好朋友不在的日子

失去的失落感,若無適當的引導與理解,孩子將會更加害怕別離或抗拒新的人事物。

瑪亞和山迪是最要好的朋友,

兩人在一起不管怎麼玩都玩不膩。

就算他們不在一起,

感覺還是像在彼此身邊。

可是有一天,山迪卻不得不隨著爸爸負笈他鄉,到遠方求學。

這個消息真是讓人難以接受。

山迪離開前,日子過得飛快。

轉眼就到了道別的時刻。


摘自 安德莉亞.馬圖拉納 ( Andrea Maturana );繪者:法蘭西斯柯.哈維爾.歐雷亞 ( Francisco Javier Olea )《好朋友不在的日子》/大穎出版

讀享網連結:http://www.olbook.com.tw/books/view.php?id=819

 

【內容簡介】失去的失落感,對於孩子而言是很複雜的問題,比如好朋友轉學了、親友死亡或是寵物的離去,若無適當的引導與理解,可能形成創傷,孩子將會更加害怕別離或抗拒新的人事物。

山堤和瑪迪是最要好的朋友,他們總是玩在一起。山堤的爸爸要到外地工作,山堤只好轉學了。沒有山堤的日子,對於瑪迪而言,感覺非常的空虛、疏離與失落,瑪迪的心像是破了一個好大好大的洞。每一天都變得好漫長,瑪迪甚至不想靠近別人,也不願意別人接近他。

日子一天一天過去,瑪迪交了新朋友,生活繼續著,逐漸填補了失落的空白。當瑪迪好不容易盼到了與山堤重逢的日子,瑪迪卻猶豫了,因為他擔心自己的心裡已經沒有空間給山堤了,那該怎麼辦才好呢?然而,當瑪迪一見著山堤的剎那,瑪迪就懂了,心裡總有個地方是屬於山堤的,這個角落並不會因為時間而消失。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場