關於青春期:被孩子封鎖的滋味

某一天加寶阿姨、我的姐姐,大驚小怪的來報告,為何她被加寶封鎖了?我一查,果不其然的我也被封鎖,雖然理智上可以理解,還是有些不是滋味,彷彿她有了自己的新家,卻不願意給我她家裡的鑰匙。
  • 南琦
  • 2016-06-15
  • 瀏覽數26,577

這年紀的孩子如同狡兔三窟,人雖在家,卻也希望自己也不在家,於是寧願在網路世界中建造自己的小小基地,大概是她升國中前後吧,某天我突然發現我口中的「加寶」名號,已經在臉書上搜尋不到了。

其實我不會刻意注意她的動態,平常掛在臉書上專注於自己的話題與天地,雖然臉書朋友群分布甚廣,有年紀大如78歲的老爸,也有小如9歲娃的廷寶同學(為何會有小小孩?因為9歲娃同學的邀請,盛情難卻),但不會特別去注意「非主流族群」的動態。

 

為何我被孩子封鎖了?

是某一天加寶阿姨、我的姐姐,大驚小怪的來報告,為何她被加寶封鎖了?我一查,果不其然的我也被封鎖,雖然理智上可以理解,還是有些不是滋味,彷彿她有了自己的新家,卻不願意給我她家裡的鑰匙。

她不想用父母為她所設立的臉書帳號了,用乳名好丟臉,她想另立一個以她為主權的帳號。我知道就算心裡再不是滋味也必須接受,還好我驚嚇程度沒有她阿姨大,她的阿姨在下一次看到她時便質問此事,並玩鬧似的說,好,新的個人帳號既然不肯給,那起碼也讓我們這些家人加入她的動漫粉絲團,保持一丁點網路上的聯繫。

她無法拒絕,因為動漫粉絲團是公開的,只要按讚,就能持續追蹤。有一天,她po了新的畫作,我看了當然隨即就給個讚,搶到所謂的「頭香」,沒想到人在房間的她馬上大聲抗議:「你不要按讚啦~取消啦~」我丈二金剛摸不著腦袋:按讚也不行嗎?難道她是嫌棄老娘的讚、寧可希望是同儕按的?

這次換我不爽:「按讚也不行你到底要怎樣有本事你就設隱私別讓我們看見!」我氣她的反應過度,氣她想長大的同時要把我推到千里之外。

 

這個年紀要的自由,比大人想的還要多

她默默不出聲。過一陣子我倆氣消了,剛剛情緒性的語言漸漸平復,又恢復了有說有笑,她不再提臉書的事,而我卻有點受傷:原來這個年紀想要的自由,比大人所想的還要多。

伴隨著封鎖原有帳號的舉動,她漸漸收起小時候肆無忌憚的大笑,開始擺酷,連話都變少,但不代表她冷漠,她仍舊在上學出門前刻意躊躇幾秒,被動等待她老娘上前去輕輕啾她的臉頰一下,然後微笑轉身離去。其他時間,她不屑像個小屁孩一樣黏在大人身邊,想上前去牽她的手,她會很不自在的甩開;想要與她拍個照,她會用手擋住臉,把頭別過去,除非是年節慶生大夥兒的闔家團體照,她才會不甚甘願的抬起頭配合,但那個比Ya的手勢,不小心透露出其實還很稚嫩的心。

她還是會在母親節當天很理直氣壯的說,我要段考沒空準備禮物,然後在兩個禮拜後我幾乎忘記這事兒時「補送」我母親節小禮物。

某天晚餐時分一回到家,赫然發現桌上有加寶提早放學溜回來做的玉子燒,還有一支母親節那天大家用剩的紅色塑膠康乃馨,紙條上歪斜的字體寫著母親節快樂,唉,真是哭笑不得啊。

 

Photo:Redd Angelo, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場