不要受傷、不要犯錯、不要有太多的意見,當孩子對自己的人生失去了溫度與感覺,也就失去了人生的方向與夢想

當父母用盡心力幫孩子建立舒適圈,想保護孩子,但往往卻讓他失去了嘗試及犯錯的能力......
  • 周凡
  • 2016-05-06
  • 瀏覽數15,695

有一次周凡受邀至大學演講,演講完後Q&A時間,台下有一位同學舉起手問我:「請問要如何脫離自己生活的舒適圈?」

對於這個問題,我心中感到有點驚訝,因為在巡迴校園演講時,很少碰過同學提問這個問題,通常是我在企業演講或是跟社會人士演講時才會遇到這個提問,而且隨著年齡越長,越會把自己關在自己的舒適圈裡。

於是我問那個同學:「你現在是大幾?」

同學回答:「大一。」我心理想怎麼大一就有舒適圈的問題。

 

孩子,你的舒適圈是什麼?

我問他:「你為什麼大一就意識到要脫離舒適圈呢?你的舒適圈是什麼呢?」

他說:「從小我是家中獨子,家庭小康,生活還算順利,父母照顧好好的,家裡的事從不需要我去做,也不需去擔心任何事。父母只告訴我,你只要好好的讀書就可以了。可是今天我聽完你的演講,你實現了很多的夢想,但是我到現在好像還不知道我的夢想在哪裡?對於未來也是一片茫然。」

我問他:「你有沒有自己想做的事?或是自己喜歡做的事?或是知道自己的興趣在哪裡嗎?」他搖搖頭。

我跟他說了一個故事:「幾年前,我曾到台大演講,會後一位台大四年級的同學跑來問我,老師,我現在已經四年級了,馬上要畢業了,為什麼我還是無法找到我的人生目標呢?」

我回答他:「有誰規定大學畢業一定可以找到自己的人生目標呢?我想應該沒有吧!如果你已經找到自己的方向,那我恭喜你,可以好好去實現你的夢想,如果你還沒找到自己的方向,那我更恭喜你,因為你可以有更多的機會去嘗試,嘗試你從來沒嚐試過的,甚至去嘗試挑戰自己心理所害的東西,我相信你的生命一定會更加精彩。」

 

保護孩子,是父母的天性使然……

現代的生活條件普遍比以前要來得好多了,再加上小孩生得少,所以父母對孩子都呵護備至,怕孩子跌倒受傷,所以常常抱在手中,希望孩子能有更多的時間唸書,所以盡量不讓孩子做家事,生活三餐更是不用愁。

我再說一個故事:

「有一隻羊媽媽一直盼望有個小孩,在她年齡很大時總算盼到了一個小孩,羊媽媽感謝老天賜給她這麼寶貴的禮物,所以從小就很寵愛這隻小羊。有一次羊媽媽帶著小羊穿越森林,碰到了獵人在前方設下了九道圍籬,而後方又有獵人及獵狗追趕,羊媽媽告知小羊要緊緊跟著她,羊媽媽用盡力氣衝破一道又一道的圍籬,小羊在後面就緊緊地跟隨,當羊媽媽衝破最後一道圍籬,前方就是一望無際的大草原,心想終於自由了,但卻突然發現不遠的前方有一個凹洞,可是已來不及告知小羊,羊媽媽反射性的跳了過去,但是小羊卻來不及反應,就掉到洞裡,被獵人抓走了。」

保護孩子是每一個父母的天性使然,而每個父母也都希望孩子能無憂無慮、快快樂樂的長大,然而,有很多的父母對於這些字眼「保護孩子」、「無憂無慮」、「快快樂樂的長大」,常有過度的解讀,認為就是不要跌倒、不要受傷、不要犯錯、不要有太多的意見,最好能完全聽從父母的話。

父母愛孩子的心態沒有錯,但是有時想法及做法卻往往拿捏不當。當父母用盡心力幫孩子建立舒適圈,想保護孩子,但往往卻讓他失去了嘗試及犯錯的能力,讓孩子以為這一切都是理所當然,而漸漸地讓孩子對於周遭的環境失去了溫度,甚至沒有了感覺,當孩子對自己的人生沒有了溫度與感覺,自然就失去了人生的方向與夢想。

有時候人生的方向是要從挫折及錯誤中領悟出來的,而快樂幸福也要從傷痛中提煉出來,每個孩子都有自我修正的能力,多多鼓勵他嚐試、容許他犯錯、關心他但不要綁住他,讓孩子對自己的人生永遠保持溫度。

 


Photo:Barney Moss , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場