認識自己,永遠都不會太晚 - 勇於追求自我的實踐者

願意堅持且一心努力、走下去,更是一件不簡單的決心;但若有一天,赫然發現自己所愛,並非最鍾愛的那一個時,你會怎麼辦?

撰文/賴心樺

能夠認知到自己的興趣是一件很難得的事情,願意堅持且一心努力、走下去,更是一件不簡單的決心;但若有一天,赫然發現自己所愛,並非最鍾愛的那一個時,你會怎麼辦?

 

發現自我的過程

「外向、勇敢與積極」是Sandy身上很大的個人特質,她是個熱於發現新鮮事也勇於前進、不畏懼的女孩。在結束一年在美國的交換生涯後,Sandy選擇與同屆同學不一樣的道路,選擇再次成為交換學生,前往歐洲法國。會有這樣的決定,是因為Sandy認為,世界上還有很多值得探索的人、事、物,而從小便喜歡藝術的她,更是迫不及待前往法國這個充滿藝術的國家。

因為確信自己喜歡藝術,也認為未來就是當一位藝術家的Sandy,在法國期間去了好幾次的藝術展,也很積極地在尋找適合自己的學校。然而,學校不好找,正當她感到迷茫與無助時,當時寄宿家庭的媽媽對她說:「比起畫畫,我覺得你更喜歡做菜。」這句無心之語點醒了Sandy,她回想,自己熬夜做的事情,是看食譜而非畫畫、小時候在圖書館認真閱讀的也是食譜而非藝術書籍。經過與父母的商量、內心的掙扎,Sandy決定改變方向,從畫畫跳至學習美食,但她也笑著說,不論畫畫或是廚藝,都是美學的一部分更充滿藝術。

 

勇於嘗試的實踐者

轉換跑道後,Sandy進入專門法國專門教授廚藝的保羅.博古斯酒店與廚藝學院(InstitutPaul Bocuse),剛到的第一年,「真的很辛苦。」,Sandy分享,雖然自己喜歡看食譜,但鮮少有親自料理的機會,因此學習廚藝幾乎是從零開始,加上自身法語的問題,她常會被主廚或是老師責備;Sandy說,雖然也會難過,但對她而言,從16歲離家起,解決問題比起哭泣是更重要的事,更何況廚藝是她熱愛的事情。於是Sandy很努力地加強自己,每天學習法文增強自己的理解能力、每天讀食譜再重組成自己能運作的方式,終於在第二年,她的努力開始被看到,甚至被主廚當眾讚揚,她說,很多時候來不及放棄就要先思考如何解決問題,努力補齊自己的不足,然後要做到最好。

結束技職學校的學位與實習後,Sandy順利獲得實習單位的工作邀請,但她還有個夢想還沒完成,她必須去讀研究所來增加完成夢想的可能。在技職學校裡,Sandy曾夢想未來可以開一間屬於自己的法國餐廳,直到她在遇到一生的好朋友,她的夢想變得更大了!Sandy與好友,希望開一間像王品一樣,大規模的美食集團。Sandy說在法國不僅是學習,更是在那裡生活;他們發現不少關於法國餐飲市場的問題,也討論到可以解決問題的方式,他們希望自己可以成為解決問題的人,而開始有開創一間美食集團的想法。

Sandy現在投入研究所的課業,學習如何管理、開創一間餐廳,為自己的夢想做準備。面對那麼大的夢想,Sandy不曾懷疑自己是否能完成,但有時卻會怕自己做得不好,不過她認為,每件事情都是一步一步走來,漸漸增加信心。Sandy分享,自己在技職學校時懵懵懂懂,與他人合作時候容易因為語言而作為配合者,但卻也讓她打下良好的廚藝基礎,到了碩士時,Sandy學會讓自己去展現自我,加上之前有廚房背景與自己外向且能言善道的能力,從配合者變成領導者。Sandy說,不論配合或是領導,每次都是學習的過程,不要錯過自己可以成長的機會,促使她堅持下去的,更是她對美食滿滿的熱情與積極的態度。

 

Photo:Moyan Brenn,CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場