餵飯的戰爭:孩子吃飯,大人到底該不該餵?

昀媽良心一句,不要提供零食,讓孩子正常吃三餐,營養均衡即可,吃多吃少倒是別太在意,吃飯是本能,就讓學齡前的孩子自己學著做吧!別讓孩子吃飯這件事,成為一場家庭戰爭!
  • 昀媽
  • 2016-05-30
  • 瀏覽數13,555

和朋友一家人聚餐,按慣例,小傑的兒童高腳餐椅被安排在奶奶旁邊。昀好奇問了一句:「小傑都上小學了,還要婆婆餵喔?」小傑媽咪臭著臉應聲:「就是啊,小傑,你看,姊姊在笑你了,羞羞臉喔!」
 
幾番口語對應後,可以聽出一個輪廓。
 

別讓孩子吃飯這件事,成為一場家庭戰爭

小傑純屬賴皮,有奶奶在旁邊餵飯,可以不用自己挾菜吃飯,空出來的手就可以玩小汽車;奶奶則是疼孫,有她餵,小傑吃得份量比較多,上小一的小傑壯碩的個頭,就是奶奶的驕傲;媽呢,夾在婆媳和自己兒子中間,不希望兒子被寵壞、又說不動婆婆,有我家女兒起了頭,馬上藉機「羞辱」自己兒子一番。

小傑餵飯這件事,成為這家人用餐時吵不完的話題。

在很多家庭裡,追著孩子餵飯的戲碼天天上演,因為有一種餓叫做「阿嬤(或媽媽)覺得餓!」阿公阿嬤、爺爺奶奶、爸爸媽媽擔心孩子餓著,想方設法要餵飯。

這讓我想到我大學同學艾比。艾比很瘦,大學時體重約莫只有40公斤,在淒風苦雨的陽明山念書,隨時有被吹走的可能。

我問她為何這麼瘦?她說,小時候胃口不好,媽媽擔心白飯沒味道、無法引發食慾,就把肉汁、菜汁拌到白飯裡。隨著時間越來越久米飯發脹,再加上飯冷了味道變得很噁心,更是一點都不想吃!媽媽從廚房忙完發現她還沒吃完,連吼帶罵催她快吃。受到驚嚇、三兩口扒完,再趁媽媽不注意時到廁所把飯吐掉…。吐久了,胃也不好,從小到大一想到吃飯就發懶!

 

吃飯原本應該要是件自發而快樂的事!

哥哥嫂嫂一家人在美國生活。一回在外面餐廳用餐時,鄰桌一位學齡前的女孩沒有吃飯、在餐廳地上四處爬。嫂嫂解釋,美國人認為吃飯是孩子自己的事,不想吃或是不餓就不要吃,沒有餵飯這檔事。至於在地上爬當然不妥,得看家長如何讓不想吃飯的孩子有其他事情可以做。

正因為這樣的觀念,兩個姪女兒從小就是自己動「手」吃飯,份量可以自己決定,拿餐具的小手手穩定度也很高。因為東方人拿筷子,所以姪女們學齡前就可以很順暢地用筷子夾菜,小肌肉的發展相當靈活。

席間,話題又回到小傑的生活自理。小傑媽咪拉高分貝數落,到現在小傑不會自己洗澡、換衣服、穿襪子,「小傑,你到學校最好都不要大便,要不然沒有人幫你擦屁股,看你怎麼辦?」

小傑媽咪說的倒是真實。從女兒讀小一開始,昀媽就在班上帶晨光。發現部分孩子到小四沒有辦法拿剪刀剪個圓形!用熱熔槍黏兩顆活動眼珠都是災難!老實說,別小看吃飯、穿衣、刷牙洗澡…這些日常瑣事,除了讓孩子學習生活自理之外,手部小肌肉的訓練也是關鍵。

小傑家餵飯的戰爭依舊持續,旁人也無從調停。昀媽良心一句,不要提供零食,讓孩子正常吃三餐,營養均衡即可,吃多吃少倒是別太在意,吃飯是本能,就讓學齡前的孩子自己學著做吧!

寫信給昀媽meoshow@gmail.com
昀媽家用調味用品可上昕昀國際查詢:http://www.sing-yun.com

執行編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