為了孩子好就別怕孩子哭,能夠大聲哭的孩子才健康

嬰兒吃副食品的原則,是少量、一次一種,吃幾天沒問題後再慢慢增加種類與分量。我們周遭也有很多可以當奶嘴的食品,而且還是愈嚼愈有味道的天然食品。魷魚乾(不含腳)和海帶就是不錯的選擇。

文│久保田競、久保田佳代子

 

嬰兒會告訴媽媽何時該吃副食品

讓孩子加入餐桌活動

常有人問我:「孩子什麼時候開始吃副食品好呢?」

我總是回答:「問孩子什麼時候想吃就對了。」

嬰兒當然還不會講話,所以爸媽要提供刺激,從嬰兒的反應中找答案。

首先,大人用餐時如果嬰兒碰巧也醒著,就讓嬰兒一起上餐桌,在媽媽旁邊觀察整個用餐過程,可以躺著看,也可以趴著看,總之要看清楚爸媽怎麼吃飯。抱著嬰兒吃飯也是個方法。

當嬰兒脖子硬了,就會開始盯著爸媽的筷子跟嘴巴。看著看著就會自己動起嘴,或是做出吸吮動作,手也跟著動來動去想一起吃,甚至發出聲音。

嬰兒看久了,能分出吃飯與吃菜有什麼不同,也開始對奶水之外的食物產生興趣。

不過每個嬰兒產生興趣的時間不同,有些孩子只會盯著大人的手跟嘴巴,自己卻沒有任何動作,有的三個多月就吃起副食品,有的晚一點。

如果嬰兒看了大人用餐會跟著動嘴、流口水、吸吮,就是在告訴媽媽該開始斷奶了。

有些媽媽怕孩子斷奶太早,成長會變慢,所以完全不給孩子吃副食品,其實可以少量嘗試。

剛開始給嬰兒的副食品不要太多,只要在飲食上做點變化就好,主食依然是母乳或牛奶。

或者像大人吃飯一樣,用湯匙或筷子沾點湯汁放進嬰兒嘴裡,如果嬰兒做出喜歡或驚奇的表情,就可以開始餵食。

嬰兒剛接觸副食品還不會咀嚼,所以只要夠軟就好,不一定要從流質食物開始。

每天餵食一點點,分量慢慢增加,而且初期的餵食項目要相同。

如果嬰兒吃下東西會起疹子或拉肚子,務必記下引起嬰兒過敏的食物,必要時立刻就醫。

 

讓孩子在上午吃新食物

同一時間不要吃兩種以上的東西

當孩子每天都吃一樣的東西,過一陣子沒有腹瀉或起疹子,就可以加入其他食物。

盡量讓孩子什麼都吃。不過有些食物就是不適合嬰兒體質,通常要吃了才知道適不適合。

確定一樣食物沒問題再加另一樣,千萬不要一次給嬰兒吃兩種新食物。

同時提供嬰兒兩種以上的新食物是不對的,如果出了問題,無法確定是哪一樣對嬰兒不好。

嬰兒吃副食品的原則,是少量、一次一種,吃幾天沒問題後再慢慢增加種類與分量。

即使體重輕、年紀小,從米粒大小的分量開始也不用擔心。每天吃看看,吃了三天沒有腹瀉或起過敏性濕疹,就可以給嬰兒新的食物。

請注意給嬰兒試吃新食物最好在上午。嬰兒上午的食欲比較好,奶水喝得比較多,吃東西如果消化不良,通常要過三、四個小時才會出現症狀,所以下午吃、晚上發病,爸媽會來不及應變。

爸媽難免會擔心嬰兒出問題,總之做好萬全準備就是了。

嬰兒這個時候會開始出現挑食現象,請盡量測試各種食物,避免長大挑食。

不要老是提供相同的食材,也不要老是給嬰兒吃同一道菜。

這不僅是為了嬰兒好,更是為了全家人的健康著想,不需要為了嬰兒特別花時間準備菜單,只要準備全家人飲食的同時,增加一點嬰兒可以吃的東西就好。

如果一直都吃相同的東西卻突然腹瀉嘔吐,請確認烹調過程有無問題,食材是否新鮮,當天嬰兒是否有不舒服。

找得到原因就排除,如果找不到,最好帶著嬰兒的糞便一起就診,跟醫生說明當天的飲食內容、睡眠與清醒時的狀況,給醫師參考。

找出原因後暫時停止嬰兒的進食(奶水與其他食物),先讓嬰兒喝水,暖暖肚子,觀察狀況。

 

