成長中的孩子,至少要睡十小時

晚上睡的香,早上醒來後開始活動的生活規律,與腦內分泌荷爾蒙息息相關。充分的睡眠可以培養自然的生活規律,讓孩子充分地發揮與生俱來的潛力。

文/前橋明

 

熟睡可促進孩子的心靈與腦部成長

要養成良好的生活規律,睡眠是一大關鍵。

俗話說:「一暝大一寸」,成長旺盛的孩子白天若能活潑地在戶外跑跑跳跳,晚上就可進入深沉的睡眠。

到底孩子需要多少睡眠時間呢?

當孩子還是小嬰兒的時候,常常睡了又起,起了又睡,不斷重複著短暫的睡眠,但請至少讓孩子睡足16個小時。

一旦孩子斷奶,慢慢地能吃正常食物後,體格也會逐漸茁壯,之後就能透過運動培養體力,而有了一定的體力,睡眠時間自然也跟著減少。

 

5~6歲的睡眠時間:至少10小時

到了5 ∼6歲左右,孩子的腦部已發展至一定程度,身體也有足夠的體力,所以不睡覺仍有精神的時間也會增加,即使不睡午覺也能活潑地玩到下午。不過,體力尚且不足的孩子在嬰幼兒時期後半段至兒童期這段時間,仍然需要午睡恢復體力。

到了5歲左右,孩子的生理時鐘會讓他在晚上8點之後開始想睡覺,這時孩子的身體晚上最少需要睡10個小時,加上午睡,總計是睡11個小時。

 

午睡,讓腦部休息

孩子的大腦會在上午玩耍的過程慢慢升溫,其升高的程度有過熱的趨勢,為了避免孩子的腦部太熱,就需要利用午睡讓腦部休息。

當孩子具有一定的體力,不睡午覺也能活潑地玩,但是體力不足的孩子則需要透過午睡讓腦部降溫,回復到正常的體溫規律。

經常聽到有些媽媽怕孩子睡了午覺,晚上就不肯睡覺哭鬧,所以不讓孩子睡午覺,但是若不在需要休息的時間讓腦部休息,自律神經的功能有可能慢慢下降,荷爾蒙的分泌規律也可能變得紊亂。

若孩子不想睡午覺,也不用太過勉強,但最好還是替孩子打造一個讓大腦得以歇息的安靜時間(Quiet Time)。

 

睡的好,才長的好

晚上睡的香,早上醒來後開始活動的生活規律,與腦內分泌荷爾蒙息息相關。

當腦內分泌出促睡的荷爾蒙,人體的脈搏、體溫與血壓也會隨之下滑,睡眠與清醒的規律也得以調整,讓人自然而然地進入夢鄉。

人若健康,促睡荷爾蒙的分泌會在凌晨12 點左右達到巔峰,讓腦部的溫度慢慢下滑,使人體進入熟睡的狀態。

此外,晚上熟睡之際,成長荷爾蒙也會持續分泌。

清晨之際,腦部會分泌足以因應白天活動、讓人充滿活力與鬥志的荷爾蒙,此時腦部的溫度會因此逐步上升,也會變得更加清醒。

而體溫也會跟著上升,達到暖身的效果。

充分的睡眠可以培養自然的生活規律,讓孩子充分地發揮與生俱來的潛力。


摘自 前橋明《0~6歲潛能開發親子遊戲書》/野人出版

Photo:Russ,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場