說到做到,建立公信力

如果你告訴一個孩子你會做某件事,你就必須做到。如果你答應主管三點前要給他資料,就一定要做到。只有當你展現出你的公信力,別人才會信服你。

文│隆.克拉克

今天是個大日子,而賈爸需要整個團隊的支援。阿克已經再三發誓,說他八點整就會到,但賈爸還是很不放心。這真的可能會發生嗎?是不是應該叫阿克七點半到,這樣就算他遲到還有點緩衝餘地?賈爸心想,真是好笑,為何有些人連允諾最基本的事情,都沒人真的相信他們。阿克說他一整天都會保持清醒,那聽起來像天方夜譚。而砲哥一直在你耳邊說他有天會突破音速障礙,你卻正經聽著並且相信他,因為砲哥是個說到做到的人。

說到願景夢想的時候,有些我說我會做到的事,聽起來遙不可及,而我必須非常努力證明我能為自己的發言負責。

長達四年,我不斷告訴同仁有天我要在學校放一座巨龍骨架。我不知道別人對這多認真看待,因為龍根本是種虛構的東西,不過你猜怎麼著?現在在RCA擴建的新館中,我們添置了一座兩層樓高的龍,矗立在我們的新餐廳。那是我長久以來的構想,我想為我們的設施加一點魔法色彩,而我必須等待適當時機才有辦法實現它,現在真的實現了。

在我們新館參觀活動中,當我們在學生、家長與同仁面前揭開這個新設施時,大家全都湧向我說:「你真的做到了!」「這真是太激勵人心了。」大家受到鼓舞,因為他們喜愛看見別人實踐他們揚言要做的事。這個新館如同我先前承諾過的,還附設了兩層樓高的溜滑梯、體育館地面畫了火焰、有魔法大門、圖書館裡有高空彈跳設備、祕密通道,以及哈利波特大廳,我所有承諾過的都兌現了。

 

如果你告訴一個孩子你會做某件事,你必須做到

現在我希望我的同仁早在這些設施成真之前就覺得我很可靠,不過我更明瞭強化我的公信力的重要性,越常這麼做越好,無論做什麼都好。

公信力可能是你可以培養的個人特質當中最令人渴望的,因為它涵蓋範圍很廣。當你很可靠,大家知道做為你的團隊夥伴,你是個可以仰賴的;而做為領袖,大家也會仰賴由你來領導。

在RCA我們有個規則,如果你告訴一個孩子你會做某件事,你必須做到,因為小孩已經太常失望了。所以如果告訴學生我們會帶他們去哪裡,我們就一定會帶他們去,絕不食言。我們對於在孩童面前說出承諾的方式與時機也非常謹慎,因為有時候會出些意外,干擾計畫或承諾的進行,而我們不希望打破承諾。

在很多人心目中,承諾就是誓言,如果你告訴主管:「我保證會在九點鐘把報告準備好,放在你桌上。」你千萬得想盡辦法說到做到。一旦你沒辦法交報告而失去了公信力,會非常難再贏回。建立可靠度的第一條守則就是:重視自己的承諾,做不到的事不要輕言許諾。

 

為成功做好準備

我們僱用一家叫做ImageMaster的公司為RCA製作影片與宣傳品。他們在這一個行業很知名,不過我們這麼喜愛他們的原因是,他們總是能準時交件。如果他們說週五會準備好,週五就一定會好。我從來不需要擔心或憂慮他們無法如期交件。也曾有過在比稿之後,我們把案子交給別的公司,有些人承諾能比ImageMaster更快交件。他們的價格通常比較低,感覺似乎應該跟他們合作。然而沒有例外,那些公司沒辦法準時,而且品質就是不到位。雖然ImageMaster會需要長一點時間,我們相信,當他們說會準備好就是會準備好。所以領導者會願意為可靠與品質多花一點錢。如果你兩者兼具,你便為許多成功機會做好了準備。

公信力與可靠度的關係密切,但公信力更甚於可靠度。你可以透過很多方式展現你的公信力,像是你犯了錯,然後你找出方法修正它;確保你提供的資訊都是正確且吻合時效性;做個知道去哪裡找答案的人;明智安排優先順序,以便不會忙得團團轉卻對組織沒有價值。如果你在乎自己名聲是否是個有公信力的人,你會用行動與言語來向你的團隊成員與主管證明你是。大家會直覺地認為他們可以信任你會為他們挺下去。

我認為一個有用的領導人,不管他是執行長或是主導第一個專案的二十歲年輕人,是那種團隊成員會相信此人是以對的理由、對的意圖在領導。大家想要接受的領導人,是那種會關心他們的利益、關心組織的利益,而不是只想哄抬自己的人。我們想要堅強、熱忱、自信的領導人,他同時也知道組織比個人重要,而那也包含創辦人在內。人在自己信任、信賴的人管轄之下,就會做好準備,接受領導,接納這個專案、使命、目標與主張;這樣的領導人必定會成功,因為他的團隊成員會讓他做到。

摘自 隆.克拉克《如何移動你的公車?》/三采文化

 

Photo:woodleywonderworks, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場