健康,來自於身心靈的平衡

有許多人只偏重身、心其中一面,這是不行的。身心應當表裡一致,身心都平衡才能真正擁有健康。而心靈的健康,指的就是不受欲望的束縛。

文/田口佳史


欲望越多,腦袋也會跟著僵硬

現今全世界都盛行健康風潮。如果身體不健康,不論做什麼都沒有力氣,無法過著愉快的人生,所以注重健康當然是一件好事。

不過,再怎麼注重健康,還是有許多人只偏重身、心其中一面,這是不行的。

身心應當表裡一致,身心都平衡才能真正擁有健康。

在身體健康方面,相信各位都知道很多應該注意的要點吧?像是:攝取營養均衡的飲食、不暴飲暴食、維持良好的睡眠品質、適度運動……等。

可惜的是「知易行難」,多數現代人總是過著危害健康的生活。因此我們必須下定決心,危害健康的生活習慣,務必適可而止。

 

心靈健康,指的是不受欲望的束縛

問題在於心靈的健康。不關心這方面的人比想像中來得多,因此才會導致心靈疾病,必須求助身心科治療的人越來越多。

那麼,擾亂心靈健康的究竟是什麼呢?

舉其中一個例子的話,就是受到過多欲望驅使吧?希望出人頭地、希望功成名就、希望家財萬貫、希望在他人面前展現的都是良好的一面……這些欲望嚴重束縛住一個人的身心。

為什麼欲望過多有害健康?那是身心因此僵化的緣故。我們將會變得頑固,腦袋也跟著僵硬,無法有彈性地處理事情,導致發生許多問題而憑添煩惱。

老子說:「注意讓自己如同嬰兒般柔軟。」正是點出了這個問題。

一說到「注意」,很多人身體反而就會用力,變得更僵硬,一旦僵硬就更無法注意。

我們應該讓自己放鬆,讓身心處於柔軟狀態,卻不因此而鬆懈。任何事都要保持適度的緊張感,太過放鬆去處理的話反而無法順利。

一開始或許會覺得很難做到,實際上並非如此。從無用的欲望中脫離,採取「順其自然」的態度,輕鬆以對即可。

看看小嬰兒吧!他們就算很生氣時,身心都還是柔軟的,那是因為他們沒有欲求。請你也好好學習這一點吧。

摘自 田口佳史《示弱的勇氣》/野人出版


Photo:Florent Chretien,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場