孩子理財的第一課:花光了就沒了

設下金額限制,孩子把錢花完了,就是花完了,讓青少年和青年親身體會沒有錢的後果,學習效果最好。因此,一開始就要限制給孩子的金額。

文/達琳.史威勒,羅恩.史托伯格

 

教理財,就是要訂下用錢的限制

一個十三歲女孩得到她的第一支手機,父母給她手機的用意,是讓她在緊急時刻可以聯絡,因此,手機的通話費率是有限制的。

第一個月過去,父母看到她的通話時間超過了限制,還一直和朋友傳簡訊,便將限制放寬,手機通話時間和簡訊都可以吃到飽。他們和女兒討論,並對手機的使用訂下了嚴格的限制。儘管如此,女兒仍然無視於父母訂下的規矩,反而下載很多軟體,導致網路用量遠遠超出了限制。

最後,她的父母屈服了,為她辦了上網吃到飽。六個月後,原本每個月五百元的預算漲成了一千三百元。──羅恩博士

 

跟父母伸手,學不到金錢的價值

根據我們的經驗可以斷然告訴你,孩子用錢沒有限制,這是失能的重要指標之一。而這與大量金錢有關,例如:在十六歲生日時,收到一輛全新的汽車當禮物;每個月購買昂貴的名牌服裝;將無限制的資金用在音樂會或是其他想要的事物上。


然而,大多數人沒有這麼奢侈。在大部分情況下,父母會定期給孩子一些錢來買小東西,並讓孩子認為東西是父母給的,不是他自己努力獲取的,藉此讓孩子越早學會理財越好。

想想,有很多青少年擁有手機,其資費是按月支付的。大多數青少年都知道父母會幫他們支付,但又有多少人知道他們花了多少錢?他們已將每個月都有手機可用視為理所當然。再說,手機的周邊設備或軟體都要花錢,這些花費也都算到父母的信用卡上,所以,這些青少年常常不知道自己花了多少錢。此外,很多青少年會去星巴克買飲料,或是在放學後和朋友去吃東西──即使這些金額快速增加,他們還是不知道花費的多少。

 

金錢的價值,在於賺取這筆錢所需要的工時

我們強烈建議父母讓孩子知道買給他們的東西價值多少,這可以教導他們金錢的價值。讓孩子了解東西的金額是很重要的,例如,手機話費、手機額外傳輸量、手機外掛程式(例如,應用軟體、歌曲、電影),以及其他可以用手機購買的東西。算出這些東西的總金額,並以最低工資(每小時基本工資一百二十元)來計算,至少需要工作多少個小時,才有辦法支付這些費用。


如果你在孩子年幼時錯過了教他本書所強調的那些能力,那麼,金錢可以給他強大的動力去學習這些經驗;就算孩子已經是青少年或是青年,也都受用。你要管理的,是在什麼情況下給他們多少錢。以下,我們以經常遇到的情況來舉例:

●有一個青少年在上諮商課程時遲到了,因為他在途中用信用卡買食物,但在付款時,信用授權卻被拒絕了。

●一個十幾歲女孩用她買衣服的款項去買了昂貴的太陽眼鏡,之後就沒有錢去買她弄丟的體育服裝,只好「借」穿學校提供的體育服。

●一個大學生不在早上準備便當,反而用每個月的生活費出去吃飯,所以,每到月中,生活費就用光了。

●一個年輕人沒好好分配每個月的生活費,所以當他想邀請女生約會時,根本沒錢可用。

設下金額限制,孩子花完了,就是花完了,讓青少年和青年從後果中學習,效果最好。因此,限制金額是個有效的管控機制。

摘自 達琳.史威勒,羅恩.史托伯格《別急著給糖吃,先教孩子思考》/大好出版

Photo:familytreasures,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場