們全家人幾乎不曾一起去餐廳吃飯,但是我從來沒有聽他們家任何一個孩子抱怨過。彼此相愛的大家庭反而帶來了許多祝福,和這點比起來,省吃儉用度日只不過是小小的犧牲而已。

 

有父母的愛,孩子不會抱怨

我們家孩子的衣服有三分之二是別人穿過的舊衣,有些衣服甚至已經轉手過五次以上了,但是我從來沒聽孩子抱怨過這件事。我們不常買玩具,一年只給每個孩子兩個禮物,一個是生日禮物,另一個是聖誕禮物。我們盡量不買塑膠玩具,只買可以代代相傳的優質木製玩具。在吃的方面,如果我們在家煮飯,每餐吃簡單營養的食物,花費就尚可應付。唯一讓我覺得花費高昂的是機票錢,所以我們存錢買機票,每三、四年才全家旅遊一次。瑪蒂亞姑姑他們全家人一年一次的度假就是去海邊露營。孩子不需要昂貴的假期、補習班或玩具,只需要相親相愛的家庭。

「少有財寶,敬畏耶和華,強如多有財寶,煩亂不安。吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨……設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」
—《聖經箴言十五章16—17節、十七章1節》

 

富裕的家庭,不等於快樂的家庭

丹瑪醫師說:常常有人告訴我:「醫師,我不想離開孩子,也不想忽略孩子的管教,但是我衷心希望孩子能有比我更好的機會。」這些話是什麼意思?是希望孩子能有更好的物質生活嗎?物質生活確實滿重要的,但是它無法帶來快樂,除非父母教導孩子物質的用處和價值。

我看到很多父母為孩子做牛做馬,買一堆東西給孩子,像是衣服、車子、旅遊、派對等,但是這些孩子大多不開心,因為從來沒有人教導他們如何體會並感恩物質生活的好處。擁有最多東西的孩子似乎最不滿足,因為他們的父母忽略了世上最重要的事,就是教導孩子處理人際關係和物質生活。

我曾經受邀去拜訪一個家庭,目睹了這個家庭快速致富的成就,這對夫妻帶我們參觀他們漂亮的辦公室,裡面應有盡有,簡直是完美的企業家辦公室。家裡每個房間都有電視和個人風床鋪,地上鋪著高級地毯。家裡的兩台車,都是寬敞的頂級名車。

這對夫妻的三歲兒子一個人坐在地上玩,對我們不理不睬,跟他打招呼時,他毫無反應。一整晚下來,他沒有對我們說過半句話,當家人宣布晚餐開飯時,他也不來坐在餐桌旁邊,反而拿了一盤玉米片,在家裡晃來晃去,邊走邊吃,晚餐就只吃玉米片。他的臉色蒼白,肚子鼓大。

從物質角度來看,這個家庭可說是擁有一切讓人快樂的東西,但是他們卻忽略了最重要的喜樂源頭。

最快樂的人不見得是最有錢或上新聞頭版的名人,而是以最好的方式運用個人資源,來使世界更美好的人。

摘自  林奐均《百歲醫師教我的育兒寶典Q&A》/如何出版

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場