發揮人文的力量:如蓮花般純淨的孩子

人文強調的就是有機體的教學,所有教學需要依照孩子的不同,以及現階段的目標,隨時調整教學,做最好的應對。學生耳濡目染,自然也學會應變的能力。回首望著站在門口揮手的二位可愛的學生,不正就是二朵清新的蓮花?在混沌、繁雜的社會中,勇敢地做自己。

當一道如花般美麗的餐點,出現在我眼前時,儘管盡責、美麗的經理,在旁述說介紹這道料理的食材,和它的做法、功效,我已經完全聽不進去,拿起相機,趕快拍下它迷人的模樣。

十道當地、當季的美食,每道都是用心料理烹調,道道令人驚嘆!道道令人神往。用心的經理,也在旁陪伴、伺候,一道道菜,認真的介紹、說明。除了美食,窗外的風景,更是迷人。

一方水田,種滿各種婀娜多姿盛開的睡蓮,遠處是國道五號高速公路,高聳的天橋道路,橫跨在翠綠的蘭陽平原上。幾次搭車,都會對這在阡陌水田中間的這棟建築,多望上幾眼。

我知道這就是人文學生家長,所開的以睡蓮為素材,所經營出來的高級餐廳,和研發出來各種保健美容食品、藥物。之前,在頭城鎮郊,公路旁的一片,寧靜美麗的世外桃源,後來搬到礁溪,田野之中。

最重要的是,裡面的主廚,就是人文畢業的學生,一位是老闆的兒子:陳賀新,一位是他的學弟,也是人文畢業的學生:石佑謙。兩位都是我在人文當副校長時,教過的學生,轉眼也十多年了。

 

利用人文學到的技能,回家中幫忙

以前那個才二、三年級的毛頭小子,轉眼已經是當完兵,長得健壯、高大的型男廚師。所有美食都吃完後,二位帥哥廚師也出來和我們打招呼,我也趁機瞭解他們離開學校後的情形。

賀新以前是學校國樂隊的團員,喜愛國樂,後來也如願考上大專國樂系。雖然是自己的興趣,但將來要賴以謀生卻是不容易。經過與家人商談,決定回家,幫忙經營父親的事業。

賀新的爸爸十多年前,就從事蓮花萃取的技術,將蓮花裡的精華,利用高科技技術,萃取出珍貴的元素,從事化妝品、保養品的製作,並研發養生的蓮花餐點,開設餐廳,分享給好友。

經過十多年的努力,開發出許多好用的產品,還引進許多珍貴的蓮花品種,利用頭城乾淨的水源,開闢園區養殖栽培,設立工廠,還將事業拓展到海外市場。除了蓮花產品的事業,還有健康養生餐的經營。

人文提供很多讓孩子,接觸烘焙、烹調的課程活動,賀新在人文接觸很多有趣的烹飪課程,對於餐飲的工作,駕輕就熟。所以當家人希望他回頭城來幫忙,賀新立刻答應,當完兵,就立刻回到餐廳幫忙。

 

出淤泥而不染的蓮花─在社會中勇敢做自己

走精緻、養生的路線,經過師傅的指導,加上自己的創意,成就一道道色香味俱全的美食。接著還找來人文的學弟佑謙,一起來幫忙。佑謙也是在人文培養出對烹飪的興趣,高中就讀頭城家商餐飲科,畢業後也在頭城附近就業。

二個人還有另外一位師傅,三個人就擔當起,這家餐飲店的鐵三角,一起為客人提供美味的餐飲。尤其當天和人文的另一位家長前往,因身體微恙,無法食用豆腐和高鉀類的水果,臨時請他們改變菜色。

接到這個考題,三人立即討論,也臨時採購新鮮當季蔬果,變化菜色,除了原來的材料,再加以變化成符合客人需要的口味。讓這位家長讚嘆有佳,認為人文的孩子不僅創意十足,反應能力也是一流的。

人文強調的就是有機體的教學,所有教學需要依照孩子的不同,以及現階段的目標,隨時調整教學,做最好的應對。學生耳濡目染,自然也學會應變的能力。看到二位學生,十多年後,生活適應力,都令人稱讚!當老師的也與有榮焉,和二位得意門生,來一張圓滿的合照。

走出餐廳,看到水生池中盛開的蓮花,出污泥而不染,永遠是那麼清新、美麗、動人。回首望著站在門口揮手的二位可愛的學生,不正就是二朵清新的蓮花?在混沌、繁雜的社會中,勇敢地做自己。

 

   

   

 

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