媽媽族,如何在職場找到立足生機?

筋肉媽媽:「你不可能要求別人有同理心,只能建設自己的心理。」既然選擇回到職場,責任內的工作沒有理由不好好完成,只要盡力完成責任內的事,任何閒言閒語都沒有傷害到你的理由。

文/筋肉媽媽

 

無法要求他人,但可先自我建設

媽媽一族,特別是新手媽咪,回歸到職場後通常是弱勢,且可能是常被同事、主管白眼的一群!

通常會遇到的閒言閒語狀況有:「她時間一到就要準時下班啊!是有那麼急著回家嗎?」

「跟她同組很衰!她又不能加班,工作都變我們完成。」

「又請假,憑什麼她可以一直請假啊!」

「又不在座位上?擠個奶有必要那麼久嗎?」

「她因為要弄小孩不能排班,關我們什麼事?為什麼就我們得做」

還有更多辛酸的職場狀況,不斷在摧殘已經被疲勞轟頂的媽媽們,可惜現實的狀態是:你不可能要求別人有同理心,只能建設自己的心理。

首先,你得告訴自己:既然選擇回到職場,責任內的工作沒有理由不好好完成,只要盡力完成責任內的事,任何閒言閒語都沒有傷害到你的理由。

接著,女人必須了解一個事實:「媽媽」這個身分是屬於你的孩子,對同事主管而言,你還是你,的確沒有必要給特權或特別優待的空間。寧願先嚴以律己,也不要讓自己低標飛過,落人話柄。

 

這些現實問題,請你先想清楚

回到工作職場前,有幾個現實問題要先想清楚:

首先,你必須慎重考慮,這是不是一間「友善媽媽族」的公司。通常,決定風氣的人是老闆或帶頭主管,只要上頭是個友善媽媽的人,下面員工也不敢多說話。很多狀況是,老闆根本就是個敵視媽媽族、苛刻員工、巴不得員工都單身、工作到榨乾的惡魔化身,這時,是否要繼續留在一個不友善的工作環境,接受不可能平等的對待,犧牲掉家庭生活品質,就要考驗女人自己的智慧了。

其次,懂得「適時拒絕」,也是職業婦女要學習的課題。有時我們很像工蟻,任勞任怨,對於不斷堆積的工作從不敢說「不」,搞到工作成效下降、犧牲家庭時間,非但得不到上頭讚賞,每天神勞形瘁,績效不升反降。

你可以被公司「善加利用」,問題在該衝的是「質」不是「量」。對於超出負荷的工作不拒絕,老闆怎麼會知道你已經過超載點?人性就是這樣,能物盡其用最划算,問題是,物盡其用後,物也被榨乾了。所以,勇於拒絕無法負荷的工作吧!

懂得拒絕的人生,才能維持品質,對於工作或自己的生活都是。

最重要的一點:媽媽們要適時發出「求救」訊號。很多媽咪辛苦委屈都往肚裡吞,遇到問題不論是心理或實際面,都不好意思求援,結果心力交瘁、事情搞砸,造成更嚴重局面需要善後,雪上加霜。

難免會遇到同事的閒言閒語,就一笑帶過吧!我們能夠擁有這麼可愛的小寶貝,這是媽媽們獨有的幸福,為了他們努力奮鬥,小鼻子小眼睛的勾心鬥角又何須在意?

最後,我想讓主管或老闆們知道,許多媽媽的工作能力都很優秀的,如果你覺得她產後工作能力遞減,或許是工作環境不夠友善造成,給媽媽們一點彈性空間,例如:某些工作可以在家完成。相信友善的環境,讓媽媽們無後顧之憂,她們一定可以把過去的實力發揮出來,說不定,還會更強大呢!

摘自 筋肉媽媽《用阻力,遇見更棒的自己》/三采文化

 

圖片提供:三采文化

數位編輯整理:曾琳之

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場