好好吃早餐,迎接順暢的一天!

忽略早餐,身體無法得到活動所需的能量,也無法順利排便,就會覺得身體沉重得動不了。就算跟這類小孩說「讓我們去戶外玩吧」,玩砂坑時他也只會坐著不動,或是躲在樹蔭底下休息。

文/前橋明

 

早餐吃的營養,排便就順暢!

充分攝食,充分排便也是打造正常生活規律的關鍵。從嬰幼兒時期開始,為孩子打造吃的營養、排便順暢的生活規律吧。

對孩子來說,吃飯這件事不光只是攝取營養,還是與家人一同度過的快樂時光,心靈可以得到充分的營養補給。

孩子長大後會上學、去補習班,也會參加許多社團練習,一年比一年來得忙碌,為了因應日後所需,請替他們自小開始打造正確的飲食生活吧。

 

養成早上蹲馬桶的習慣

正常吃三餐、充分運動與睡眠,早上就能順利排便。就生理而言,早上比較容易排便。

當身體吸收食物的營養,食物的殘渣就會堆積在大腸裡。較容易消化的食物會在7 ∼9個小時左右成為糞便,較不易消化的食物則需要24個小時左右。

晚上用餐後,經過睡眠,容易消化的食物會在隔天早上到達大腸內的最位置。

當食物在早上進入空蕩蕩的胃袋,「有食物進來囉」的訊號就會傳至大腦。一旦食物進入胃裡,大腸就會開始蠕動,將內部的殘渣往外堆。大腸蠕動的巔峰期就在早上。

 

不吃早餐,就會便秘

如果不吃早餐,生活會變成什麼樣呢?

一天只吃兩餐,食物的殘渣不足以堆成足夠的糞便量,也容易產生便秘的問題。腸內殘渣不足就無法產生排便反應,是人體的自然機制。

早餐若只吃餅乾類的點心、甜麵包或牛奶,食物殘渣不太容易產生,也很容易引起便秘的問題,所以請多注意早餐的內容。

 

早餐吃魚類和豆類製品,為身體補充元氣

若要兼顧營養,和食可說是最適當的早餐。也就是白飯、味噌湯、納豆搭配魚肉的菜色。尤其豆類製品含有豐富的卵磷脂,有增強記憶力的效果。

爸媽若覺得自己的記憶力隨著年紀逐漸下滑,就與孩子一起積極地攝取豆類製品吧。

此外,魚肉含有DHA,可以穩定心靈。

研究證實,經常攝食魚類的國家,憂鬱症的機率較低。

若是早上太忙,沒辦法準備如此豐盛的早餐,不妨煮鍋摻有大量蔬菜或豆腐的味噌湯,也是一項很不錯的選擇,而且也有助於排便順暢。

 

排便暢快的小孩=人生暢快的小孩!

在幼稚園或托兒所裡,有些小朋友顯得元氣滿滿,有些小朋友則坐在一旁,既不想動,也動不了。

元氣十足的小朋友最晚9點就會睡覺,而且是10個小時以上的熟睡。

這些小朋友會吃頓營養充足的早餐,也通常會在早上就排便,讓身體變得乾淨清爽。由於身體內部沒有多餘的東西,所以總是元氣滿滿,看到這些小孩總讓人不自覺地露出微笑。「老師,待會要幹嘛呢?」「這個我會喲!」「這個讓我來做!」這些小朋友總會接二連三主動地提出這類需求。

光是這種什麼都想試試看的企圖心,就足以應付提升學考試的挑戰。

 

便秘的小孩,活動力和集中力都不佳

反之,早上不排便的孩子,胃裡殘留著食物,三餐、運動與睡眠也不規律,導致胃部不消化食物,身體也無法湧現食欲。更糟的是,有些小孩還吃宵夜,徒增胃部的負擔。

不吃早餐就無法排便,也就容易引發便秘的問題。

忽略早餐,身體無法得到活動所需的能量,也無法順利排便,就會覺得身體沉重得動不了。就算跟這類小孩說「讓我們去戶外玩吧」,玩砂坑時他也只會坐著不動,或是躲在樹蔭底下休息。

長久以往,這類小孩從嬰幼兒時期就遠遠落後那些元氣十足的孩子了。

各位爸媽,請讓孩子成為一個排便暢快與人生暢快的人吧。

摘自 前橋明《0~6歲潛能開發親子遊戲書》/野人出版


Photo:Personal Creations,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場