傳承百年的打掃用具,最天然也最環保

運用芒草製作成的江戶掃帚、用棕櫚製成的圓形棕刷,這些不需要用電、取材天然的清掃用品,隨著當今環保與能源問題的意識抬頭,應該重新獲得重視。

文/森有貴子


大掃除的固定班底:江戶掃帚

年終時的既定活動,便是大掃除。許多公司行號在上班的最後一天都會進行大掃除與年終聚會。

這種大掃除的習慣源自於平安時代。一到年終,宮廷內會進行除塵儀式,將堆積一整年的灰塵通通打掃乾淨。而日文的「掃除」(souji)一詞也是在此時出現。鎌倉時代的除塵儀式據說和現代相同,人們會使用掃帚、畚箕、抹布等清潔用具來打掃。

 

平安時代,大掃除就是全城上下的大事

至於江戶城下的平民區,從寬永十七年(1640年)以來就固定配合江戶城的除塵活動,於十二月十三日一同進行大掃除。前一天晚上,左鄰右舍就會相互提醒,整個城鎮開始進行大掃除。

特別的是,商家還會掛上燈籠,全體店員開始大掃除。於天保九年(1838年)刊行,集結了江戶的祭典、活動、風俗習慣的《東都歲事記》一書中,便記載了手持長柄撢子與掃帚的店員,輕快打掃的模樣。雖然說是大掃除,實際上是一邊打掃一邊玩樂。到了傍晚,吃點主人招待的蕎麥麵,打掃工作全部結束後所有人一起去澡堂,晚上再歡聚一堂,飲酒作樂。這可是在忙碌的年終時節,最令人開心的商家例行活動。


東京的掃帚老店:白木屋傳兵衛

讓活躍於除塵活動的江戶掃帚流傳至今的,便是位於京橋的「白木屋傳兵衛」。天保元年(1830年)創立於銀座,之後遷至有著竹河岸的京橋。當時的京橋是如同歌川廣重在《名所江戶百景 京橋竹林》中所描繪的茂盛竹林景象,據說河岸周邊販售竹製日用品的店家櫛比鱗次。由於在長屋裡鋪設榻榻米的人家愈來愈普遍,販售精緻竹製日用品的白木屋傳兵衛,開始利用竹子與在近郊採集到的芒草等製作打掃工具。
利用附近唾手可得的材料、省略多餘的裝飾,造型簡單的掃帚不但能大量生產,價格也便宜!

於是,價錢合理的江戶特有掃帚就這樣誕生了。除了價格實在,由於芒草柔軟又富彈性,加上重量輕盈,打掃時格外輕鬆,功能性也十分出眾。不知不覺,這種產品被冠上了「江戶掃帚」的稱號,在江戶流傳開來。


天然的打掃用品,最友善環境

隨著當今環保與能源問題的意識抬頭,我們應該重新看待這些不使用電的生活器具。除了那些意識到問題的人,剛開始一個人住的年輕人或是家中有嬰兒的夫妻等等,來店裡購買的人們也愈來愈多。不需要插電、也不會製造噪音的掃帚,即便在夜深人靜或一大清早小寶寶還在睡覺時,都能安心地打掃。除了極佳的實用性,也有不少人是看上了江戶掃帚討喜的造型而前來選購。


與江戶掃帚堪稱絕配的便是以竹或紙製作的畚箕。能夠輕鬆集塵的造型更是充滿了機能之美。


別再讓工具支配我們的生活了。從今以後,就讓工具來配合我們的日常生活吧。

 

不傷害鍋具的棕刷

喜歡下廚卻不愛收拾善後⋯⋯這種人其實頗多。為了讓清洗工作變得輕鬆愉快點,許多家庭都會準備以漂亮的罐子裝著的清潔劑、五顏六色的刷子、動物造型的海綿、多功能的手套等各式各樣的清潔用品。但老實說,清洗時仍心想若有人能來幫忙洗這些東西該有多好吧。


江戶時代的人們都是怎麼清潔物品的呢?對庶民而言,餐具不須每天清洗,而是每個月訂幾天清洗即可。平常吃完飯會在碗裡倒些茶或水,以醃蘿蔔片擦抹碗內,最後把碗裡的水喝掉,就結束清潔工作了。也許你會訝異:就這樣?不過據《守貞謾稿》的記載「在江戶,晨起炊飯、搭配味噌湯⋯⋯,午餐再加一道菜。晚餐吃茶泡飯搭配醃漬小菜。」也許是因為白飯、味噌湯、蔬菜、燉菜、醃漬物等簡單的食物,其實不太會把碗弄得油膩膩的關係吧。


江戶時代之前的清洗工具即為「束子」,由於是以稻草或棕櫚葉切開後集結成束製作而成,因此日文稱之為「束子」(tawashi)。庶民使用的是只以繩子圈綁起來的簡樸刷子。重現江戶時代場景的深川江戶資料館中,就有展示當時的刷子。

成束的刷子為何後來會變成圓形的棕刷?這就要從明治四十一年(1908年)由「西尾商店」登記專利的龜之子束子開始說起了。

 

延續一百年的圓形棕刷

西尾家在江戶後期經營的是棕櫚繩買賣。當時的棕櫚繩是一種建材,但西尾商店的西尾正左衛門卻利用這棕櫚繩開發了新商品。進入明治時代,正左衛門為了那些開始穿鞋子的家庭,研發出棕櫚踏墊並將之商品化。


某日,正左衛門看見妻子以對折的棕櫚踏墊擦洗門窗,腦中立即閃過「製作適合女性握在手中的圓形棕刷」的念頭。棕櫚製的圓形棕刷發明之後,正左衛門看上椰子纖維的強韌特性,於是又開發出椰子纖維材質的圓形棕刷。這種棕刷因為造型的關係,銷售初期也曾陷入苦戰,但因為洗淨力強加上堅固耐用,深受專業廚師與家庭主婦的喜愛,成了熱銷商品。除了細緻的餐具,幾乎所有的廚房用品都能用椰子圓刷洗得清潔溜溜。至於纖維較柔軟的棕櫚刷,則能把鐵氟龍加工的煎鍋刷洗乾淨又不傷鍋。


圓形棕刷最大的吸引力是清潔力強、長期使用也不會變形。第四代店主西尾松二郎先生表示:「一開始可以用於廚房清洗餐具,之後是浴室地板,接著甚至是玄關的地板或庭院裡的石頭,希望能隨著纖維的消耗程度改變使用的場所,是種非常耐用的工具。

遵循百年以來的製作方法與材料製作而成、令人愛不釋手的清洗工具。您的廚房不妨也放上一個吧?

摘自 森有貴子《江戶日用品》/日月文化

 

Photo:halfrain,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場