爸媽和孩子間應該要心甘情願、互相尊重

對於父母的「配合」,孩子總是視做理所當然,卻對父母的「不配合」據理力爭,用盡方式抗議。許多孩子卡住的,就只是他們一點都看不懂別人的配合。

文│王麗芳

當上母親後,我發現,對於我的「配合」,孩子總是視做理所當然,卻對我的「不配合」據理力爭,用盡方式抗議。

孩子餓的時候,母親理所當然該奉上食物;孩子用完餐,母親理所當然要洗碗;外出時,母親理所當然要幫孩子帶水杯;孩子想要玩具時,母親理所當然要買給她;孩子想要投飲料的時候,母親更是理所當然,要自動拿出硬幣。

孩子看不到父母的「配合」,卻常常看到父母的「不配合」,不如意的時候就生氣大哭。這些年,看過一個又一個的孩子,也看過一場又一場的親子衝突,我逐漸了解了,許多孩子卡住的,就只是他們一點都看不懂別人的配合。

從孩子三歲半開始,我會在出門之前,用勉為其難的表情,告訴孩子:「其實媽媽今天不想出門,不過因為妳很想很想去公園,所以媽媽只好配合妳,帶妳去公園。所以回家的時候,可不可以也請妳配合我,讓我繞去有機商店買一些食物?」在孩子堅持要吃義大利麵的時候,我們會告訴孩子:「我知道妳很愛吃義大利麵,不過爸爸一點都不喜歡吃,而媽媽雖然也喜歡吃,但是為了配合妳,也已經吃太多餐了,好想吃點別的東西。今天,可不可以請妳配合我們吃火鍋大餐,我們會幫妳準備妳喜歡吃的燙青花菜跟滷肉飯,好嗎?」

我們總是會很仔細的說明給孩子聽,告訴他們,哪些時候是大人配合他們,而大人有時候也需要他們的配合。於是,當我需要女兒配合的時候,只要說:「可不可以請妳配合一下呢?」她多半會答應。

甚至有些時候,我不用說,她也會抱著我,跟我說:「媽媽,謝謝妳陪我去玩那個電動摩天輪。」「媽媽,謝謝妳! 我知道妳今天有點頭痛,還帶我出去玩。」女兒八歲的那一年,先生的身體出了點狀況,我們常常跑台中找醫生針灸。女兒知道父親的狀況,即使常常要在診所枯燥的等待,犧牲自己的假期,有時候甚至會耽誤功課,她也從來沒有怨言。

有時候在診所拖太久了,晚餐很晚才吃,女兒還會開心地說:「謝謝你們帶我來吃我喜歡的麵。」她也會在漫長的等待中,陪著年紀還小的弟弟玩。有一次,實在等得太晚了,我跟孩子說:「抱歉,讓你們餓了!」女兒回答我:「媽媽,妳陪我們出去玩的時候,也是很無聊在旁邊等,也是會餓呀! 妳也沒有埋怨過。」

女兒的這一段話,讓我覺得好窩心。我在配合孩子的過程中,採取什麼樣的態度,孩子便會在配合父母時,展現一樣的態度。配合孩子的需求,帶孩子出去玩的時候,我很甘願,也很投入,不會一直抱怨碎碎念,所以孩子在配合我的時候,也是心甘情願。

 

心甘情願,相互尊重

我們在孩子不配合的時候,示範如何尊重孩子的意見,也示範如何討論與協調,我採取的是尊重的態度,有時甚至會刻意雀躍的告訴孩子,「太好了! 我尊重你的不配合,下次換我有需求的時候,你也要尊重我的不配合。」

隨著孩子的年紀越來越大,我也漸漸在孩子與朋友的互動中看到,我處理孩子不配合時所採取的態度,展現在孩子身上。

孩子除了要看懂別人的配合,也要學習如何去面對別人的不配合。當別人不願意配合自己,一起玩自己想玩的遊戲時,該怎麼辦才好呢?當別人不願意配合自己,將玩具拿出來借給自己玩的時候,又該如何面對自己的情緒?如何尊重別人的拒絕權?而又有多少人跟孩子一樣,即使年紀漸長,看懂別人的配合這件事,卻依舊這麼的難。

我想,這或許是我們一輩子的功課。要看懂得別人的配合,看懂那背後滿滿的愛與善意;也要看懂別人對我們的不配合,看懂別人的不配合背後真正的想法。

學會如何互相配合,學會在不委屈自己的狀況下,配合別人;也學會在配合與不配合中,找到平衡點。學會尊重別人的不配合,也懂得說服別人配合。

摘自 王麗芳《孩子只是卡住了》/天下文化

 

Photo:Philippe Put, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場