教孩子克服害怕

若是想面對恐懼,就要認真地深呼吸,堅定地告訴自己:我不會被害怕控制。這份信念是很重要的,必須下達給頭腦知道,來對抗頭腦給予的虛幻訊息。

文│李崇建 

 

有勇氣的長耳兔:

害怕的情緒,常讓人困擾,因為害怕會阻礙成長,阻止人們追尋的可能。

當一個人要上台演講,面對群眾發表意見,有些人感到害怕,身體便有了反應,不斷顫抖流汗,頭腦不能思考,雙腳寸步難行,失去了表現的機會。或者有人經歷傷害,傷害在腦海印記,遇到相同的事件,身體與心靈都有反應,真是讓人傷腦筋呀!

因此人們常稱某些人懦弱、沒有勇氣、不夠勇敢、裹足不前……這些人,都是容易害怕的人。

親愛的長耳兔,你也會有類似的困擾嗎?面對害怕的情緒,該怎麼辦呢?先說一個寓言給你聽。

 

改變恐懼的心靈,不是改變環境

一隻小老鼠生活在恐懼之中,天天都憂愁極了,因為牠非常怕貓。為什麼要當一隻老鼠呢?上帝創造萬物,卻也太不公平了,生而為老鼠,遇見貓就得逃跑,出門都得戰戰兢兢,無時無刻不活在恐懼之中。

上帝聽見牠的抱怨。

上帝吩咐天使,將這隻老鼠變成貓吧!變成一隻大貓,就不會害怕了。

老鼠變成貓了,而且變成了大貓。大貓早起真興奮,昂頭挺胸不再怕貓了!

但是大貓遇到一隻狗了,狗真是凶猛,遇見貓就開始追。貓發現,狗更是可怕呀!比貓還要可怕太多了,而且大貓身形壯碩,更不方便躲藏了。

大貓生活在恐懼之中,天天憂愁極了,因為牠非常怕狗,世界真是不公平呀!

於是天使將牠變成一隻狗。狗兒昂頭挺胸走路,但是狗而必須看守門戶,需要跟狼撕咬拚命,牠真是害怕極了。

於是天使將牠變成一隻野狼。

但是野狼失去保護,行走在野外更加恐懼,萬一遇到更凶的野獸,或者遇到獵人,該怎麼辦?

天使很無奈,只好將牠再變回一隻老鼠。

親愛的長耳兔,牠需要的是勇氣,即使感到害怕,也能夠面對世界,而不是被害怕給征服了。

但是,要如何克服害怕呢?

其實害怕並不是壞事,害怕也是生物的本能,讓人能夠存活下來的資源。

 

害怕助人生存

設想一個原始人,生活在充滿危險的大自然,怎麼樣才能更警敏、才能懂得在危險時脫逃呢?靠的其實就是「害怕」,害怕使人變得謹慎,變得處處小心了,才能安全地存活下來。

掌管人類「害怕」的器官,是側腦室下角前端的杏仁核,它具有調節內臟活動,以及產生情緒的功能,能引發應變反應,讓動物挺身戰鬥或逃離危險。杏仁核體積雖然小,但是對情緒反應十分重要,尤其是恐懼的情緒。

害怕不是個壞東西,是幫助人類生存的本能。但是像剛剛那隻老鼠,一直被恐懼掌控,那是怎麼回事呢?

再說一個小故事給你聽。

 

恐懼常是虛幻

有一個人內心充滿恐懼,出門在外總覺得害怕,總覺得有個黑影跟著。那人一出門,便頻頻回頭,頻頻看著地上,他發現自己走過的路,還留下一個個腳印。他不斷朝後面張望,一連串的腳印連到他的腳下,還有一個黑影與腳印相連,他感到無比害怕,想趕緊擺脫黑影和腳印。但是他走得快,黑影子也跟得快,無論如何都擺脫不了。

恐懼使這個人開始奔跑,他使勁沒命地跑著,但是影子也跟得越快,腳印也越來越多。他不敢跑到黑暗的地方,那會讓他更恐懼;他也不敢跑回自己的家,若是將影子帶回家怎麼辦?他只能拚命地、不停地奔跑,也不停地害怕著,最後終於筋疲力竭,心力交瘁而死了。

長耳兔,人們恐懼的事物,時常是不存在的,而且在越靠近光明的地方,恐懼竟然會伴隨而生,阻礙了人們的幸福。

怎麼會這樣呢?

