巴黎女人美在懂得和自己的年齡相處

巴黎女人最重要的抗老方式是智慧。多唸書長知識讓巴黎女人充滿能量和自覺,也學會善待和面對自己,這讓她們的談話、微笑和姿態不因歲月而改變,而且越沉越香,即便皺紋斑點悄悄上了臉,她們依舊自信地談笑風生、風情萬種。她們讓自己很優雅地老去,因為她們相信不論順遂或挫折,生命永遠美好!

文│安朵 

 

巴黎女人真的比較美?

「巴黎女人真的比較美?」我的答案是肯定的!

並不僅僅是因為她們擁有天生美好的小臉、纖細身材和漂亮髮色,巴黎女人的美,其實是一種從身體和心裡往外發散至眼神、姿勢、說話和舉手投足的迷人。

 

知性又自信的美

巴黎人定義女人的美和魅力,外型美好和行為優雅只占了一小部分(深究的話,還會發現他們對外表美的定義跟我們不太一樣,例如,他們普遍不愛大胸美女),他們還很在乎裝在女人腦袋裡的東西。所以肚子裡有些學問,能在聚會場合討論政治、社會文化、文學或藝術話題,對於新趨勢和資訊有所涉獵是很重要的。

穿得再時髦有個性,臉上妝容再精緻,卻言之無物或沒有自己主張的女人,是會被打上大叉,是不具魅力的!

所以看書、看展覽、看電影、吸收新知是巴黎女人魅力保養清單裡很重要的項目。

也或許巴黎女人(普遍上法國女人都是)長時間以來接收了大量知識的啟蒙和洗滌,她們在思想和生活態度上也展現較「摩登而先進」的特質,這特質成就了她們很難取代的美。

她們一直比其他女人懂得善待自己,也是一群最澈底實踐自由和最能自在面對自己的女人,她們因此更懂得享受生活,對生命充滿熱情,對愛情的來去、樣貌的衰老比其他女人更沉著且應付自如,因為,C'est la vie!(這就是生活),我想,她們一顰一笑的自信和堅定,就是這樣來的!

 

時髦又世故的美

巴黎女人從小就努力學習打扮(時間花得可不少,即使是會念書的女孩也是一樣!)但學習重點不是怎麼追著時尚潮流跑,或模仿明星名模穿搭。她們有兩個很重要的中心思想:「要打扮得跟別人不一樣!」和「要打扮得像自己!」

因為模仿絕對會被取笑,只是跟著時尚雜誌或網路揹名牌包,也會被瞧不起。這種不斷嘗試跟搭配出適合自己風格的練習,造就了巴黎女人無人能及的穿搭功力,也累積出她們不同於其他國家女性的時髦,因為這時髦裡有很多屬於她們每個人的態度。

不單是衣著的獨特品味,如果沒有優雅和帶點蠻不在乎的冷淡(對我們來說常常是高傲或不友善),或許還構成不了巴黎女人的美,而這種讓人捉摸不定、模稜兩可卻又從容適切的態度,其實是法國人形容女人常用的「世故」(sophistqué)。「世故」這字眼在中文其實帶著負面意義,在法漢字典裡還會看到「矯揉造作」和「失去天真」這樣的形容!但在法國(尤其是巴黎),形容一個女人世故,卻是對一個社會歷練豐富、有相當成熟度、舉止優雅得宜、還夠風趣的女人的正向讚美。

為什麼同樣的形容詞會有這麼兩極的評價?說穿了就是法國的社會文化價值觀和我們真的很不同。法漢字典裡「失去天真」的解釋,不就是反映了我們社會裡喜愛的「清純甜美、天真可愛」女人典型嘛(可能還包含順從的隱含意義)?

但這樣的女人恰恰是在法國社會不太討喜的女性特質,他們覺得女人的魅力就該是帶點神祕、有點距離且充滿自信。也無怪乎剛到巴黎時,曾有法國男性友人好心提醒我,「你臉上有太多微笑,嘴裡說太多謝謝,這樣別人會覺得你沒自信,因為沒自信的人才會想討好⋯⋯」,大家應該跟我當時聽到這建議一樣驚訝吧!但這不就又跟法漢字典解釋的「矯揉做作」有關係嗎?也就是說,巴黎女人隨時得注意保持適當而優雅的距離,還得記得不能隨便表現出自己的脆弱,這就是「世故」,而這也是巴黎女人如此迷人的一個祕訣!

