充分活動身體,就是健康成長的秘訣

想要維持良好的生活規律,讓自律神經正常運作,維持體溫正常、心情愉快,白天就要有充分的運動和遊戲。請讓孩子忘了時間,盡情忘我地活動身體吧。

文/前橋明

 

想維持良好的生活規律,白天的運動遊戲是關鍵!

「吃的好、多運動、睡的香!」的生活規律能幫助孩子們健康成長。

早餐吃得飽,每天早上就會正常排便。在家裡排便之後,再讓孩子開始一天的活動,他們就能精神飽滿地活動一整天。

如此一來,還可以促進腦部活化,孩子就能更專心地思考,充滿活力地行動。

 

每天運動,調節自律神經

運動可以促進自律神經的運作,讓孩子以正面樂觀的態度,更自動自發地行動。

想要維持良好的生活規律,白天的運動遊戲就是關鍵。請讓孩子忘了時間,盡情忘我地投入遊戲吧。


在黃金時段讓孩子活動身體,有助荷爾蒙正常分泌

事實上,體溫在一天之內出會現0.6度∼1.0度的變化。

凌晨2點∼5點左右的體溫最低,下午3點∼5點的體溫最高。這是人類的身體經過漫長的歲月之後學到的生理時鐘。

約有3成的孩子體溫異常,導致集中力不足、脾氣暴躁

最近在托兒所或幼稚園越來越常看到不想跟朋友玩,一個人待在旁邊的小孩,也常見到集中力不足,一點小事就立刻翻臉生氣的小孩。「為什麼會這樣呢?」懷抱著這樣的疑問,我試著測量幼稚園5歲學童的體溫,發現有些小孩的體溫居然低於36度,而有些小孩的體溫則超過37度,而且還是接近37.5度的高溫。

約有3成的小孩不是體溫過低就是體溫過高。不僅如此,有些小孩的體溫會在早上的兩小時內出現1度以上的變化。

這代表許多小孩子的體溫調節功能不健全。

 

生活不規律,身心都出問題

為了查明原因,我調查了孩子們的生活習慣,發現許多孩子都有「睡眠不足」、「運動不足」、「早餐沒吃飽」、「常在有空調的室內看電視與玩遊戲」的狀況。

許多孩子的生活變得不規律,所以自律神經也無法正常運作。

一旦生活不再規律,體溫調節的功能當然無法正常發揮。

「只要稍微不順利,孩子就立刻發脾氣,或是亂丟東西」、「孩子越來越容易煩燥,集中力不足,容易與朋友發生衝突,也容易對事物失去興趣」,我也經常從家長或幼稚園老師那邊聽到這類意見。
只要活動身體,就能治好體溫異常的毛病!

接著我又進行了另一項調查。研究後發現,把孩子帶到戶外,讓他們忘情地玩耍,透過上午的運動遊戲讓他們活動肌肉,體溫原本在36度或低於36度的幼稚園學童的體溫會慢慢上升,而體溫原本在37度以上的孩子,體溫則會慢慢下降。

不管是體溫過低還是體溫過高的孩子,只要好好運動,體溫都能回到36度到37度之間。這代表透過遊戲活動身體,可讓體溫調節的功能甦醒。

再者,每天運動兩小時的習慣持續十八天之後,體溫調節功能失常的孩子人數也減少了一半。

重點在於一到早上8點50分就讓孩子到戶外玩耍,僅此而已。

 

摘自 前橋明《0~6歲潛能開發親子遊戲書》/野人出版


Photo:lecates,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