用一個袋子,發現孩子的快樂價值觀

父母拼命工作,為的是給自己的孩子有一個美好的未來!可是,我們的孩子真正要的,卻不是這些。他們小小的心靈只有一個共同的小小心願:「爹地、媽咪,多陪我們!」親愛的朋友,現在我把「快樂袋子」傳到您的手中;請問,您們家從袋子裡拿出來的,又是怎樣的快樂呢?

只要給我一杯水,我就會好快樂

曾經有機會參與一場大學生成長訓練營的幕後活動設計,在經過一整天密集的訓練課程之後,我設計了一個「快樂袋子」的活動,作為訓練營的結尾。

首先,我讓大家圍成一個圓圈後,一起坐下。然後我拿出一個不透明的袋子,要大家閉上眼睛,把這個袋子想像成像小叮噹的萬能袋一樣,可以拿出任何東西來。接下來,我把袋子傳下去,要他們一個一個把手伸進去,然後拿出一樣會讓現在的自己感到最快樂的東西。

「我拿出來的是一張all pass 的成績單!」雪兒說。大家聽了都會心一笑。

「我拿出來的是一個真心愛我的情人!」玄玄說。課業、社團、愛情,是大學生的三大學分,大家都想好好修一修。

接下來,有人拿出來的是很多錢,是車子、房子,還有人拿出來的是環遊世界的機票。此時,輪到小天。

「我拿出來的是一杯水!」

「一杯水?」她的回答令人驚訝。「為什麼?」

「因為我從早上到現在,說了一天的話,我好渴,我現在只想要喝水。只要給我一杯水,我就會好快樂!」

「難道妳不喜歡錢或愛情嗎?至少也要個學業優秀吧?」阿嬌直呼不可思議。

「難道那些東西可以解我現在的渴嗎?」小天反問。

哇,好個知足的女孩!當大家都在期待美好的未來時,她卻只求當下的美妙。也許別人會笑她傻,把難得的願望浪費在一杯水上;我卻覺得,她的「一杯水的快樂」才是值得我去好好省思的答案。

也許,很多年輕人都容易犯好高騖遠的毛病,卻忘了要把握當下才是實際。小天真是個懂得把握當下、活在當下的女孩。

 

我從快樂袋子裡拿出我珍惜的朋友們

春假時和一位在偏鄉國小教書的朋友分享了上面這則關於「快樂袋子」的故事,朋友覺得很有趣,也想在他的班上玩玩看。前幾天收到他的私訊,上面寫著:

「好友,自從聽了你分享的【快樂袋子】之後,我就很想把這個活動帶到我們班上。剛好利用月考完的時間,我終於在班上帶了這個活動。雖然他們還不懂得把握當下,但他們讓我看到了小朋友們的友誼。

他們是一群同班六年的伙伴,即將畢業,面臨著要上國中,得和最親近的小朋友們分離,面臨著許多師長的別離,面臨著新環境的期待與恐懼,大部份的小朋友從快樂袋子裡拿出來的,不外乎是與自己相處六年的伙伴們,以及愛護他們的師長們,真的很令人感動!我原本以為他們只會拿出漂亮的成績單之類的東西,沒想到……謝謝你讓我體驗了快樂袋子的幸福魔力!」

 

快樂是爸爸媽媽的陪伴

如果把這個活動用在小朋友身上,又會得到什麼答案呢?

我去幼稚園問小朋友,得到的不外是玩具、出去玩之類的答案。於是,我把「一杯水的快樂」的故事說給兩個女兒聽,她們竟然做出了同樣的反應:「那我們要拿出給客人坐的高腳椅!」

「高腳椅?!」我愣了一下,眼角突然莫名湧上一陣心酸。

因為開店做生意的關係,常常一個故事講到一半就因為客人上門而必須打斷,兩姊妹常常為此情況而對我發脾氣。我告訴她們要以客人為先,她們就乾脆爬上給客人坐的高腳椅,說:「我是客人,我現在要買東西!」高腳椅對她倆姊妹而言,就是代表可以完全霸佔爸爸的注意力與時間。

唉,父母拼命工作,為的是給自己的孩子有一個美好的未來!可是,我們的孩子真正要的,卻不是這些。他們小小的心靈只有一個共同的小小心願:

「爹地、媽咪,多陪我們一段!」

 親愛的朋友,現在我把「快樂袋子」傳到您的手中;請問,您們家從袋子裡拿出來的,又是怎樣的快樂呢?

 

Photo:THOR, CC Licensed.

執行編輯:許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場