沒有健康的身體,其他一切都僅會是空談

沒有健康的身體,一切都是空談,而孩子的平安健康,是天底下最幸運福氣的事之一。身為父母能做的,是給孩子一個充滿安全感的依靠,每一天快樂地送孩子們出門,每一天感恩地迎接孩子回家,這樣就好、這樣就真的很好。

為什麼這是歷劫歸來後的最大禮物

坪林溯溪事件引發社會關注,15歲少女靠著自身機智冷靜求生,16個小時後終於順利獲救,頓時成為媒體焦點,而在許多新聞當中有一則特別提及,那就是15歲少女歷劫歸來之後,父親終於不再反對她選填設計科系,願意讓孩子「想做什麼就做什麼」。

也許這能提醒身為父母的我們有多麼容易忘記自己多麼「幸運」。我們以為自己真的只希望孩子「平安幸福快樂」而已,但轉身面對孩子時又充滿許多爭執,總要等到孩子或自己發生什麼事,才會驚覺與原本的承諾背道而馳。

 

沒有健康的身體,一切都是空談

最近一向體質不錯的妹妹,生病發燒近一個禮拜,原因不明,總之大概多少有些中暑加上喉嚨病毒感染,體力食慾急速下降,陪伴的我當然也睡不好,看著行事曆上一項項取消的活動,咱們母女倆的心情沮喪可想而知。

「媽媽,原來平常我參加這麼多活動喔。」我們窩在沙發上看著行事曆,妹妹有感而發。
「對啊,我也是現在才有感覺,平常覺得時間一下就過了。」
「媽媽,我真的好期待明天的活動,明天我就可以去了嗎?」妹妹邊說又咳嗽起來。
「我想還是多休息吧,你咳嗽還沒好,去了也會玩得不盡興,快把病養好,媽媽會把活動重新排一次。」妹妹一聽,難掩失望地紅了眼眶,時好時壞的身體情況實在難敵酷熱的考驗。

看著妹妹一臉倦容地躺在床上,我回想起她蹦蹦跳跳連吃三碗的日子,其實不過才一個禮拜,怎麼感覺像是好久以前的事呢?就連初戀失戀也不曾感受「度日如年」的我,這回在孩子身上倒是徹底地體驗一番。若沒有健康的身體生命,什麼希望都是空談,就連平常輕而易舉就能辦到的小事,或是習以為常的生活習慣,一瞬間都變成巨大的挑戰;平常的爭執操心,這時候拿來一一檢視,不免覺得自己真是笑話。

 

孩子的平安健康,是天底下最幸運福氣的事之一

我告訴自己,不要再把孩子的平安健康視為理所當然,其實那是一連串幸運福氣的保命組合,這是老天給孩子的生命,不是我自以為是的「保護」、「照顧」就能給的。那些什麼希望孩子「好還要更好」的積極說法,有時包藏的是父母的慾望、弱點,未必真的就是更好的選擇。

想想我們還能操心孩子膽小謹慎,可是有些人擔心孩子熬不過明天;
我們還能討論孩子學什麼才藝念什麼學校,但有些人希望孩子站得起來就好;
我們抱怨孩子的脾氣缺點,有些人得憂心孩子晚年沒人能照顧他們到老…
操心這些俗事煩惱是一種幸福,但千萬不能讓幸福變成孩子另一種加諸己身的情感枷鎖。

 

為人父母最大的心願:孩子平安出門、健康長大

「想做什麼就做什麼」不是指行為上的恣意妄為,而是放手讓孩子為自己的人生冒險、選擇,相信孩子若有平安長大的福氣,就絕對有安身立命、找到自我價值的命運。人生沒有什麼過不去的挫折,也從未有過不去的失敗,這些都是我們自己定義的煩惱而已。

而現在,我心中牢牢地記住今天的感覺和承諾:身為父母能做的,是給孩子一個充滿安全感的依靠,每一天快樂地送孩子們出門,每一天感恩地迎接孩子回家,這樣就好、這樣就真的很好。


Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場