為什麼要和孩子談錢?因為那關乎孩子的未來

當一群好奇的國、高中生看到新聞後,對父母提出許多疑問時,就會讓彼此的關係開始緊張起來。「我們家有錢嗎?我們怎麼知道誰有錢?你為什麼要選擇現在的工作,而不選擇其他更好的工作?那樣我們就可以住在更好的房子、到更好的地方度假!」很多父母面對這些問題,都不知道該如何回應。

《三隻小豬養出下一個巴菲特》廖義榮 推薦文

翻開朗恩.立伯的這本書,看到好多地方都會會心一笑,有種沒錯就是這樣子的感覺

由於常常在媒體撰寫有關如何理財的文章,也寫過多篇有關如何教導小孩子建立金錢觀、培養財務知能的文章,平常在做的工作也就是作者書中常提到的財務顧問,因此看到作者寫的文章特別有感受。

 

建立金錢觀從孩提時候開始

作者一開始提到這是一本育兒書,沒錯,它真的是一本好用的,教導小孩建立正確金錢觀的書。坊間你可找到各種教導你如何養育小孩的書,但是像這種專門針對如何教導小孩培養良好財務習慣的書,可說是鳳毛麟角。

在書中你可以找到很多實用的資訊,作者從如何給零用錢、做家事、替小孩開銀行戶頭等各個層面,提出實用性的建議,可以讓父母親在處理小孩的財務問題時做參考。

例如朗恩提到零用錢是讓小孩學習消費與儲蓄,是一種在成長過程中無法以其他方式練習的技能。

 

如何用,比如何賺更為重要

在我們的教育體系,學校的教育都是在教導一些專業技能,讓小孩子以後在社會上可以賺錢謀生。學校教育都是專業知識的傳授、教導小孩如何賺錢,但是卻沒有叫他們如何用錢。於是子女長大成人後可能在財務上無法好好處理,可能透支信用、欠下一堆卡債......等等。如果我們的父母親能夠重視這個問題,在陪伴子女長大的過程中,好好引導他們建立正確的財務觀念,對他們往後的人生將有莫大的幫助。

父母親可以彌補學校教育的不足,讓子女建立良好的財務智商,但是這些並不是要父母親把小孩送去學習如何做投資、學財經專業知識,而是父母親在平常生活中就金錢使用方式、價值觀等一點一滴地教導他們就可以了。

在書中的資訊都蠻實用的,例如如何給小孩零用錢,朗恩提到不要把給零用錢跟做家事綁在一起:有做家事才給錢,做家事是應該的,不應該期待報酬。零用錢的不是一種工資,而是一種教育工具,它的用途是培養子女的耐心,讓他們藉由存錢耐心等待,去完成一件他們想做的大事,或是買一樣有趣的東西,這樣訓練小孩學習自我控制,長大以後他們比較能夠存錢、做退休準備等。

有時候孩子會吵著要買一些昂貴的東西,朗恩會畫出一條Lands’End界線(Lands’ End是美國一家賣平價服飾與日用品的老牌零售商),線的二邊是需要與想要,中間還有一條直線是代表家長願意為孩子需要的東西花多少錢。例如如果孩子說要買衣服,朗恩夫婦想要為這衣服付的錢就是跟Lands’ End同樣價位的金額,超過的部份他們的小孩必須用自己的零用錢來支付,利用這個來訓練小孩分清楚什麼是需要(生活上必須的) 、什麼是想要(超出生活必需品的範圍,需要花費更多預算的)。

 

訓練小孩子從小養成可以分辨需要與想要的不同,對建立他們的財務智商是很重要的一件事,因為知道這二者的分別,他們將可以有夠用就好的觀念,不會盲目的追求時尚或流行,可能變成月光族,甚至舉債等,從小受過訓練的小孩以後在財務上會做自我管理,在人生的路上也可以走得更平穩、順遂。

 

 

Photo:U.S. Army Corps of Engineers Europe District ,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場