磨牙食品天然的最好

魷魚乾與海帶的功效

當嬰兒長出乳牙就會猛流口水,有時會咬媽媽的乳頭或奶嘴來磨牙。每個嬰兒長乳牙的時間不盡相同。

市面上有很多奶嘴,但其實我們周遭也有很多可以當奶嘴的食品,而且還是愈嚼愈有味道的天然食品。魷魚乾(不含腳)和海帶就是不錯的選擇。

給嬰兒磨牙的分量大概是三十公分長,寬兩到三公分。

最好不要選小塊的食物,因為容易噎到。海帶要先洗過,魷魚乾則是用熱水煮過再給嬰兒嚼。

海帶跟魷魚乾被嬰兒的口水沾溼之後,會弄得到處黏黏膩膩,所以給嬰兒穿上圍兜,坐在椅子上嚼。

海帶和魷魚乾愈嚼愈有味道,而且會變形、變軟、變滑,嬰兒會感到很新奇。

有時候嬰兒會不小心吞到喉嚨裡,發出奇怪的乾嘔聲,媽媽請別緊張,因為魷魚乾跟海帶都很長,抓著另外一頭慢慢拉出來就好。

拉出來之後嬰兒又會努力嚼,就算當下哭著不肯嚼,隔天就忘了,繼續嚼。

不過千萬別大意,媽媽務必在一旁觀看。

嬰兒只要誤吞個幾次就知道不能用力吞,也知道吞下去可以用手拉出來。

等嬰兒上下排牙齒都長齊了,就不用再嚼了。

 

愛玩愛睡大聲哭,孩子才健康

女生也要大聲哭

如果嬰兒坐在椅子上可以保持二十分鐘的好心情,就代表他可以獨自玩上二十分鐘。

因為長時間保持相同姿勢,就是身體能夠維持穩定的意思。

身體保持穩定就能專心思考,能夠專心進行之前學過的遊戲與飲食行為。

如果嬰兒能坐二十分鐘,就訓練他持續玩喜歡的遊戲超過二十分鐘;如果能坐三十分鐘,就訓練他玩超過三十分鐘。

在嬰兒玩膩的時候對他說說話,或跟著他一起玩,可以再延長一點時間。慢慢延長遊戲時間,就等於延長嬰兒一個人玩的時間,嬰兒也更有時間思考怎麼在單純的遊戲中做出變化。

千萬別讓嬰兒養成發呆無所事事的壞習慣。通常安靜的嬰兒眼神都很空洞,坐在嬰兒車裡也兩眼無神,一臉什麼都沒在想的樣子。

身心健康的嬰兒只要一醒過來就充滿活力,東張西望,太安靜了還會睡著。而且健康的孩子不會常常啜泣,要哭就是大聲哭。

為了孩子好就別怕孩子哭,但要哭就一定要大聲哭;健康的孩子能睡,但一定要不知不覺地睡著。

我家老二一個月大的時候,每天都要哭個好幾次,慢慢變成一天一次,兩天一次,六個月的時候,我已經不記得他上次哭是什麼時候了。

因為不常哭,難得哭一下還會引起眾人上前關注。

所以我曾經很喜歡看兒子哭,還告訴他想哭就盡量哭,免得忘了怎麼哭。

有時候兒子一哭就不會停,哭到聲嘶力竭,連我都搞不清楚原因。

這時候我就讓他哭個夠,他一定是眼淚太多要清理一下淚腺,而且大哭的時候不會做其他事情,相對安全,我還能趁機處理一點事情。

稍微放著不管也沒出什麼事,因為那種哭法不是會出問題的哭法。

哭是嬰兒的使命之一,有必要讓嬰兒哭個夠,如果身體不好,哭聲反而很虛弱。女生也應該學會嚎啕大哭。

有人認為女生要哭得秀氣一點,但是有活力的女寶寶應該要哭得響亮,個性才會開朗,肺活量才會大,運動起來不輸男生。請不要覺得女生就該哭得很秀氣。

摘自 久保田競、久保田佳代子《聰明的孩子,會走路前都在做什麼?》/臉譜出版

 

Photo:Torrey Wiley, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場