 

貪心而勞碌的美

你是不是開始覺得,當巴黎女人似乎不太容易?是的,要成為世界上最美麗迷人的女人真的挺辛苦!除了要打點好外表和姿態,還得花時間充實內在,不只如此,巴黎女人還很愛工作,25∼49歲的法國女人有近80%投入工作,居歐洲第一,在台灣可是不到50%!

其實,巴黎女人比世界上任何女人都貪心。她們大都不願在婚後放棄工作,想經營不流於俗套的婚姻,還想當個稱職又不失去自我和自由的媽媽,當然還要努力維持迷人的身材和風采,不時得扮演稱職優雅的女主人,親自下廚燒菜做甜點招待客人(這是巴黎人社交很重要的一環)。

她們的忙碌絕不止於此,她們常常也很愛勞動身體,除了自己做飯,也很愛動手布置家裡、走路、騎腳踏車,爬樓梯更是常事(巴黎很多老公寓是沒有電梯的)。寫到此,可能很多人寧願不美,也想放棄當巴黎女人了吧!

但想想,這不就是巴黎女人能夠如此美的一個重要因素嗎?當你對生命裡的每件事都在乎且總想著把它做好,你絕對會充滿熱情和活力。當你總是寧願走路、騎車、親自動手做每件事,你會更珍惜和感受周遭的美好,而且身材絕對壞不了!

 

老了還是如此優雅的美

巴黎女人可能是世界上最懂得和自己年齡相處的人。平常多走路、多散步、多騎車、適當節制飲食,一點一點地保持身材。三五步一家的藥妝店裡琳琅滿目、吃的抹的喝的保養品,是她們從年輕就開始用心呵護臉蛋和身體的最佳證明。街上處處可見的健康輕食店和有機商店,也讓她們養護了不易衰老的本質。

她們還有個很重要的抗老方式──智慧。多唸書長知識讓巴黎女人充滿能量和自覺,也學會善待和面對自己,這讓她們的談話、微笑和姿態不因歲月而改變,而且越沉越香,即便皺紋斑點悄悄上了臉,她們依舊自信地談笑風生、昂首闊步、風情萬種,她們讓自己很優雅地老去,因為她們相信不論順遂或挫折,生命永遠美好!

 

被環境允許的美

巴黎女人可以美得如此獨特自在,還得歸功於大環境給她們無限的空間做自己,我們不得不感嘆,在我們的社會裡可沒這麼容易!

大部分時間都在巴黎度過的美國女作家葛楚德史坦(Gertrude Stein),曾這樣形容:「巴黎是個興奮刺激又安詳寧靜的地方⋯⋯」多矛盾的形容!但如果你在這待過一段時間,你一定會認同這個精準的描述!

法國人對人性和生死的包容態度,讓他們的文學、藝術、建築和文化大放異彩,這尤其展現在巴黎,所以來到這裡,感覺和情緒會變得敏銳而強烈,各種可能開始發生,興奮刺激因此而來。

但也因為這個城市的足夠包容,你很能做自己,在這些興奮刺激的各種可能裡尋找自己真正的價值和想要,心裡會因為找到自己而獲得前所未有的安詳寧靜⋯⋯

巴黎女人就在這樣的氛圍裡,不必困擾於總是得被歸類(端莊嫻淑v.s.放縱任性,溫柔典雅v.s.強悍尖銳),可以決定自己想當怎樣的女人,不會被當成附屬品或花瓶。即使你有時善變或耍點小脾氣,男人們也會告訴你,女人本來就可以這樣,因為女人的迷人常常在這樣的不可捉摸裡。

巴黎女人就因為擁有這樣幾近為所欲為,發揮屬於女人和自己的廣大空間,也難怪她們可以由內而外美得無與倫比!

摘自 安朵《安朵帶路 深遊巴黎》/三采文化

 

Photo:Zdenko Zivkovic, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場