根據科學家的研究,當一個人曾經受傷害,杏仁核的特定區域「學會害怕」,就會產生恐懼記憶。神經信號會發送訊息到人的自主神經系統,因此心跳開始加速,手掌開始出汗,肌肉開始收縮,產生顫抖之類的反應。

因此人們常說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」

原本害怕是來保護我們,讓人類養成小心謹慎,好存活在這個艱困的世界。因為對高有恐懼,所以避免靠近懸崖;因為害怕野獸,所以小心翼翼,不至於受傷;因為害怕危險,因而保住了性命;因為到過可怕的地方,所以害怕再到類似的環境;因此人們學會害怕黑夜、群眾、壓力、暴力……

但是在文明的社會,對人類威脅的事物,已經大大減少了,我們可以放下大量的恐懼,去探索我們的世界,探索人的可能性。但是生命的記憶中,可能還保留過去的經驗,害怕的感受不斷出現,提醒我們危險來臨,但環境中已經不再危險,那些恐懼的提醒,就像怕影子的那個人,阻礙了他的成長,因為他的害怕常是虛幻的……

 

學習面對害怕

親愛的長耳兔,但是當人害怕的時候,還真難以克服呀!

我曾經認識一個女孩,她是我的學生,每次要上台表演舞蹈,台上聚光燈照耀著,台下觀眾注視著,她都會感覺無比害怕。有一次,輪到她演出了,我看見她在後台發抖,淚水不斷地滑落,我知道,她又感到害怕了。但是令我佩服的是,當幕簾拉起來時,她立刻走上舞台,跳出一支又一支精彩的舞蹈。

我問她難道不怕嗎?她回答:「當然害怕呀!但是我還是跳啦!」

她的恐懼是虛幻的,因為台下的觀眾並不會對她有威脅,但是她的杏仁核學會了害怕(也許她曾經有受傷的經驗?),想要保護她。不過,她並未被害怕控制,反而用行動證明,她可以不受傷害……

長耳兔,害怕是一種感覺,是頭腦傳遞給身體的訊息,這份訊息有可能是虛幻的,但是這樣的感覺卻讓人困擾。若是想面對害怕,就要認真地深呼吸,堅定地告訴自己:我不會被害怕控制。這份信念是很重要的,必須下達給頭腦知道,來對抗頭腦給予的虛幻訊息。

那麼,有沒有簡便的方式,面對害怕呢?

若是你要面對上台,面對某個比賽,而感到害怕不安,那麼你不妨試試看這個方法:

1、先閉上眼睛,深呼吸五次,緩緩跟自己說:「我能勇敢面對恐懼。」

2、張開眼睛之後,仍然緩緩的深呼吸,以右手的食指、中指與無名指,敲擊左手無名指與小指接縫處,約兩公分處的穴道,敲擊十次左右;再換左手敲擊右手同樣指縫處穴道。

反覆呼吸與敲擊之後,害怕將會減少很多,便不會被害怕控制了,也就有勇氣面對挑戰。

 

若是曾經受過傷害呢?

比如曾被老師責罵,因而害怕老師;曾經受到挫敗,而懼怕被人恥笑;曾經遇到某一類人,因而不敢到學校上課……

當杏仁核為了保護你,釋放了害怕的感覺,提醒你注意的訊息,你可以試試下列方法,以及冥想,若是有你信任的人,在身邊陪你一起做,那會更好一些:

1、先閉上眼睛,深呼吸五次,緩緩跟自己說:「我會勇敢面對恐懼。」

2、再次深呼吸,閉起眼睛,想像那些曾經傷害你的人,想像那些人傷害你的眼神、語言或神情。這時候你會感到害怕,並且專注地感覺,看見自己是害怕的。

3、想像自己是一位勇者,對著那些傷害你的人以憤怒的語言斥喝,喝令他們滾開。

這個冥想每天進行數次,冥想結束之後,回到深呼吸,並且給予自己一點兒讚許,這樣子持續一個月,並且檢驗自己的害怕少了多少?

親愛的長耳兔,這是我面對恐懼的方法,你不妨試試看。

摘自 李崇建 《心念:25堂從情緒引導學習的內在課程》/ 寶瓶文化 

 

Photo:Visit St. Pete/Clearwater, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場